?

Log in

No account? Create an account
 
 
17 December 2008 @ 09:55 am
Молочные коржики с ванилью  
Ну что ж, вот и коржики. Для кого-то (например, для меня) это вкус полдника в школьной столовой, с молоком, для кого-то - быстрый завтрак с чашкой какао, или просто, всухомятку, по дороге домой...
Эти коржики я делала по рецепту Кенгиса и Мархеля, он отличается от ГОСТовского тем, что здесь в два раза больше яиц и соответственно меньше молока. Так что если желаете получить полностью адекватные воспоминания, необходимо соответственно изменить пропорцию и, кстати, взять не ваниль, а ванилин или ванильный сахар, немножечко. А также не забыть про любимый напиток, возможно, даже липовый чай.
Коржики обычно крупнее по размеру, чем у меня, и посыпают их орешками, маком, а то и просто оставляют гладенькими и светленькими. Я посыпала сахарной пудрой исключительно из соображений припорошить снежком, создать видимость зимы и праздника, который, того гляди, так и наступит без снега.

Все продукты комнатной температуры. Для начала возьмите 110мл молока, добавьте 200г сахара, семена одного стручка ванили (по желанию) и сварите сироп. Для этого надо просто при помешивании довести смесь до кипения и чуть поварить. Этот сироп охладите до комнатной температуры и влейте в размягченное масло (100г), добавьте 1 яйцо.



Размешивайте энергично лопаткой или миксером, пока смесь не станет почти однородной (совсем однородной она не станет никогда, потому что в таком кол-ве жидкости масло будет всегда отсекаться). Добавьте 400г муки, просеянной с четвертью чайной ложки соды. Быстро замесите тесто. Кстати, соды здесь ровно столько, чтобы она не чувствовалась в готовом изделии, а коржики хорошо поднялись.



Раскатайте тесто (оно мягкое и очень приятное в обработке) до толщины 6-7 мм и круглой выемкой с зубчиками вырезайте коржики, перекладывая на пекарскую бумагу.



Смешайте 1 желток с одной чайной ложкой теплой воды и смажьте коржики. Если хотите посыпать маком или орехами, надо это делать сейчас. Пеките при 210С 12 минут.



Готовые коржики еще горячими посыпьте сахарной пудрой, можно и через трафарет.

 
 
 
Ксюv_tvoih_rukah on December 17th, 2008 07:23 am (UTC)
Вот меня давно мучает вопрос... Если делать печенье (любое) при помощи формочек, остается куча "обрезков", что с ними можно делать?
Как, например, быть с тем тестом, которое сначала в холодильнике несколько часов держат? Можно его собрать, раскатать и сделать еще печенюшек? Или надо опять на пару часов в холодильник?
Чадейкаchadeyka on December 17th, 2008 07:39 am (UTC)
Тесто держат в холодильнике чтобы он устоялось, развилась клейковина и произошел процесс диффузии (не знаю, как по-научному).
Также некоторые виды теста после холодильника проще раскатывать, а некоторые и должны быть обязательно холодными. Так что: если тесто рубленое (холодное масло с мукой) надо быстро собрать обрезки, охладить и опять раскатать, то есть масло не должно растаять. Если тесто песочное (мягкое масло и мука) обрезки можно раскатывать сразу, если вам это удобно, или охладить исключительно для удобства раскатывания. несколько часов в хол-ке держать не надо, но можно, если вы решили испечь что-то не сейчас, а позже.
Аленаkozyabozya on December 17th, 2008 07:26 am (UTC)
спасибо за рецепт. В детстве очень любила эти коржики!
Чадейкаchadeyka on December 17th, 2008 07:40 am (UTC)
Я тоже любила, возможно, потому, что очень хотела есть:-)) Но вообще они вкусные, правда, особенные какие-то:-))
ts_retel_lits_retel_li on December 17th, 2008 07:31 am (UTC)
Я до сих пор периодически прошу ребёнка купить коржики в школьной столовой для дома.
Спасибо за рецепт!
Чадейкаchadeyka on December 17th, 2008 07:40 am (UTC)
А я их давным-давно не вижу!
Очень Маленькое Существоsvinka_p on December 17th, 2008 08:05 am (UTC)
Спасибо, обязательно приготовлю сегодня :)
Подскажите, а вот беленький рисунок на коржиках, это как такое чудо нарисовать?
Чадейкаchadeyka on December 17th, 2008 09:33 am (UTC)
Только что испеченные коржики посыпать через трафарет пудрой. В процессе остывания она отсыревает и прилипает:-) Держится хорошо, но друг на друга класть не надо.
(no subject) - svinka_p on December 17th, 2008 09:53 am (UTC) (Expand)
(no subject) - lesyok on December 17th, 2008 02:14 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - svinka_p on December 18th, 2008 08:11 am (UTC) (Expand)
Таняtankini_s on December 17th, 2008 10:00 am (UTC)
Вот у кого я спрошу, прекрасная волшебница кондитерских изделий, вопрос, который мучает меня уже 2 недели с последней попвтки украсить новогодние пряники: ЧЕМ (*каким предметом) ВЫ РИСУЕТЕ УЗОРЫ ИЗ ГЛАЗУРИ??????
Для кисточки - густая, для шприца - жидкая...Имя, сестра, имя...
Чадейкаchadeyka on December 17th, 2008 10:18 am (UTC)
Самое простое - полиэтиленовый кондитерский мешок или просто плотный пакет. Наливаю и прорезаю дырочку.
(no subject) - tankini_s on December 17th, 2008 10:26 am (UTC) (Expand)
(Anonymous) on December 17th, 2008 10:10 am (UTC)
Ирин а Вы говорите, что здесь в 2 раза больше яиц чем в ГОСТовском?
Чадейкаchadeyka on December 17th, 2008 10:22 am (UTC)
Вот здесь на 400г муки 1 яйцо, а по госту - 20г яиц, то бишь половина или чуть меньше. Правда, по госту, сейчас посмотрела, и молока меньше надо, там, наверное, более плотное тесто.
(Anonymous) on December 17th, 2008 10:40 am (UTC)
Спасибо, так мало яиц, даже удивительно!
Чадейкаchadeyka on December 17th, 2008 11:32 am (UTC)
Да вроде ничего удивительного, песочное тесто тоже можно делать без яиц:-) Скорее удивительно, что мало жира, много молока - а получается очень нежно.
Irina Taroirina_taro on December 17th, 2008 11:33 am (UTC)
Без всякой разной мишуры и елок, а такая праздничная получилась фотография и уютная.
Чадейкаchadeyka on December 17th, 2008 12:33 pm (UTC)
Спасибо:-) Но снежинки и ленточка все-таки помогают создать ощущение:-)))
image_i_nationimage_i_nation on December 17th, 2008 12:43 pm (UTC)
Спасибо за рецепт!
А как имбирные пряники сделать напишите пожалуйста, если вдруг будете делать ;)
Чадейкаchadeyka on December 17th, 2008 01:46 pm (UTC)
Имбирные точно не буду, а просто пряники - хотим сделать:-)
(no subject) - image_i_nation on December 17th, 2008 01:48 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on December 17th, 2008 03:07 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - image_i_nation on December 18th, 2008 11:11 am (UTC) (Expand)
Mika-mura: голубые глазки_mikusha_ on December 17th, 2008 01:17 pm (UTC)
можно я скажу, что я Вас люблю! ты просто кладезь!:)

