?

Log in

No account? Create an account
 
 
02 February 2009 @ 10:30 am
Смородиновый пирог с пропиткой  
Этот пирог настолько же вкусный, насколько и простой. Скажем так - без пропитки он выглядит довольно сухим и обычным, с пропиткой превращается в нечно незабываемое и, что в мороз особенно ценно, напоминает нам о том, что лето было и даже будет. Тесто - проще не бывает, вам надо только смешать яйца, сметану, сахар и муку, даже не взбивая. Зато чуть больше сил уйдет на приготовление смородины. Для этого пирога можно использовать и свежую, а зимой, конечно, замороженную черную смородину. Ее надо залить смородиновым ликером или наливкой с добавлением небольшого количества рома и оставить на несколько часов для маринования. Потом смородину мы отправим в тесто, а заливку используем для пропитывания пирога.
И про ликер пара ласковых. Хотя Creme de Cassis знаменит на весь мир, нет ничего лучше домашней смородиновой наливки. Это я вам точно говорю! Рецепт не знаю, не просите, наверняка простой, у меня одна подруга готовит вкуснейшую наливочку, но сегодня мне пришлось воспользоваться тем, что было в шкафчике - а именно ликером от Bols. Но это, поверьте, не лучший вариант.

150г смородины залейте 125г ликера и парой столовых ложек рома. Смородина должна быть полностью покрыта жидкостью. Оставьте на ночь или на несколько часов.



Слейте жидкость в отдельную посуду, ягоды сохраните.



Тесто: 2 яйца смешайте со 100г сахара.



Добавьте 200г сметаны и перемешайте до однородности.



Всыпьте 200г муки, просеянной с четвертью чайной ложечки соды.



Вот такое тесто.



Переложите тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, перекладывая смородиной (треть ягод оставьте для украшения).



Пеките час или пока палочка не будет выходить сухой из середины пирога. Температура 180С.
В оставшийся ликер положите 2 столовых ложки сахара, долейте все водой до 250мл и доведите до кипения. Выключите.

Вот такой пирог: а теперь верхнюю часть надо срезать, чтобы поверхность была ровной и без корочки.



На горячий пирог вылейте сироп и оставьте на ночь. Переверните на тарелку, положите оставшиеся ягоды и подавайте.

 
 
 
Чадейкаchadeyka on February 8th, 2009 10:27 am (UTC)
проще всего пробовать готовность деревянной палочкой, она должна быть сухой и чистой при вынимании из середины пирога. а свч на крайний случай:-)
Ксюv_tvoih_rukah on July 21st, 2009 11:38 am (UTC)
у меня он получается очень плотным и влажным. Может это быть из-за того, что сметана жирная (25%) ?

Два раза делала, 2ой, правда с разрыхлителем, а не с содой.
((
Чадейкаchadeyka on July 21st, 2009 12:42 pm (UTC)
он достаточно плотный, если вам это не нравится, можно класть больше разрыхлителя.