?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 December 2008 @ 10:11 am
Маковые коржики  
В этих коржиках воплотились мои воспоминания. Надеюсь, вам тоже есть, что вспомнить об этих, так сказать, штучных изделиях. А если нечего - то еще не поздно попробовать. Рецепт простой, любезно предоставлен Кенгисом и Мархелем.
Отдельно скажу про мак. Все-таки его надо либо молоть, либо растирать. Он дает вкус, аромат, а иначе это будут просто зернышки, не то чтобы орешки в скорлупе, но типа того. Молоть в кофемолке мак легко и очень быстро, просто-таки настоятельно советую!
И немного о рецепте. Коржики получились не слишком-то сладкие, если довести количество сахара до 100 г, будет, возможно, лучше. Яиц нет вообще. Также вместо указанной в рецепте сметаны авторы предлагают брать также кефир или простоквашу, по нонешним временам и йогурт подойдет, его я и взяла.



Размягчите 100г масла и разотрите лопаткой, добавив 75г сахара.



Влейте 150г йогурта, мешайте венчиком, не взбивая, до получения ровной гладкой массы.



Добавьте 100г свежемолотого мака. Кстати, не храните молотый мак подолгу, он прогоркает.



Всыпьте разом 300г муки, смешанной с четвертью чайной ложки соды, быстро замесите тесто. Долгое вымешивание любого песочного теста способствует развитию клейковины и, соответственно, жесткости изделий, так что останавливайте себя, даже если хочется помесить.



Раскатайте тесто, вырезайте формочками коржики и кладите на противень, застеленный пекарской бумагой. Смазывать ничем не надо. Остатки быстро слепите, раскатайте и так далее.



Выпекайте при 210С 12 минут. Готовые коржики очень мягкие, но при остывании они станут потверже, рассыпчатыми, но нежными.

 
 
 
Nasttynastty on December 25th, 2008 11:20 am (UTC)
Последние две фотографии все же - как черно-белые!
Чадейкаchadeyka on December 25th, 2008 06:05 pm (UTC)
Хочешь коржик - заезжай:-)
(no subject) - nastty on December 25th, 2008 09:00 pm (UTC) (Expand)
Юлия Гришина: бабочкиdoloras on December 25th, 2008 12:06 pm (UTC)
а соду не надо гасить? просто четверть чайной ложки...

выглядит очень вкусно - думаю, что теперь мне точно есть, чем заняться в праздничные дни)
Чадейкаchadeyka on December 25th, 2008 06:04 pm (UTC)
Нет. Соду в принципе гасить не надо. Ее добавляют лишь совместно с кислотой или кислыми продуктами, которые гасят соду прямо в тесте, происходит реакция с выделением газа, который и поднимает тесто. Если соду погасить заранее, смысла в ней не будет.
Здесь это кол-во не чувствуется совершенно, так как используется сметана или что-то подобное.
Lesatlesat_scorpio on December 25th, 2008 09:34 pm (UTC)
Овеееечка :)))

