?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 February 2009 @ 09:37 pm
Шоколадное печенье с шоколадными ирисками  
Спрашивается, почему все стали отмечать День всех влюбленных? Всего лишь потому, что к этому нас призывает реклама - в любом завалящем магазинчике огромный выбор сердечек и прочих атрибутов этого праздника. Возможно, это всего лишь повод вспомнить о том, что любимый человек нуждается в нас и наших знаках внимания. Так почему бы это внимание не предоставить? Хотя бы раз в году вспомнив о любви и цветах? Или сладостях...
Судя по опросу, как минимум 10% читателей моего журнала балуют различными вкусностями своих любимых не только по праздникам и отнюдь не раз в году. Это прекрасно! Вот вам еще рецептик, очень-очень шоколадный. Он для тех, кто, как и я, в детстве обожал шоколадные ириски. Вспомнили?

Для теста в комбайн положите: 180г муки, 20г какао, 100г холодного масла, 50г сахара.



Порубите в крошку и добавьте небольшое яйцо и 2 столовых ложки холодного молока.



Включите комбайн и месите, пока тесто не слипнется в комок. Выньте его, слепите шар и положите на 20 минут в холодильник. О том, как сделать тесто другими способами, смотрите по тэгам.



Пока лежит, сфотографируйте что-нибудь интересное.



Присыпьте стол мукой. Положите тесто и расплющите.



Раскатайте до толщины 2 мм и вырежьте кружочки, в половине которых вырежьте отверстия маленькой формочкой.




Выпекайте 12 минут при 200С, остудите на решетке.
Пока печется, сделайте ириску. Для этого 120г сливок(15-20%) или даже молока налейте в кастрюлю, положите 50г сахара и чайную ложку какао-порошка, добавьте кусочек масла грамм 25. Варите на среднем огне при помешивании (должны быть видны пузыри), мешая лопаточкой, пока ириска не загустеет. Время от времени убирайте с огня и проверяйте густоту.



Теперь намажьте ириску на печенье, а сверху накройте печеньями с отверстиями.




Готово!



Еще множество вкусных шоколадных рецептов вы шайдете по тэгу "шоколад". Я лично рекомендую этот и этот. Ну и вот этот.
 
 
 
таняmukaltinka on February 13th, 2009 08:21 pm (UTC)
у меня чего-то ириска получилась как густая сметана, варила долго. интересно, она завтра к вечеру застынет? а то нам их в гости везти, вдруг развалятся по дороге, перепачкаются?
Чадейкаchadeyka on February 13th, 2009 08:44 pm (UTC)
Она и у меня такая. Если варить дольше, будет очень густая, а для склеивания эта очень подходит. Главное, чтобы она не была текучей.
Развалиться не должны, ириска же клейкая, но класть надо осторожно друг на друга, как раз чтобы не склеились.
таняmukaltinka on February 13th, 2009 09:04 pm (UTC)
спасибо, все-таки, мне кажется, я ее варила мало. в смысле, варила-то долго, но на медленном огне, а ваш коммент про сильный огонь не прочитала. она как что-то среднее между кексовым тестом и желе, с лопатки не стекает, а падает. сейчас, вроде, погуще в холоде стала.

но мы уже попробовали парочку, очень вкусно)) спасибо еще раз))