?

Log in

No account? Create an account
 
 
02 February 2009 @ 10:30 am
Смородиновый пирог с пропиткой  
Этот пирог настолько же вкусный, насколько и простой. Скажем так - без пропитки он выглядит довольно сухим и обычным, с пропиткой превращается в нечно незабываемое и, что в мороз особенно ценно, напоминает нам о том, что лето было и даже будет. Тесто - проще не бывает, вам надо только смешать яйца, сметану, сахар и муку, даже не взбивая. Зато чуть больше сил уйдет на приготовление смородины. Для этого пирога можно использовать и свежую, а зимой, конечно, замороженную черную смородину. Ее надо залить смородиновым ликером или наливкой с добавлением небольшого количества рома и оставить на несколько часов для маринования. Потом смородину мы отправим в тесто, а заливку используем для пропитывания пирога.
И про ликер пара ласковых. Хотя Creme de Cassis знаменит на весь мир, нет ничего лучше домашней смородиновой наливки. Это я вам точно говорю! Рецепт не знаю, не просите, наверняка простой, у меня одна подруга готовит вкуснейшую наливочку, но сегодня мне пришлось воспользоваться тем, что было в шкафчике - а именно ликером от Bols. Но это, поверьте, не лучший вариант.

150г смородины залейте 125г ликера и парой столовых ложек рома. Смородина должна быть полностью покрыта жидкостью. Оставьте на ночь или на несколько часов.



Слейте жидкость в отдельную посуду, ягоды сохраните.



Тесто: 2 яйца смешайте со 100г сахара.



Добавьте 200г сметаны и перемешайте до однородности.



Всыпьте 200г муки, просеянной с четвертью чайной ложечки соды.



Вот такое тесто.



Переложите тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, перекладывая смородиной (треть ягод оставьте для украшения).



Пеките час или пока палочка не будет выходить сухой из середины пирога. Температура 180С.
В оставшийся ликер положите 2 столовых ложки сахара, долейте все водой до 250мл и доведите до кипения. Выключите.

Вот такой пирог: а теперь верхнюю часть надо срезать, чтобы поверхность была ровной и без корочки.



На горячий пирог вылейте сироп и оставьте на ночь. Переверните на тарелку, положите оставшиеся ягоды и подавайте.

 
 
 
Чадейкаchadeyka on February 2nd, 2009 12:33 pm (UTC)
Re: Q:
Да, именно смородина!
с черникой советую такой (вместо клубники черника, перемешать со сметаной) http://chadeyka.livejournal.com/82442.html
Оля Бондарчукolkab on February 2nd, 2009 01:57 pm (UTC)
Re: Q:
А может с вишней? черную смородину мы не едим, а рецепт соблазнительный.
Чадейкаchadeyka on February 2nd, 2009 02:13 pm (UTC)
Re: Q:
можно, наверное, но я не пробовала. еще точно вкусно с апельсинами.
Annaanny_key on February 3rd, 2009 05:59 pm (UTC)
Re: Q:
Расскажите, пожалуйста, как быть, если с апельсинами? Черную смородину не люблю,а рецепт соблазнительно простой.
Чадейкаchadeyka on February 4th, 2009 09:09 am (UTC)
Re: Q:
То же самое тесто, выпекаете, а потом срезаете верхнюю корку и заливаете стаканом апельсинового сока с сахаром и куантро. Надо поварить сироп, чтобы сахар растворился. Скажем, на стакан сока - 2ст. ложки сахара и три-четыре ложки ликера.
Annaanny_key on February 4th, 2009 10:22 am (UTC)
Re: Q:
Спасибо! Это еще проще. Я-то думала, что апельсины кладутся и внутрь 4-)
Чадейкаchadeyka on February 4th, 2009 10:30 am (UTC)
Re: Q:
можно и внутрь, но мне кажется, это в итоге не так влияет на вкус, как сироп.