теперь пойду изучать рецепт :))))
Чадейкаchadeyka on December 17th, 2008 01:46 pm (UTC)
Вот и отлично!:-))
Олесяo_lesyk on December 17th, 2008 02:41 pm (UTC)
А в моей школьной жизни не было таких коржиков.
Чадейкаchadeyka on December 17th, 2008 03:06 pm (UTC)
есть шанс исправить упущение, учиться никогда не поздно:-))))))
(no subject) - o_lesyk on December 17th, 2008 03:22 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on December 17th, 2008 03:39 pm (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
Чадейкаchadeyka on December 18th, 2008 07:59 am (UTC)
я знала:-)))))
Кирилловаroch_sweta on December 17th, 2008 09:00 pm (UTC)
cпасибо за идею.
Испекла. Получились жесткие. Но это не страшно, в общем ожидаемо.
А вот муж удивился: в Германии печенья на большом кол-ве масла (рубленые и песочные), тают, так сказать.

Зато я их декоративно слепила между собой абрикосовым джемом (верхний коржик сделала с дырочкой, куда проглядывает желтая точка варенья).
Я мужу сказала, чтоб завтра угостил сотрудников с комментарием: "это русские твердые низкокалорийные коржики, хороши для фигуры".
У них завтра вечеринка предрождественская, где все будут обмениваться печеньями.
Чадейкаchadeyka on December 18th, 2008 08:00 am (UTC)
вот те раз! у меня они получились просто нежнейшими, я не ожидала совсем такого от коржиков:-)))) они ведь и правда обычно твердые:-)
(no subject) - roch_sweta on December 18th, 2008 12:36 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on December 18th, 2008 12:41 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - roch_sweta on December 18th, 2008 12:57 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on December 18th, 2008 01:21 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - roch_sweta on December 18th, 2008 01:41 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - roch_sweta on December 18th, 2008 01:50 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on December 18th, 2008 03:43 pm (UTC) (Expand)
olivia_pigolivia_pig on December 18th, 2008 02:06 am (UTC)
Испекла! Ребенок уже второй доедает:) Точно те самые! Спасибо большое!
Чадейкаchadeyka on December 18th, 2008 08:01 am (UTC)
Замечательно, у меня младшему тоже понравились:-))
(no subject) - olivia_pig on December 18th, 2008 08:29 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on December 18th, 2008 08:35 am (UTC) (Expand)
(Anonymous) on December 18th, 2008 06:56 pm (UTC)
Я сделала их в форме звездочек, посмотрите если интересно http://fotki.yandex.ru/users/monna23/view/123385/