Вообще супер, красота такая :)))
Чадейкаchadeyka on December 25th, 2008 09:45 pm (UTC)
Овечку не в первый раз фотографирую, она мне очень нравится:-))
(no subject) - lesat_scorpio on December 25th, 2008 09:46 pm (UTC) (Expand)
Alenashakaladkava on December 25th, 2008 10:00 pm (UTC)
Барашек Шон для Мішуткі.:):)
Мой малыш всё повторяет: "Мама, барашка Шон!" :)
Я смотрю-смотрю на маковые вкусності, а сама морковно-тыквенный кекс третій раз пеку (с разнымі орешкамі). Спасібо.
Чадейкаchadeyka on December 26th, 2008 06:10 am (UTC)
Да, на Шона похож:-))) У меня Мишка его любит тоже:-))))
(Deleted comment)
Чадейкаchadeyka on April 1st, 2009 06:28 pm (UTC)
да я там вверху написала же, что в исходном рецепте как раз кефир или простокваша:-)
crazy_pblcbkacrazy_pblcbka on April 13th, 2009 01:20 pm (UTC)
я испекла со сметаной, очень вкусно, все в восторге:)))
спасибо за вкусные рецепты:)
(Anonymous) on April 29th, 2009 11:40 am (UTC)
вопрос про мак и сахар?
Ирина, добрый день. Подскажите, а нужно ли заваривать мак (или просто дать ему набухнуть в кипятке или ещё чём-то) до того, как его растираешь. Или не нужно? Я сама с маком ни разу не пекла. Хочу попроовать Ваши коржики, вроде всё просто в рецепте, и нет яиц. Ещё один вопрос, можно ли сахар заменить на фруктозу (у меня аллергичный ребёнок)?
Заранее спасибо. Оксана
Чадейкаchadeyka on April 29th, 2009 02:01 pm (UTC)
Re: вопрос про мак и сахар?
если не молоть в кофемолке, а растирать, то надо запаривать.
just keep on movingimmortal1988 on November 3rd, 2009 03:46 pm (UTC)
Сковородка))
К сожалению, не имею на данный момент в своем распоряжении ни духовки ни свч, поэтому хотела спросить можно ли как-то сделать коржики на сковороде....ну вдруг чисто случайно что-то получится. уже вся извелась без выпечки и запеканий, ну а мак просто обожаю :)
Чадейкаchadeyka on November 3rd, 2009 05:39 pm (UTC)
Re: Сковородка))
никогда не делала:-)) так что посоветовать не могу:-)
Re: Сковородка)) - chadeyka on November 4th, 2009 05:42 pm (UTC) (Expand)
Re: Сковородка)) - immortal1988 on November 4th, 2009 05:53 pm (UTC) (Expand)
Re: Сковородка)) - msdolores on March 10th, 2011 08:16 pm (UTC) (Expand)
Re: Сковородка)) - chadeyka on March 11th, 2011 05:15 am (UTC) (Expand)
silveroadsilveroad on November 7th, 2009 04:29 pm (UTC)
очень красиво снято, залюбовалсь.
Подскажите, где можно купить такие формочки для вырезания печений? очень продумана конструкция, ни разу не видела такие у нас в магазинах.
Чадейкаchadeyka on November 7th, 2009 09:14 pm (UTC)
магазина в котором покупала уже нет, так что не знаю:-(
джин с гипотоникомsertoun on November 9th, 2009 09:28 pm (UTC)
Чадейкаchadeyka on November 9th, 2009 09:42 pm (UTC)
ну вот и коржики нашли своих почитателей:-))
на самом деле мне лично довольно все равно, какое тесто, если в нем есть мак - тогда что хошь будет вкусным:-)))
(no subject) - sertoun on November 9th, 2009 09:48 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 9th, 2009 09:58 pm (UTC) (Expand)
Елизаветаroux_lis on November 15th, 2009 08:22 am (UTC)
Спасибо огромное за рецепт, вчера испекли коржики :) Дети умяли мгновенно. Действительно, размолотый в кофемолке мак дает совершенно прекрасный вкус-и-аромат. Сегодня еще раз сделаем:)
kuvvetkuvvet on May 2nd, 2010 04:11 pm (UTC)
спасибо за простой и вкусный рецепт)
я коржики покрыла глазурью из рецепта "маковый пирог": 100 гр сахарной пудры, лимонный сок и ром.
кисло-сладкая глазурь интересно оттеняет маковый вкус.
malo_lilomalo_lilo on May 29th, 2010 07:40 pm (UTC)
Испекла я маковые коржики. Получилось просто божественно!)
Спасибо вам, за столь чудесные рецепты)
(Anonymous) on June 6th, 2010 06:20 pm (UTC)
Извините, а на каком этапе приготовления теста добавлять сахар?)
(no subject) - chadeyka on June 6th, 2010 06:23 pm (UTC) (Expand)
(Anonymous) on July 18th, 2010 10:44 am (UTC)
Ира
Спасибо за рецептик! Пекла коржики перед выездом на природу, так муж и ребенок сьели почти все еще до выезда. Печенье получилось простым на вкус, но каким-то очень приятным. Только пекла при меньшей температуре-180-190. При 210 быстро начали подгорать. Сверху смазала расстопленым черным шоколадом.
(Anonymous) on August 12th, 2010 05:28 pm (UTC)
скажите, а 74г сахара - это сколько столовых ложек?