Чадейка (chadeyka) wrote,
Чадейка
chadeyka

Categories:

Трюфели с хересом и изюмом

Так уж случилось, что свой журнал я создала под Новый год - то есть ровно два года тому назад написала первый рецепт - про пряники. Даже не верится, что прошло уже два года, написано двести рецептов и читает меня больше тысячи человек. Есть повод!
Больше всего меня радует, когда пекут по моим рецептам, и все получается. Когда не получается - я расстраиваюсь, начинаю думать, что я где-то ошиблась и пытаться заочно рассмотреть проблему. Мне это редко удается. Но сегодня я вас порадую - у меня тоже, бывает, не получается! Эти трюфели - как раз такой случай.

Какое-то время назад я попробовала сделать ганаш (подробнее про ганаш написано здесь)с хересом. То есть только шоколад и алкоголь. Вкус оказался просто волшебным! Вдохновленная, я решила сделать конфетки с хересом и изюмом. Поскольку такой ганаш получается очень мягким, решила сделать два слоя - один обычный, плотный, со сливками, а другой - на хересе и с изюмом. Но на беду попался мне под руку шоколад 85%. Слишком много шоколада, одним словом, так что в итоге с обычным количеством сливок он стал слишком густым и потом вообще расслоился. Пришлось вместо слоеных конфеток все смешать и долить сливками. Но, замечу, и смесь оказалась вкуснейшей! Так что рассказываю об этом здесь.
И еще интересный момент - если шоколадную массу вылить застывать в плоскую, проложенную пергаментом посуду, то можно не катать шарики-трюфели, а просто нарезать конфетки, которые также можно заглазировать или просто обвалять в какао.

Рассказываю пропорцию и технологию для конфет.
Замочить изюм (сколько не жалко) 100 грамм в 30г хереса. Оставить, пока все хорошо не впитается.



Сделать ганаш с хересом. Для этого поломать 100г шоколада, влить 50г хереса и поставить на водяную баню.



Помешивать, а когда шоколад растопится, перемешать энергично до получения гладкой блестящей массы. Добавить 15г сливочного масла, размешать.



Перемешать ганаш и изюм.
Приготовить сливочный ганаш. 200г шоколада поломать.



Залить доведенными до кипения сливками (35%).



Размешивать венчиком до растворения шоколада.



И до получения гладкой блестящей эмульсии. Здесь на фото она густовата. Добавить 25г сливочного масла и размешать.



Выложить слоями в квадратную, выстеленную пленкой или бумагой, форму слой сливочного ганаша, потом хересный, потом опять сливочный. У меня как раз этот этап не получился из-за неправильного сливочного ганаша. Ну и ладно. Я просто все перемешала.
И поставила в холодильник часов на 8-12. Застывшую массу легко нарезать на конфетки, а при желании из нее можно вырезать и фигурки.



Обвалять в какао.



Готово. Можно завернуть в фантики.



А можно сложить в коробку, но хранить надо в холодильнике.

Tags: без муки, без яиц, ганаш, шоколад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →