?

Log in

No account? Create an account
 
 
10 December 2008 @ 03:10 pm
Фруктовый кекс Данди или Dundee Cake  
Главная особенность этого кекса - то, что наилучший вкус он приобретает со временем, приблизительно через месяц-два хранения. В нем в большом количестве содержатся сухофрукты, которые отдают постепенно влагу и аромат. Кстати, существует множество подобных рецептов не только с кексовым, но и с дрожжевым тестом, причем часто фруктов берется намного больше, чем теста. Традиционно этот кекс украшается миндалем, а из сухофруктов распространены темный и светлый изюм, цукаты, сушеная вишня. Если испечь этот кекс сейчас, в начале января вы сможете полакомиться чрезвычайно ароматным пирогом.
Раньше кексы заворачивали в фольгу, сейчас наиболее оптимально использовать пищевую пленку.

Для теста все продукты должны быть комнатной температуры. Взбейте 200г масла и 200г коричневого сахара до растворения сахара в крем.



Добавьте по одному четыре яйца, взбивая каждый раз тщательно на максимальной скорости.



Всыпьте постепенно 250г муки, просеянной с половиной чайной ложки разрыхлителя, и 50г молотого миндаля.



А теперь сухофрукты, у меня всего получилось 450г: по 50глимонных цукатов, кумкватных цукатов и сушеной вишни, 125г светлого и 175г темного изюма. Их надо было заранее замочить в 50мл рома на пару часов или больше, чтобы ром весь впитался. А потом обвалять в муке.



Смешайте тесто и сухофрукты.



И теперь выложите в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.



Разровняйте поверхность и разложите 100г очищенного миндаля (или меньше, в зависимости от диаметра формы). В идеале форма толжна быть поуже и повыше, у меня такой нет, диаметр 23 см.



Пеките при 170С больше часа, проверяя зубочисткой готовность, у меня ушло 1 час 20 минут, время зависит и от диаметра формы.



Кексу надо дать полностью остыть, завернуть в пленку, убрать в коробку и задвинуть куда-нибудь подальше! И не вспоминать три недели как минимум!
А вот и разрез (через три недели).

Tags:
 
 
 
flying_kflying_k on December 10th, 2014 09:34 am (UTC)
Ирина, спасибо за ответ! Да, мука пшеничная, все положила по рецепту, кроме разрыхлителя. Его не положила намеренно. Посмотрела на сайте BBC, что в традиционные кексы не добавляют разрыхлителя, чтобы не допустить рыхлости. Можно же и без разрыхлителя? Это же не должно было повлиять? А мне кажется, что я поняла в чем причина моей неудачи. Второй кекс я не оставила остывать в форме, а сразу вынула, и он начал сильно крошиться. Постояв сутки, он стал влажным и практически не крошится. На иностранных сайтах тоже пишут, что остужать полностью надо в форме, а потом доставать. Это и есть, скорее всего, моя ошибка. Так? А мои домашние уже почти весь его съели, теперь придется новый печь для новогодней ночи. :) Ирина, еще хотела спросить, что прочитала про эти кексы, что надо перед выпечкой в тесте продольную полосу сделать посредине глубиной в 1 см, чтобы пар выходил и не было на поверхности потом трещин. Стоит ли так делать?
Чадейкаchadeyka on December 13th, 2014 08:32 am (UTC)
кексу перед тем как доставить из формы надо дать остыть, конечно, может, не полностью. но горячим доставать не надо - любой будет ломаться.
наоборот, в этом месте где полоса потом будет трещина. я так делаю на других кексах, чтобы трещина была ровной. трещина получается из-за того, что поверхность запеклась, а внутри кекс еще сырой.
чтобы меньше вероятность трещин была, надо печь при низкой т-ре 150-160С. от чайной ложки разрыхлителя рыхлости не будет, я пекла по разному, и вижу, что разрыхлитель практически не влияет на результат.