?
 
 
22 January 2009 @ 10:13 pm
Йоркширские пудинги*  
Ну ладно, ладно, я поняла, что эклерами вас не удивить! Задумалась, впрочем, почему и я и большинство знакомых и, как видно, многие из вас начинали свои кулинарные эксперименты с эклеров? Волшебство? Достаточная простота исполнения? Возможность дома приобщиться к прекрасным и часто недоступным пирожным?
Меж тем, есть еще один прекрасный рецепт! Он намного проще эклеров, такой же вкусный, менее калорийный и так же подходит к любым начинкам. Это - йоркширский пудинг. Классически - он готовится как гарнир к жареной говядине, с говяжьим жиром. Если отойти в сторону от этого правила, получатся просто булочки. Для их приготовления делается простейшее блинное тесто из муки, молока и яиц. Оно, как и заварное тесто, поднимается в духовке под воздействием пара (влаги много в тесте), опираясь при этом на стенки формы. Если духовка горячая, тесто сразу запекается, так и получается - с краю тесто, внутри пусто. Чтобы тесто было прочнее, лучше оставить его постоять на часок, а то и на ночь, клейковина будет хорошей, и поверхность более гладкой.
Готовые пудинги очень напоминают эклеры, а если много масла - то эклеры и пончики одновременно. Их даже надрезать не надо - в середине уже есть отверстие, в которое можно положить любую начинку, как сладкую, так и несладкую.
Интересно также, что в Америке такие булочки называются поповерами, но мне больше нравится указанное выше название.

Приготовьте 125г муки, 200мл молока и 2 яйца.Как и для любого жидкого теста сначала смешиваем муку с половиной жидкости и яйцами. Кстати, муки можно класть и больше, и меньше, чем я положила.



Получается вот такое тесто. Добавьте пару щепоток соли. Кстати, сахар тоже можно добавлять, но я в этот раз не добавляла.



Влейте оставшееся молоко, размешайте.





Тесто перелейте в кувшин и оставьте на несколько часов.



Формочки лучше силиконовые или одноразовые прочные (алюминиевые). Положите в них по кусочку масла и поставьте в духовку на 220С минут на 5.



Масло раскалится, выньте формочки из духовки и смажьте внутреннюю поверхность этим маслом. Если формы не силиконовые, смазывайте тщательно, они прилипают!



Налейте тесто (треть или половина высоты).



Поставьте в духовку и пеките 30 минут, не открывая дверцу.Достаньте и остудите на решетке.



А можно есть и теплыми, положив внутрь кусочек чего-нибудь вкусного и полив соусом.



И последнее: если начинку положить прямо в тесто - готовые пудинги будут сразу с начинкой, что тоже удобно. Пример у меня был тут, но никто на него почему-то не обратил внимания.
 
 
 
