Чадейка (chadeyka) wrote,
Чадейка
chadeyka

Categories:

Коврижка с черносливом и орехами

Я тут в одно умной книжке прочитала, что масло вполне можно заменять черносливом, решила попробовать. Что могу сказать? Все-таки чернослив делает изделие плотнее, но, действительно, хорошо смягчает тесто. Таким образом, чтобы добиться пышности, можно добавлять разрыхлитель, но смысла не вижу. То, что получилось, напоминает очень нежную и мягкую коврижку, с хорошим насыщенным вкусом.
Для тех, кто стремится к ограничению жиров, этот рецепт вполне подойдет.

Для начала 50г чернослива замочите в двух столовых ложках воды, а потом перемелите блендером в однородную массу.
25г размягченного масла, черносливовое пюре и 75г сахара взбивайте, пока сахар не растворится. Добавьте два яйца по очереди, взбивая каждый раз.



У меня тут два желтка, так как белки я взбивала отдельно. Но смысла в этом сейчас не вижу, так что не стоит заморачиваться. Добавьте 100г муки и немного корицы.



Тесто получилось вот такое.



Я добавила взбитые белки, а потом горсть крупно порубленных грецких орехов.



Все выкладываем в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, печем 25 минут при 180С. Кстати, чтобы поверхность была ровной, перед выпечкой ее можно пригладить влажной лопаткой.Пирог очень небольшой получается.



Остужаем и едим. Я такие вещи люблю с молоком, можно посыпать корицей.

Tags: кекс, орехи, чернослив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →