?

Log in

No account? Create an account
 
 
22 December 2008 @ 09:58 am
Маковый пирог со сметаной  
Маковые пироги, булочки, плюшки и рогалики я очень люблю, одна беда - у меня была проблема с помолом мака. В хозяйстве отсутствовали мясорубка, кофемолка, а также большая ступка. Чтобы создать любимую начинку, приходилось тереть мак в маленькой ступке, и этим я занималась последний раз уже давным-давно. А тут мама очень удачно подарила мне кофемолку. Где я была все эти годы? Как обходилась без маковых пирогов? Сама не знаю... Но теперь уж я вас в покое не оставлю!

Мак очень просто молоть в кофемолке. Вы можете для приготовления начинки воспользоваться любым удобным способом - запарить и прокрутить через мясорубку, или растолочь в ступке, необходимо просто получить густую начинку. Я добавляю в 100г молотого мака 1 чайную ложку манки и перемешиваю.



В 125г горячего молока растворяю 50г сахара, всыпаю мак и варю до загустения при помешивании минут 7-8.



Для сметанного крема - 300г сметаны, 50г сахара, сердцевина ванильного стручка и 40г муки - все перемешиваем хорошенько. Ели вы любите более нежный крем, можно уменьшить кол-во сметаны на 50г, зато добавить два яйца (а муки уже не надо будет).



Основа из рубленого теста для формы диаметром 23 см из 200г муки и 100г масла, щепотки соли, 5-и столовых ложек ледяной воды. Как готовить тесто, можно посмотреть по тегам. Кратко - муку порубить с маслом в крупную крошку, влить воду и быстро замесить тесто, чтобы масло не растаяло. Раскатать, выложить в форму, выпекать при 200С 20 минут, наколов вилкой. Кстати, сегодня ничего не насыпала и тесто не вздулось, а если бы и вздулось - нет проблем прижать его обратно начинкой. Так как маковая начинка тяжелая, и мы намазываем ее на полуготовую основу.



Сверху наливаем сметанный крем и посыпаем немолотым маком для красоты.



Выпекаем при 180С 30-35 минут. Перед нарезкой желательно охладить.

 
 
 
allazhallazh on December 22nd, 2008 04:33 am (UTC)
ПесТня! :)
Сделаю обязательно, мак, я обычно проваривала в молоке, и хватало, чтоб не хрустело на зубах, попробую помолоть.
Спасибо за идею! :)))))
Чадейкаchadeyka on December 22nd, 2008 06:38 am (UTC)
А я вообще не люблю, когда мак неразмолотый, сколько его не вари, правильно не получается, да и вкус другой!
(no subject) - allazh on December 22nd, 2008 07:00 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on December 22nd, 2008 07:04 am (UTC) (Expand)
(no subject) - allazh on December 22nd, 2008 07:09 am (UTC) (Expand)
(no subject) - radesiya on March 29th, 2011 07:03 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on March 31st, 2011 02:03 am (UTC) (Expand)
iurumiiurumi on December 22nd, 2008 04:34 am (UTC)
Ах, какая красота :) А я к маку боюсь пока подступаться.
Чадейкаchadeyka on December 22nd, 2008 06:38 am (UTC)
С кофемолкой - проще простого!:-))
(Deleted comment)
Чадейкаchadeyka on December 22nd, 2008 06:39 am (UTC)
И я:-))
(Deleted comment)
Чадейкаchadeyka on December 22nd, 2008 06:39 am (UTC)
Недолго осталось:-)
bagira55555bagira55555 on December 22nd, 2008 05:25 am (UTC)
очень аппетитно) а где вы мак покупаете?)) ни разу не обращала внимания на него) а зря, как вижу...
Чадейкаchadeyka on December 22nd, 2008 06:40 am (UTC)
Мак покупала в пакетиках от какой-то фирмы, которая пряности производит, а сейчас купила тут www.nevkusno.ru
Аллаalusjaka on December 22nd, 2008 05:48 am (UTC)
как вкусно!!!
очень хотелось что-то маковое испечь!!!
Чадейкаchadeyka on December 22nd, 2008 06:41 am (UTC)
Теперь будет много маковых рецептов:-))
Юлияjulia_marabu on December 22nd, 2008 05:57 am (UTC)
а мак смололи в кофемолке сырой или в начале варили его в молоке ?
Чадейкаchadeyka on December 22nd, 2008 06:41 am (UTC)
Сырой, легко и просто, буквально хватает 8-10 секунд.
Наташаsolncepoksa on December 22nd, 2008 06:39 am (UTC)
мммм... обязательно приготовлю! спасибо :)
Чадейкаchadeyka on December 22nd, 2008 06:42 am (UTC)
На здоровье:-)
(no subject) - svetllana on December 22nd, 2008 07:53 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on December 22nd, 2008 08:02 am (UTC) (Expand)
Анна: плачbytjavka on December 22nd, 2008 07:56 am (UTC)
Вкуснотища наверняка! Люблю мак!!! А в блендере нельзя?
Чадейкаchadeyka on December 22nd, 2008 08:01 am (UTC)
У меня блендером не получалось даже запаренный размолоть.
(no subject) - bytjavka on December 22nd, 2008 08:05 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on December 22nd, 2008 08:27 am (UTC) (Expand)
(no subject) - bytjavka on December 22nd, 2008 06:39 pm (UTC) (Expand)
Наташаdedran on December 22nd, 2008 09:05 am (UTC)
(Увидела!!! обомлела, схватила, суетливо убежала, опомнилась, вернулась. громко) СПАСИБО!!!! ( убежала)

Б-г мой! сколько всего нового для меня:) очень понравилось, чувствую кажной клеткой - это будет здорово.Спасибо.
Чадейкаchadeyka on December 22nd, 2008 02:18 pm (UTC)
Спасибо, успехов:-))
shadyrsun on December 22nd, 2008 12:18 pm (UTC)
А мне казалось, что вся "изюминка" мака - это то что он хрустит:)
Чадейкаchadeyka on December 22nd, 2008 02:18 pm (UTC)
какие люди разные, что тут еще сказать:-)))))
(no subject) - shadyrsun on December 22nd, 2008 02:56 pm (UTC) (Expand)
pantherrpantherr on December 22nd, 2008 01:17 pm (UTC)
а манка обязательно?
мне ее потом оставшуюся девать некудаа
Чадейкаchadeyka on December 22nd, 2008 02:17 pm (UTC)
Она придает бОльшую вязкость и склеивает начинку, но можно и без нее, тоже будет нормально.
(no subject) - gursa on October 9th, 2010 02:02 pm (UTC) (Expand)
Докладаю - gursa on October 10th, 2010 01:51 pm (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
Чадейкаchadeyka on December 22nd, 2008 02:16 pm (UTC)
В съедобном я тоже, и маковые поля волшебные, согласна:-))))))
Lesatlesat_scorpio on December 22nd, 2008 07:00 pm (UTC)
Мм.. Сделаю обязательно :)

А зачем нужно варить мак в молоке? Я когда пеку пирожки, просто добавляю в молотый мак пару ложек кипятка - склеивается отлично.
Чадейкаchadeyka on December 23rd, 2008 03:09 am (UTC)
Молоко, мне кажется, делает начинку нежнее. Хотя, может быть, это только кажется:-)
(no subject) - lesat_scorpio on December 23rd, 2008 04:22 am (UTC) (Expand)
Маринаlopito on December 22nd, 2008 07:19 pm (UTC)
какой необычный пирог.
Чадейкаchadeyka on December 23rd, 2008 03:10 am (UTC)
Просто составлен из любимых компонентов, чтобы сразу по полной программе:-))
(no subject) - lopito on December 23rd, 2008 01:36 pm (UTC) (Expand)