?

Log in

No account? Create an account
 
 
02 February 2009 @ 10:30 am
Смородиновый пирог с пропиткой  
Этот пирог настолько же вкусный, насколько и простой. Скажем так - без пропитки он выглядит довольно сухим и обычным, с пропиткой превращается в нечно незабываемое и, что в мороз особенно ценно, напоминает нам о том, что лето было и даже будет. Тесто - проще не бывает, вам надо только смешать яйца, сметану, сахар и муку, даже не взбивая. Зато чуть больше сил уйдет на приготовление смородины. Для этого пирога можно использовать и свежую, а зимой, конечно, замороженную черную смородину. Ее надо залить смородиновым ликером или наливкой с добавлением небольшого количества рома и оставить на несколько часов для маринования. Потом смородину мы отправим в тесто, а заливку используем для пропитывания пирога.
И про ликер пара ласковых. Хотя Creme de Cassis знаменит на весь мир, нет ничего лучше домашней смородиновой наливки. Это я вам точно говорю! Рецепт не знаю, не просите, наверняка простой, у меня одна подруга готовит вкуснейшую наливочку, но сегодня мне пришлось воспользоваться тем, что было в шкафчике - а именно ликером от Bols. Но это, поверьте, не лучший вариант.

150г смородины залейте 125г ликера и парой столовых ложек рома. Смородина должна быть полностью покрыта жидкостью. Оставьте на ночь или на несколько часов.



Слейте жидкость в отдельную посуду, ягоды сохраните.



Тесто: 2 яйца смешайте со 100г сахара.



Добавьте 200г сметаны и перемешайте до однородности.



Всыпьте 200г муки, просеянной с четвертью чайной ложечки соды.



Вот такое тесто.



Переложите тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, перекладывая смородиной (треть ягод оставьте для украшения).



Пеките час или пока палочка не будет выходить сухой из середины пирога. Температура 180С.
В оставшийся ликер положите 2 столовых ложки сахара, долейте все водой до 250мл и доведите до кипения. Выключите.

Вот такой пирог: а теперь верхнюю часть надо срезать, чтобы поверхность была ровной и без корочки.



На горячий пирог вылейте сироп и оставьте на ночь. Переверните на тарелку, положите оставшиеся ягоды и подавайте.

 
 
 
Инна К._zemlyanichka_ on February 2nd, 2009 05:19 am (UTC)
мм, выглядит очень аппетитно
но вот что делать с оставшейся срезанной верхней частью? :)
Чадейкаchadeyka on February 2nd, 2009 05:29 am (UTC)
сожрать съесть.
(no subject) - _zemlyanichka_ on February 2nd, 2009 10:00 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on February 2nd, 2009 11:15 am (UTC) (Expand)
jul_ichkajul_ichka on February 2nd, 2009 05:36 am (UTC)
интересно, а здесь именно алкогольная пропитка нужна? Можно ли обойтись концентрированным соком? Компотом?
Чадейкаchadeyka on February 2nd, 2009 05:41 am (UTC)
Можно, и ведь хотела об этом написать:-)) Сок смородиновый с сахаром и воды немного.
(no subject) - jul_ichka on February 2nd, 2009 07:01 am (UTC) (Expand)
(no subject) - dedran on February 2nd, 2009 05:46 am (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
Чадейкаchadeyka on February 2nd, 2009 05:42 am (UTC)
20% была, а можно и меньше, но не совсем жидкую.
Аленаkozyabozya on February 2nd, 2009 06:06 am (UTC)
пойду заливать смородину. :)
Epistolae obscurum vivorumforanswers on February 2nd, 2009 09:27 am (UTC)
Q:
А он хорош именно с черной смородиной? У меня шкурный интерес - хочу утилизировать замороженную чернику, а то она у нас как-то плохо в этом году идет. Или пресновато выйдет?
Thanks in advance.
Чадейкаchadeyka on February 2nd, 2009 09:33 am (UTC)
Re: Q:
Да, именно смородина!
с черникой советую такой (вместо клубники черника, перемешать со сметаной) http://chadeyka.livejournal.com/82442.html
Re: Q: - olkab on February 2nd, 2009 10:57 am (UTC) (Expand)
Re: Q: - chadeyka on February 2nd, 2009 11:13 am (UTC) (Expand)
Re: Q: - anny_key on February 3rd, 2009 02:59 pm (UTC) (Expand)
Re: Q: - chadeyka on February 4th, 2009 06:09 am (UTC) (Expand)
Re: Q: - anny_key on February 4th, 2009 07:22 am (UTC) (Expand)
Re: Q: - chadeyka on February 4th, 2009 07:30 am (UTC) (Expand)
Ольчикamberariel on February 2nd, 2009 10:22 am (UTC)
А если смородина замороженная (ее море,вся морозилка забита). Как с ней быть???
и вообще что вкусного можете посоветовать из замороженых ягод (черная и красная смородина, брусника, клюква, клубника,все свое).Спасибо огроное заранее.
Чадейкаchadeyka on February 2nd, 2009 10:48 am (UTC)
Замороженную так и заливать, я, конечно, из замороженной делала.
У меня есть тэг ягоды, и по названиям тоже можно посмотреть. Кроме клубничных, хотя клубничную шарлотку можно и из замороженной.
(no subject) - amberariel on February 2nd, 2009 11:05 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on February 2nd, 2009 11:11 am (UTC) (Expand)
elladkin on February 2nd, 2009 01:41 pm (UTC)
Ира, такая замечательная утилизация смородины!Жаль, что она у нас стоит как самолёт:)))И ещё не так просто найти!Но спасибо всё равно!:))
Чадейкаchadeyka on February 2nd, 2009 03:30 pm (UTC)
такого рода пирог хорош также с апельсиновым соком и куантро... хотя аромат смородины зимой - ни с чем не сравнимое удовольствие:-)
olyaaylo on February 2nd, 2009 03:29 pm (UTC)
интересный рецепт! спасибо!
Чадейкаchadeyka on February 2nd, 2009 03:30 pm (UTC)
На здоровье!
Натальяnschatzi on February 2nd, 2009 05:56 pm (UTC)
Замечательный рецепт! Но слишком долго ждать конечного результата. :) Надо сначала на такое настроится. :) А пока буду лакомится черно-смородиновым щербетом - хоть и холодно, но зато, правда, лето напоминает.
Чадейкаchadeyka on February 4th, 2009 06:10 am (UTC)
О, это тоже очень вкусно!
Светаsvetilnik_m on February 3rd, 2009 11:54 pm (UTC)
Зато у меня есть именно смородина, наша огородная-садовая, с лета. Даже не покупной пакетик замороженной ягоды...
С ликером, конечно, сложнее... Но где наша не пропадала!
Согласна, что зимой аромат черной смородины - то что надо, от него даже настроение улучшается и жизненный тонус повышается.

