?

Log in

No account? Create an account
 
 
10 December 2008 @ 03:10 pm
Фруктовый кекс Данди или Dundee Cake  
Главная особенность этого кекса - то, что наилучший вкус он приобретает со временем, приблизительно через месяц-два хранения. В нем в большом количестве содержатся сухофрукты, которые отдают постепенно влагу и аромат. Кстати, существует множество подобных рецептов не только с кексовым, но и с дрожжевым тестом, причем часто фруктов берется намного больше, чем теста. Традиционно этот кекс украшается миндалем, а из сухофруктов распространены темный и светлый изюм, цукаты, сушеная вишня. Если испечь этот кекс сейчас, в начале января вы сможете полакомиться чрезвычайно ароматным пирогом.
Раньше кексы заворачивали в фольгу, сейчас наиболее оптимально использовать пищевую пленку.

Для теста все продукты должны быть комнатной температуры. Взбейте 200г масла и 200г коричневого сахара до растворения сахара в крем.



Добавьте по одному четыре яйца, взбивая каждый раз тщательно на максимальной скорости.



Всыпьте постепенно 250г муки, просеянной с половиной чайной ложки разрыхлителя, и 50г молотого миндаля.



А теперь сухофрукты, у меня всего получилось 450г: по 50глимонных цукатов, кумкватных цукатов и сушеной вишни, 125г светлого и 175г темного изюма. Их надо было заранее замочить в 50мл рома на пару часов или больше, чтобы ром весь впитался. А потом обвалять в муке.



Смешайте тесто и сухофрукты.



И теперь выложите в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.



Разровняйте поверхность и разложите 100г очищенного миндаля (или меньше, в зависимости от диаметра формы). В идеале форма толжна быть поуже и повыше, у меня такой нет, диаметр 23 см.



Пеките при 170С больше часа, проверяя зубочисткой готовность, у меня ушло 1 час 20 минут, время зависит и от диаметра формы.



Кексу надо дать полностью остыть, завернуть в пленку, убрать в коробку и задвинуть куда-нибудь подальше! И не вспоминать три недели как минимум!
А вот и разрез (через три недели).

Tags:
 
 
 
lucysdlucysd on November 30th, 2010 10:49 am (UTC)
Простите, у меня вопрос слегка не по теме. Решилась печь этот кекс, сухофрукты уже отстояли неделю в банке. И тут я поняла, что у меня всего две подходящие формы есть - продолговатя металлическая с покрытием и прямоугольная стеклянная (вот такая: http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/60058762).
Больше склоняюсь к стеклянной, но в стекле никогда не пекла. Да и выбирала ее не сама - муж купил в Икее. (на сайте, кстати, она в разделе "Блюда для духовки", а не "Формы для выпечки").

Подскажите, пожалуйста, можно ли этот кекс печь в такой форме? И если да, то надо ли ее смазывать маслом?

Буду благодарна за совет!
Чадейкаchadeyka on November 30th, 2010 11:00 am (UTC)
печь можно, смазать маслом и посыпать мукой.
стекло лучше жести, потому что толще, а для кекса это важно, чтобы бока не пересохли.
lucysdlucysd on November 30th, 2010 11:10 am (UTC)
здорово! спасибо!