(Deleted comment)
Чадейкаchadeyka on January 22nd, 2009 07:22 pm (UTC)
Здесь вы сами подбирайте кол-во муки, от него зависит толщина стенок и мягкость. Также если со сладкой начинкой - в тесто хорошо добавить столовую ложку сахара.
(no subject) - foxblack on January 24th, 2009 05:42 pm (UTC) (Expand)
Жизнь за открытой дверьюttoommaa on January 22nd, 2009 07:17 pm (UTC)
Ой, а я и не знала, что поповеры называются йоркширскими пудингами. Спасибо!
Кстати, отличная идея с начинкой - http://sweet-baking.livejournal.com/9856.html
Чадейкаchadeyka on January 22nd, 2009 07:20 pm (UTC)
Точнее, что йоркширские пудинги называются поповерами?:-))))))))))
За идею спасибо, сыр сюда подходит!
(no subject) - ttoommaa on January 22nd, 2009 07:25 pm (UTC) (Expand)
pushistyj_koshkpushistyj_koshk on January 22nd, 2009 07:24 pm (UTC)
Обожаю их.:) Сама, правда, ни разу не готовила. Давно пора попробовать.:)
Чадейкаchadeyka on January 22nd, 2009 07:27 pm (UTC)
Надо, там делов-то на 5 минут:-))
(no subject) - pushistyj_koshk on January 22nd, 2009 07:34 pm (UTC) (Expand)
etelaetela on January 22nd, 2009 07:28 pm (UTC)
а я всегда думала, что пудинг - это такая десертная масса, но никак не булочки :)
Чадейкаchadeyka on January 22nd, 2009 07:31 pm (UTC)
Там, по-моему, все что в духовке печется - пудинг:-)
(no subject) - pushistyj_koshk on January 22nd, 2009 07:44 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on January 22nd, 2009 07:51 pm (UTC) (Expand)
Эмиль: Отдыхай!golddragonfly on January 22nd, 2009 07:45 pm (UTC)
здорово. помню как был жутко разочарован в Лондоне в первый раз попробовав их - поскольку столько о читал до этого но не знал что это ... но с начинкой - это правда будет вкусно :)
Чадейкаchadeyka on January 22nd, 2009 08:07 pm (UTC)
начинку обязательно! от сладкого творожка утром до какой-нибудь рыбки вечером:-)
(no subject) - golddragonfly on January 22nd, 2009 08:17 pm (UTC) (Expand)
bagirrraabagirrraa on January 22nd, 2009 07:48 pm (UTC)
всего 200 мл жидкости -это вместе с яйцами или только молока. В общем. молока-сколько мл?
Чадейкаchadeyka on January 22nd, 2009 07:52 pm (UTC)
молока 200мл. сейчас напишу понятнее.
(no subject) - bagirrraa on January 22nd, 2009 07:56 pm (UTC) (Expand)
таняmukaltinka on January 22nd, 2009 07:54 pm (UTC)
а на какой температуре их печь?
Чадейкаchadeyka on January 22nd, 2009 08:04 pm (UTC)
220С или больше.
Женька Рыжаяkaraidel on January 22nd, 2009 07:59 pm (UTC)
Спасибо! долго на них облизывалась, но не знала можно ли в силиконовой форме. Теперь точно напеку. Их остужать можно или они вкусны только горячими?
Чадейкаchadeyka on January 22nd, 2009 08:05 pm (UTC)
Посмотрите, какую температуру выдерживаю ваши формы. В среднем это 250С, но у разных производителей бывает и меньше. Остывшие тоже можно и вкусно.
Дочь Энергетикаenergetika on January 22nd, 2009 08:07 pm (UTC)
А что будет, если тесто не оставлять на несколько часов? Или наоборот, оставить на ночь в холодильнике и на завтрак запечь этих красавцев? Спасибо большое!
Чадейкаchadeyka on January 22nd, 2009 08:17 pm (UTC)
лучше на ночь, самое оптимальное.
если не оставлять, поднимутся хуже.
(no subject) - veloamator on January 22nd, 2009 08:21 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on January 23rd, 2009 06:14 am (UTC) (Expand)
(no subject) - veloamator on January 23rd, 2009 07:25 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on January 23rd, 2009 10:10 am (UTC) (Expand)
ВиКаcrush_742 on January 22nd, 2009 08:36 pm (UTC)
:) вчера делала:)
все хочу спросить, почему они так выпрыгивают из форм, одним боком...заметила, что так у многих, не только у меня.
Чадейкаchadeyka on January 23rd, 2009 06:14 am (UTC)
Не знаю:-) Возможно, одна сторона горячее и тесто по ней быстрее поднимается?
skazka_83: красные бусыskazka_83 on January 22nd, 2009 08:42 pm (UTC)
Какие они забавные получаются. Никогда не видела такое! Кладу в карман )))
God, come on, give me a break.brindled on January 22nd, 2009 08:54 pm (UTC)
я, я обратила внимание на тот пост, Ир. и даже имею его в закладках и держу в голове в виде краткого излодения "сделать блинное тесто с вечера, к завтраку напечь":). проблема именно встать и "напечь к завтраку", но раз можно выдерживать не ночь - то точно теперь сделаю

хотела написать про эклеры - мне нравится определять консистенцию теста, стряхивая на мокрую бумагу - не должно расплываться. а выкладывать очень удобно одной мокрой ложкой.
и спасибо, подсмотрела идею крема в комментариях - маскапоне с шоколадом (сделала с ганашем), очень вкусно!
Чадейкаchadeyka on January 23rd, 2009 06:18 am (UTC)
А я консистенцию определяю так: стряхивается - значит, нормально:-)
NikaVikavikki_777 on January 22nd, 2009 09:04 pm (UTC)


очень интересный рецепт, ни разу таких не пробовала :)

подскажите , пожалуйста, какую начинку туда можно положить?
Чадейкаchadeyka on January 23rd, 2009 06:20 am (UTC)
Любую.
В готовые - как в обычные корзиночки или эклеры, и творог, и крем, и несладкие типа салатов, мяса, курицы, сыра всяческого. если положить в формочки перед выпечкой прямо в тесто фрукты или сыр или колбаски, тоже вкусно будет.
trio_mia: Innatrio_mia on January 22nd, 2009 09:49 pm (UTC)
Потрясающая презентация!:)
У меня такие же формочки, только сочетание черного с красным! тащила их аж из Сантьяго! Но они того стоят,очень удобные!
Я с вами согласна.
Чадейкаchadeyka on January 23rd, 2009 06:22 am (UTC)
Да, удобные, я тоже не нарадуюсь:-)
(no subject) - ozozo on February 27th, 2010 11:52 pm (UTC) (Expand)
Svetlanataralana on January 22nd, 2009 10:17 pm (UTC)
Спасибо за рецепт .:)
Я вот люблю запекать их с начинкой из куринного филе ,мелко порезаного ,и про тушеного со сливками ,как на жюльен ,посыпаного сыром .Получается жюльен "аля инглиш "
Чадейкаchadeyka on January 23rd, 2009 06:21 am (UTC)
О, интересно... я люблю такие начинки в уже готовые класть, а как у вас и правда типа жюльена получится:-)
(no subject) - taralana on January 23rd, 2009 10:38 am (UTC) (Expand)