?

Log in

No account? Create an account
 
 
10 December 2008 @ 03:10 pm
Фруктовый кекс Данди или Dundee Cake  
Главная особенность этого кекса - то, что наилучший вкус он приобретает со временем, приблизительно через месяц-два хранения. В нем в большом количестве содержатся сухофрукты, которые отдают постепенно влагу и аромат. Кстати, существует множество подобных рецептов не только с кексовым, но и с дрожжевым тестом, причем часто фруктов берется намного больше, чем теста. Традиционно этот кекс украшается миндалем, а из сухофруктов распространены темный и светлый изюм, цукаты, сушеная вишня. Если испечь этот кекс сейчас, в начале января вы сможете полакомиться чрезвычайно ароматным пирогом.
Раньше кексы заворачивали в фольгу, сейчас наиболее оптимально использовать пищевую пленку.

Для теста все продукты должны быть комнатной температуры. Взбейте 200г масла и 200г коричневого сахара до растворения сахара в крем.



Добавьте по одному четыре яйца, взбивая каждый раз тщательно на максимальной скорости.



Всыпьте постепенно 250г муки, просеянной с половиной чайной ложки разрыхлителя, и 50г молотого миндаля.



А теперь сухофрукты, у меня всего получилось 450г: по 50глимонных цукатов, кумкватных цукатов и сушеной вишни, 125г светлого и 175г темного изюма. Их надо было заранее замочить в 50мл рома на пару часов или больше, чтобы ром весь впитался. А потом обвалять в муке.



Смешайте тесто и сухофрукты.



И теперь выложите в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.



Разровняйте поверхность и разложите 100г очищенного миндаля (или меньше, в зависимости от диаметра формы). В идеале форма толжна быть поуже и повыше, у меня такой нет, диаметр 23 см.



Пеките при 170С больше часа, проверяя зубочисткой готовность, у меня ушло 1 час 20 минут, время зависит и от диаметра формы.



Кексу надо дать полностью остыть, завернуть в пленку, убрать в коробку и задвинуть куда-нибудь подальше! И не вспоминать три недели как минимум!
А вот и разрез (через три недели).

Tags:
 
 
 
Еленаlen_chik on December 15th, 2014 09:49 am (UTC)

Здравствуйте,Ирина!

Подскажите,пожалуйста,если не положила разрыхлитель в тесто, кексы очень твердыми выйдут? Уже испекла. на вид очень красивые (пекла в формах для куличей, см 13-15 в диаметре). И не пропитывала алкоголем (на 1кг сухофруктов 1,5 стакана коньяку линулось, решила,что этого хватит :))) )

А, и еще,перестраховалась, обмотала формы фольгой, за 2 часа при 140° даже не прогрелось, убрала фольгу и еще 1,5 часа пекла. а время уже к 3 ночи подходило, выключила духовку и оставила до утра в ней, закрыв верх фольгой. что получилось, неизвестно :)

Чадейкаchadeyka on December 15th, 2014 09:51 am (UTC)
разрыхлитель в таких кексах необязателен совсем.
проколите шпажкой - все-таки надо проверить, пропеклись ли.
Еленаlen_chik on January 18th, 2015 04:09 pm (UTC)
Спасибо вам за ответ! Все получилось отлично. Особенно, первая партия, которая без разрыхлителя. Теперь буду печь всегда. Может, и на Пасху тоже, только с белым сахаром и без специй.