?

Log in

No account? Create an account
 
 
10 December 2008 @ 03:10 pm
Фруктовый кекс Данди или Dundee Cake  
Главная особенность этого кекса - то, что наилучший вкус он приобретает со временем, приблизительно через месяц-два хранения. В нем в большом количестве содержатся сухофрукты, которые отдают постепенно влагу и аромат. Кстати, существует множество подобных рецептов не только с кексовым, но и с дрожжевым тестом, причем часто фруктов берется намного больше, чем теста. Традиционно этот кекс украшается миндалем, а из сухофруктов распространены темный и светлый изюм, цукаты, сушеная вишня. Если испечь этот кекс сейчас, в начале января вы сможете полакомиться чрезвычайно ароматным пирогом.
Раньше кексы заворачивали в фольгу, сейчас наиболее оптимально использовать пищевую пленку.

Для теста все продукты должны быть комнатной температуры. Взбейте 200г масла и 200г коричневого сахара до растворения сахара в крем.



Добавьте по одному четыре яйца, взбивая каждый раз тщательно на максимальной скорости.



Всыпьте постепенно 250г муки, просеянной с половиной чайной ложки разрыхлителя, и 50г молотого миндаля.



А теперь сухофрукты, у меня всего получилось 450г: по 50глимонных цукатов, кумкватных цукатов и сушеной вишни, 125г светлого и 175г темного изюма. Их надо было заранее замочить в 50мл рома на пару часов или больше, чтобы ром весь впитался. А потом обвалять в муке.



Смешайте тесто и сухофрукты.



И теперь выложите в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.



Разровняйте поверхность и разложите 100г очищенного миндаля (или меньше, в зависимости от диаметра формы). В идеале форма толжна быть поуже и повыше, у меня такой нет, диаметр 23 см.



Пеките при 170С больше часа, проверяя зубочисткой готовность, у меня ушло 1 час 20 минут, время зависит и от диаметра формы.



Кексу надо дать полностью остыть, завернуть в пленку, убрать в коробку и задвинуть куда-нибудь подальше! И не вспоминать три недели как минимум!
А вот и разрез (через три недели).

Tags:
 
 
 
veloamatorveloamator on December 10th, 2008 12:44 pm (UTC)
На холод?
А обсыпание сухофруктов мукой в нахе обсуждали, с Вредителем. Решили, что не обязательно.
Чадейкаchadeyka on December 10th, 2008 12:51 pm (UTC)
Да, распределение фруктов в тесте от этого, по моим наблюдениям, не зависит, а зависит от консистенции теста. Но размешивать проще, они не слипаются и более быстро распределяются при замесе.
А на холод не надо. С ним и так ничего не будет.
veloamatorveloamator on December 10th, 2008 01:00 pm (UTC)
А я только в вакуумном контейнере оставлял, а так боязно. И на балконе ещё.
Специально тесто недели 2 морожу(а то и больше) на мой взгляд так лучше, оно вызревает как-то(ферментируется).
Чадейкаchadeyka on December 10th, 2008 03:40 pm (UTC)
Да... никогда не морозила такое тесто. Интересно попробовать:-) ну а раньше-то хранили такие кексы же? В буфете, небось... Или свадебные торты, там же то же самое.
veloamatorveloamator on December 10th, 2008 03:45 pm (UTC)
Насколько я знаю, хранили в погребах.
там и влажность(не высохнет) и холод.
И заворачивали ещё, наверное, но во что не знаю, может вощёная бумага?

Мы с Каре_лом обсуждали вымораживание теста для пряников. По его сведениям раньше и до года держали. Мы сошлись на 2 неделях, этого вполне хватает, больше уже не имеет смысла, то же самое.
Чадейкаchadeyka on December 11th, 2008 07:19 am (UTC)
Вот подумала, и согласилась... уберу в холодильник, пожалуй:-))
veloamatorveloamator on December 11th, 2008 07:31 am (UTC)
А у меня тесто уже месяц морозится.
Овсяной муки добавил половину и вместо сахара взял финиковую пасту, так кексы потом немного вязкие получаются, мне очень нравится.
Ты в эти выходные дома будешь? хочу форму завезти, а то 16 уезжаю.
madlermadler on December 25th, 2009 08:17 pm (UTC)
Простите, что вклиниваюсь, очень интересно узнать про кекс с овсяной мукой. Я экспериментировала с овсяным хлебом, и когда добавила половину овсяной муки к пшеничной, хлеб получился с горьковатым привкусом. Потом в одной книжке прочитала, что эту муку нельзя добавлять больше, чем на 1/3 от общего количества муки.
Так можно или нет? И как избежать горечи потом?
veloamatorveloamator on December 25th, 2009 08:30 pm (UTC)
В хлебе понятно, горечь сразу чувствуется, а в сладком кексе она и не мешает совсем, даже кстати(овсяное печенье напоминает).
Потом, в кексе много масла, оно вкус овсяной муки смягчает, а в хлебе масла почти нет.
(no subject) - madler on December 25th, 2009 08:31 pm (UTC) (Expand)
veloamatorveloamator on December 11th, 2008 08:16 am (UTC)
Помнишь?
Конечно есть, я же тебе в Испанию звонил.
Чадейкаchadeyka on December 11th, 2008 08:19 am (UTC)
Re: Помнишь?
Всяко бывает, вдруг телефон терял или еще что:-)))))
Олесяlesyok on October 31st, 2009 06:59 am (UTC)
Просто готовое тесто с сухофруктами в морозилку на две недели, а потом надо разморозить и выпекать?
veloamatorveloamator on October 31st, 2009 07:09 am (UTC)
Есть два варианта: первый - это тесто выморозить, т.е замесить и в морозилку или на балкон(уже минус)
второй - уже готовый выпеченный кекс завернуть в фольгу или плёнку и тоже на холод, но уже не в минус, а так - градуса 3-4, тогда кекс тоже дозревает. Так все рождественские кексы готовят. Я однажды сравнил - один кусок сразу съел, а другой завернул и в холодильник. Так он совсем другим стал, даже трудно описать - насыщенным каким-то.
veloamatorveloamator on October 31st, 2009 07:23 am (UTC)
Вот ещё вспомнил - такое тесто на кексы-пряники выколачивали - лупили по нему тяжёлыми дубинами. Но это не обязательно, сейчас выколачивание заменили многократной прокаткой через вальцы. Дома можно использовать паста-машину.
Олесяlesyok on November 2nd, 2009 06:39 am (UTC)
СПасибо! А вы по какому рецепту печете? Я хочу испечь несколько и разных )
(no subject) - veloamator on November 2nd, 2009 06:48 am (UTC) (Expand)
(no subject) - lesyok on November 2nd, 2009 07:18 am (UTC) (Expand)
(no subject) - veloamator on November 2nd, 2009 07:30 am (UTC) (Expand)
(no subject) - lesyok on November 2nd, 2009 08:45 am (UTC) (Expand)
(no subject) - veloamator on November 2nd, 2009 04:28 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - lesyok on November 6th, 2009 06:56 am (UTC) (Expand)