?

Log in

No account? Create an account
 
 
10 December 2008 @ 03:10 pm
Фруктовый кекс Данди или Dundee Cake  
Главная особенность этого кекса - то, что наилучший вкус он приобретает со временем, приблизительно через месяц-два хранения. В нем в большом количестве содержатся сухофрукты, которые отдают постепенно влагу и аромат. Кстати, существует множество подобных рецептов не только с кексовым, но и с дрожжевым тестом, причем часто фруктов берется намного больше, чем теста. Традиционно этот кекс украшается миндалем, а из сухофруктов распространены темный и светлый изюм, цукаты, сушеная вишня. Если испечь этот кекс сейчас, в начале января вы сможете полакомиться чрезвычайно ароматным пирогом.
Раньше кексы заворачивали в фольгу, сейчас наиболее оптимально использовать пищевую пленку.

Для теста все продукты должны быть комнатной температуры. Взбейте 200г масла и 200г коричневого сахара до растворения сахара в крем.



Добавьте по одному четыре яйца, взбивая каждый раз тщательно на максимальной скорости.



Всыпьте постепенно 250г муки, просеянной с половиной чайной ложки разрыхлителя, и 50г молотого миндаля.



А теперь сухофрукты, у меня всего получилось 450г: по 50глимонных цукатов, кумкватных цукатов и сушеной вишни, 125г светлого и 175г темного изюма. Их надо было заранее замочить в 50мл рома на пару часов или больше, чтобы ром весь впитался. А потом обвалять в муке.



Смешайте тесто и сухофрукты.



И теперь выложите в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.



Разровняйте поверхность и разложите 100г очищенного миндаля (или меньше, в зависимости от диаметра формы). В идеале форма толжна быть поуже и повыше, у меня такой нет, диаметр 23 см.



Пеките при 170С больше часа, проверяя зубочисткой готовность, у меня ушло 1 час 20 минут, время зависит и от диаметра формы.



Кексу надо дать полностью остыть, завернуть в пленку, убрать в коробку и задвинуть куда-нибудь подальше! И не вспоминать три недели как минимум!
А вот и разрез (через три недели).

Tags:
 
 
 
Солнечная Умочкаpak_emon on November 29th, 2016 07:49 pm (UTC)
Ирина, здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, критично ли, если коричневый сахар заменить обычным? И если не критично, та заменять таким же количеством?
Видела в комментариях, что замачивать стоит только изюм. А кумкватные цукаты и вишню не нужно? Мне они кажутся твердоватыми, в отличие от изюма :) Он оказался в упаковке вакуумной и выглядит влажным и мягким (ещё не открывала, не пробовала).
Чадейкаchadeyka on November 30th, 2016 06:32 am (UTC)
даже мягкому изюму дополнительная влага не помешает.
если фрукты - засахаренные, вываренные в сахарном сиропе (цукаты), им замачивание просто бесполезно, воду они не впитают. поэтому залить их можно, но смысла в этом нет.
Солнечная Умочкаpak_emon on November 30th, 2016 12:32 pm (UTC)
Поняла, спасибо большое!