?

Log in

No account? Create an account
 
 
10 December 2008 @ 03:10 pm
Фруктовый кекс Данди или Dundee Cake  
Главная особенность этого кекса - то, что наилучший вкус он приобретает со временем, приблизительно через месяц-два хранения. В нем в большом количестве содержатся сухофрукты, которые отдают постепенно влагу и аромат. Кстати, существует множество подобных рецептов не только с кексовым, но и с дрожжевым тестом, причем часто фруктов берется намного больше, чем теста. Традиционно этот кекс украшается миндалем, а из сухофруктов распространены темный и светлый изюм, цукаты, сушеная вишня. Если испечь этот кекс сейчас, в начале января вы сможете полакомиться чрезвычайно ароматным пирогом.
Раньше кексы заворачивали в фольгу, сейчас наиболее оптимально использовать пищевую пленку.

Для теста все продукты должны быть комнатной температуры. Взбейте 200г масла и 200г коричневого сахара до растворения сахара в крем.



Добавьте по одному четыре яйца, взбивая каждый раз тщательно на максимальной скорости.



Всыпьте постепенно 250г муки, просеянной с половиной чайной ложки разрыхлителя, и 50г молотого миндаля.



А теперь сухофрукты, у меня всего получилось 450г: по 50глимонных цукатов, кумкватных цукатов и сушеной вишни, 125г светлого и 175г темного изюма. Их надо было заранее замочить в 50мл рома на пару часов или больше, чтобы ром весь впитался. А потом обвалять в муке.



Смешайте тесто и сухофрукты.



И теперь выложите в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.



Разровняйте поверхность и разложите 100г очищенного миндаля (или меньше, в зависимости от диаметра формы). В идеале форма толжна быть поуже и повыше, у меня такой нет, диаметр 23 см.



Пеките при 170С больше часа, проверяя зубочисткой готовность, у меня ушло 1 час 20 минут, время зависит и от диаметра формы.



Кексу надо дать полностью остыть, завернуть в пленку, убрать в коробку и задвинуть куда-нибудь подальше! И не вспоминать три недели как минимум!
А вот и разрез (через три недели).

Tags:
 
 
 
veloamatorveloamator on December 11th, 2008 07:42 am (UTC)
Это, кстати, признак мастерства.

Меня так однажды препод в институте расколол. Я всё нахаляву норовил сдать, а он меня подловил. Говорит, умный ты парень, а учится не хочешь. Не хочу, согласен. Так вот, говорит, объяснишь Шуре Сипайло принцип радиолокации и он мне лабораторную сдаст, сразу зачёт поставлю.
А Шура тупой, и препод это знал. И ещё знал, что если сам не понимаешь, то и другому не объяснишь. Я два дня методички читал, а потом ПОНЯЛ. Прихожу на лабораторные, препод меня напртив Шуры сажает, ну давай. Я на Шуру посмотрел, вдохнул поглубже и стал ему объяснять и ... объяснил. Когда что-то понимаешь, то можно и простыми словами объяснить.
Чадейкаchadeyka on December 11th, 2008 08:09 am (UTC)
Да, согласна, что когда сам понимаешь - и объяснить сможешь кому угодно:-))