Красивая чашечка на первом фото, такая нежная.
Чадейкаchadeyka on February 4th, 2009 06:13 am (UTC)
Я в этом году, Свет, не стала замораживать, у мамы и у свекрови полные холодильники:-)) Но все равно покупаю, пока доедешь забрать...
А ликер у меня знакомая делает из водки, сахара и замороженных ягод, просто чудо, думаю, рецепт найти не сложно, или просто взять сок с добавлением рома или коньяка.
(no subject) - nasayati on February 5th, 2009 06:27 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on February 5th, 2009 06:34 am (UTC) (Expand)
(no subject) - nasayati on February 5th, 2009 08:52 am (UTC) (Expand)
(no subject) - nasayati on February 6th, 2009 06:45 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on February 6th, 2009 05:43 pm (UTC) (Expand)
LKlu_ka on February 6th, 2009 06:56 am (UTC)
скажите, пожалуйста, а можно ли давать такие вещи маленьким детям? я хочу спросить, алкоголь выпаривается?
Чадейкаchadeyka on February 6th, 2009 04:26 pm (UTC)
в процессе выпечки выпаривается, а здесь просто заливаем алкоголем - значит, нельзя.
(no subject) - lu_ka on February 7th, 2009 08:41 am (UTC) (Expand)
Шармелькаsharmelka on February 7th, 2009 12:15 am (UTC)
Пекла сегодня пирог по рецепту. Нужно было уйти, поэтому я тесто в хлебопечку на 1.15 поставила. Пришла, а он не пропекся. Можно что-то сделать? Допечь как-то? Или если залить пропиткой то и так сойдет :)
Чадейкаchadeyka on February 7th, 2009 02:08 am (UTC)
надо допечь, конечно! можно в свч, к примеру.
(no subject) - sharmelka on February 8th, 2009 07:15 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on February 8th, 2009 07:27 am (UTC) (Expand)
(no subject) - v_tvoih_rukah on July 21st, 2009 07:38 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on July 21st, 2009 08:42 am (UTC) (Expand)
sirena_evkladsirena_evklad on March 11th, 2009 09:20 am (UTC)
Теперь я хочу есть....
Shumskashumska on March 22nd, 2009 12:10 pm (UTC)
получилось, спасибо :)
несмотря на очень сладкий сироп, в итоге все получилось не очень сладким, как мы любим :)
отличный пирог! вот теперь задача - что же испечь следующим?
Чадейкаchadeyka on March 23rd, 2009 02:54 am (UTC)
Вот и прекрасно:-) А испечь нужно хоть что-нибудь:-)
(Anonymous) on August 2nd, 2009 11:33 am (UTC)
спасибо:)
привет! не могу не написать - отличный получился пирог. Немного было страшно вливать наливку для пропитки - боялась, что пирог размокнет. Но получилось ооочень вкусно. И так просто!! Большое спасибо за рецецепт.
Лиля.