Чадейка (chadeyka) wrote,
Чадейка
chadeyka

Category:

Маковые коржики

В этих коржиках воплотились мои воспоминания. Надеюсь, вам тоже есть, что вспомнить об этих, так сказать, штучных изделиях. А если нечего - то еще не поздно попробовать. Рецепт простой, любезно предоставлен Кенгисом и Мархелем.
Отдельно скажу про мак. Все-таки его надо либо молоть, либо растирать. Он дает вкус, аромат, а иначе это будут просто зернышки, не то чтобы орешки в скорлупе, но типа того. Молоть в кофемолке мак легко и очень быстро, просто-таки настоятельно советую!
И немного о рецепте. Коржики получились не слишком-то сладкие, если довести количество сахара до 100 г, будет, возможно, лучше. Яиц нет вообще. Также вместо указанной в рецепте сметаны авторы предлагают брать также кефир или простоквашу, по нонешним временам и йогурт подойдет, его я и взяла.



Размягчите 100г масла и разотрите лопаткой, добавив 75г сахара.



Влейте 150г йогурта, мешайте венчиком, не взбивая, до получения ровной гладкой массы.



Добавьте 100г свежемолотого мака. Кстати, не храните молотый мак подолгу, он прогоркает.



Всыпьте разом 300г муки, смешанной с четвертью чайной ложки соды, быстро замесите тесто. Долгое вымешивание любого песочного теста способствует развитию клейковины и, соответственно, жесткости изделий, так что останавливайте себя, даже если хочется помесить.



Раскатайте тесто, вырезайте формочками коржики и кладите на противень, застеленный пекарской бумагой. Смазывать ничем не надо. Остатки быстро слепите, раскатайте и так далее.



Выпекайте при 210С 12 минут. Готовые коржики очень мягкие, но при остывании они станут потверже, рассыпчатыми, но нежными.

Tags: без яиц, мак, печенье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →