?

Log in

No account? Create an account
 
 
10 December 2008 @ 03:10 pm
Фруктовый кекс Данди или Dundee Cake  
Главная особенность этого кекса - то, что наилучший вкус он приобретает со временем, приблизительно через месяц-два хранения. В нем в большом количестве содержатся сухофрукты, которые отдают постепенно влагу и аромат. Кстати, существует множество подобных рецептов не только с кексовым, но и с дрожжевым тестом, причем часто фруктов берется намного больше, чем теста. Традиционно этот кекс украшается миндалем, а из сухофруктов распространены темный и светлый изюм, цукаты, сушеная вишня. Если испечь этот кекс сейчас, в начале января вы сможете полакомиться чрезвычайно ароматным пирогом.
Раньше кексы заворачивали в фольгу, сейчас наиболее оптимально использовать пищевую пленку.

Для теста все продукты должны быть комнатной температуры. Взбейте 200г масла и 200г коричневого сахара до растворения сахара в крем.



Добавьте по одному четыре яйца, взбивая каждый раз тщательно на максимальной скорости.



Всыпьте постепенно 250г муки, просеянной с половиной чайной ложки разрыхлителя, и 50г молотого миндаля.



А теперь сухофрукты, у меня всего получилось 450г: по 50глимонных цукатов, кумкватных цукатов и сушеной вишни, 125г светлого и 175г темного изюма. Их надо было заранее замочить в 50мл рома на пару часов или больше, чтобы ром весь впитался. А потом обвалять в муке.



Смешайте тесто и сухофрукты.



И теперь выложите в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.



Разровняйте поверхность и разложите 100г очищенного миндаля (или меньше, в зависимости от диаметра формы). В идеале форма толжна быть поуже и повыше, у меня такой нет, диаметр 23 см.



Пеките при 170С больше часа, проверяя зубочисткой готовность, у меня ушло 1 час 20 минут, время зависит и от диаметра формы.



Кексу надо дать полностью остыть, завернуть в пленку, убрать в коробку и задвинуть куда-нибудь подальше! И не вспоминать три недели как минимум!
А вот и разрез (через три недели).

Tags:
 
 
 
veloamatorveloamator on November 2nd, 2009 06:48 am (UTC)
Опять же 2 варианта.
Такой как Ира описала и на дрожжевом тесте без яиц. Иногда добавляю алкоголь, иногда нет - просто ванилью обхожусь.
Ещё орехи добавляю, много(предварительно прогреть, кроме грецких).
Есть швейцарский вариант(меня приятель в Базеле научил), там почти теста нет - одни сухофрукты и орехи и много специй, а тесто их просто скрепляет, на любителя, но мне очень нравится.
Олесяlesyok on November 2nd, 2009 07:18 am (UTC)
Вот можно мне про швейцарский вариант рассказать? Есть ощущение, что это именно то, что я ищу!
veloamatorveloamator on November 2nd, 2009 07:30 am (UTC)
Очень просто.
Орехи чуть прогреть(опять же кроме грецких), сухофрукты замочить в роме или коньяке.
Тесто дрожжевое пресное или сдобное(по желанию). Отложить кусок, в остальное тесто вмешать сухофрукты по количеству - пока будут вмешиваться и не начнут отваливаться. Раскатать оставшийся кусок в тонкую лепёшку и обернуть ей сухофруктовое полено. Положить в форму, дать расстояться и выпекать на 120-130 под крышкой(например, накрыть фольгой, я сверху кладу силиконовый коврик). По времени зависит от величины полена, в среднем где-то час-полтора.
Потом дать остыть. завернуть в плёнку или фольгу и выдержать пару недель в холоде.
Можно брать и тесто как в Ирином рецепте, но оно более ломкое, чем дрожжевое.
Олесяlesyok on November 2nd, 2009 08:45 am (UTC)
а что там с пряностями и специями? я боюсь лишнего туда напихать... посоветуете мне сочетание пряностей и м.б. пропорцию по отношению к тесту?
veloamatorveloamator on November 2nd, 2009 04:28 pm (UTC)
По-моему пряности это дело вкуса.
Я кладу имбирь, кардамон или ваниль, однажды делал с шафраном. Вообще выбор очень большой, кому что нравится.
Олесяlesyok on November 6th, 2009 06:56 am (UTC)
спасибо )