?

Log in

No account? Create an account
 
 
02 January 2009 @ 06:09 pm
Кекс Данди  
Вот и кексик открыли! Лежал в холодильнике три недели. Вкус замечательный, с каждым разом убеждаюсь все сильнее - эти кексы надо обязательно выдерживать. Сухофрукты поглощают влагу из теста, отдавая ароматы, теряя приторность и излишнюю сладость, мякиш становится плотным и нежным. Если кекс не предназначен для детей, хорошо в процессе хранения пропитать его пару раз коньяком, ромом, хересом - в общем, достаточно крепким алкоголем.
Эти кексы, все-таки, слишком тяжелые для десерта, а вот к чаю на полдник - самое то! При подаче их можно украсить сухофруктами, а также полить глазурью. Очень вкусны такие кексы со свежим сливочным маслом, это, скорее, вариант для завтрака.



Ах да, рецепт здесь.
Tags:
 
 
 
Оксанаoxana62 on January 2nd, 2009 12:59 pm (UTC)
какой красивый! Я пекла на прошлое Рождество такой, но выдержала его только неделю, предварительно обильно полив коньяком - обалденный кекс. Кекс становится нежным и просто тает во рту. Замечательное у вас фото!
Чадейкаchadeyka on January 2nd, 2009 02:09 pm (UTC)
Спасибо!
Я в этот раз три недели выдерживала, и получилось просто прекрасно, так что терпение тут тоже важно:-)
Juliajuliamaxi on January 2nd, 2009 02:19 pm (UTC)
Ирина, а почему такой светлый, Данди темный :))
Чадейкаchadeyka on January 2nd, 2009 02:39 pm (UTC)
Не знаю:-) Точнее, понимаю, что в оригинальный добавляют черную патоку и пряности, но у меня патоки, конечно, нет... Кроме того, я видела много рецептов, и далеко не во всех используются эти ингредиенты, а вариации довольно свободные.
А правильно как?
Оксанаoxana62 on January 2nd, 2009 04:09 pm (UTC)
А может сахар был светло-коричневый? Я брала самый темный, шоколадного цвета, у меня получился темный такой кекс, дети даже подумали, что я шоколад добавила)) патоку не добавляла в свой.
Чадейкаchadeyka on January 2nd, 2009 05:25 pm (UTC)
Самый темный сахар уж с очень сильным вкусом! Хотя, конечно, ложечку можно заменить... но, честно, всегда была уверена, что такие кексы не обязательно должны быть темными:-))
Juliajuliamaxi on January 4th, 2009 12:52 pm (UTC)
Ирин, не всегда добавляют патоку, очень много рецептов с коричневым сахаром, просто у тебя он совсем уж светлый или на фото так вышло?
А как правильно, я не борец за правильность, по крайней мере не в этом случае, если бы кто-то испек бисквит и назвал его Данди, тут же другое дело совсем :)))
Я бы тебе с удовольствием прислала наш Данди, но боюсь их уже не продают, Рождество кончилось. Давай Элладку попросим сфотографировать ее Данди, если она его еще не съела.
Чадейкаchadeyka on January 4th, 2009 05:17 pm (UTC)
У меня, во-первых, сахар был не слишком коричневый:-)) самый светлый из коричневых... это, конечно, повлияло. И фото немного светлее, чем на самом деле он, но чуть-чуть... думаю, дело в сахаре. Просто никогда не задумывалась о цвете... потому что настоящий не видела:-)))) Точнее, на фотографиях, которые я видела в кулинарных книгах, они не слишком-то темные, скорее, как у меня. А вчера решила и в инете посмотреть, там разные попадаются:-)) Но теперь сделаю потемнее, этот кексик на дачу с собой брать просто отлично:-)
Маринаchocolatealmond on January 2nd, 2009 03:08 pm (UTC)
ах, какой красавчик внутри!
Чадейкаchadeyka on January 2nd, 2009 03:15 pm (UTC)
Все-таки все пироги нуждаются в демонстрации разреза:-) Так что показываю:-)
Ирина Смирноваdojdikom on January 2nd, 2009 04:27 pm (UTC)
Спасибо, напомнили, а то лежал бы до весны:)))! Завтра поедем к родственникам, теперь я его точно не забуду, попробуем каково это.
Чадейкаchadeyka on January 2nd, 2009 05:26 pm (UTC)
Я тоже чуть не забыла, но все сладости уже закончились, так что вспомнилось:-)
Kseniya Fortekseniyaf on January 2nd, 2009 04:53 pm (UTC)
Красивый какой!
Чадейкаchadeyka on January 2nd, 2009 05:26 pm (UTC)
И очень вкусный!:-)
Kseniya Fortekseniyaf on January 2nd, 2009 05:29 pm (UTC)
Верю:)))!
piazzollapiazzolla on January 2nd, 2009 06:28 pm (UTC)
красавец! а я так и не сподобилась :(
Чадейкаchadeyka on January 2nd, 2009 06:38 pm (UTC)
На самом деле, я именно на новый год первый раз пеку. А вообще это отличный кекс для хранения, для дачи, для пикника, так что пеките весь год и наслаждайтесь:-))
veloamatorveloamator on January 3rd, 2009 06:01 am (UTC)
http://soamo.livejournal.com/3285121.html
Тебе видно?
это кекс от ТНТ (Татьяны Толстой) она в кафе Лебедева печёт.
Чадейкаchadeyka on January 3rd, 2009 06:07 am (UTC)
Нет, не видно, запись закрытая. А там рецепт? если рецепт, то я его читала в журнале Толстой. Там гораздо больше фруктов.
veloamatorveloamator on January 3rd, 2009 06:11 am (UTC)
Это Соамычу в подарок привезли. Рецепта нет.

Да, я как раз хотел показать тебе, что там очень много фруктов, а теста чуть. Она сухофрукты сначала в алкоголе вымачивает, потом уже не пропитывает.
Чадейкаchadeyka on January 3rd, 2009 06:23 am (UTC)
Такие кексы и хлеба, где тесто только для скрепления сухофруктов и орехов я совсем не люблю, так как вообще к сухофруктам спокойно отношусь. Зато они долго хранятся очень!
По мне и этот-то - вкусный, и даже очень, но при наличии выбора его не выберу:-)))))
veloamatorveloamator on January 3rd, 2009 06:30 am (UTC)
Я с тобой согласен.
Первый раз он впечатляет(я в Базеле попробовал, у них это национальное).
Но хорошее тесто с мин/достаточным количеством наполнителя всё-таки интереснее.
Чадейкаchadeyka on January 3rd, 2009 06:48 am (UTC)
Кстати, с Новым годом тебя:-)))
veloamatorveloamator on January 3rd, 2009 06:51 am (UTC)
И тебя!)
Морозы пройдут, привезу подарок.
Чадейкаchadeyka on January 3rd, 2009 06:51 am (UTC)
А рецепт, видимо, вот http://tanyant.livejournal.com/36403.html
ysofysof on January 8th, 2009 07:30 am (UTC)
А мы вот как раз на рождество открыли))) очень вкусный))) все родные сразу рецептик попросили)))
С новым годом и рождеством!!! И огромное спасибо за вкуснючие рецептики)))