?

Log in

No account? Create an account
 
 
19 February 2007 @ 04:41 pm
Творожный кекс с ананасами и черносливом  
Из творога я обычно делаю сырники. И это единственный вид теста, в который я все же кладу разрыхлитель - соду. Я уверена, что она среагирует с кислотой, содержащейся в твороге, и тесто будет пышным. Но в данный момент есть сырники некому, ребенок болеет, потому попробовала сделать творожный кекс. Тоже с содой. Получилось вкусно.



Для начала берем 100 грамм чернослива и режем не слишком мелко.



У меня еще оставалась мисочка консервированных ананасов - и тоже 100 грамм. Можно брать любые консервированные фрукты, думаю, очень вкусно будет с грушами. Влажные фрукты придают кексу сочность, это очень хорошая добавка в любой кекс.
Теперь тесто. 100 грамм масла, 100 грамм сахара и вот столько соды



взбиваем хорошенько, добавляем по одному два яйца, опять же взбивая. Теперь в эту массу добавим 200 грамм творога.



Помешаем как следует миксером, добавим 100 грамм муки небольшими порциями.



Теперь всыпаем фрукты и перемешиваем.



Выкладываем в выстеленную бумагой форму, печем 35-40 минут при 200С.



Готово.

 
 
 
Викаvitoria on February 19th, 2007 11:36 am (UTC)
очень красиво выглядит и вкусно
Чадейкаchadeyka on February 19th, 2007 11:49 am (UTC)
Спасибо:-)
Ashy Blondyashy_blondy on February 19th, 2007 11:43 am (UTC)
здорово, пробовала похожее тесто для пирожков, теперь сделаю кекс :)
Чадейкаchadeyka on February 19th, 2007 11:50 am (UTC)
Есть холодным вкуснее!
rw_700rw_700 on February 21st, 2007 04:25 pm (UTC)
красота какая

выздоравливайте скорее
Чадейкаchadeyka on February 21st, 2007 06:11 pm (UTC)
Спасибо:-)
Cloudberrylick_coeur on March 4th, 2007 04:37 pm (UTC)
А можно чем-нибудь заменить чернослив? Финиками, сушеной вишней? Увы и ах, но мой организм отказывается с ним дружить:(
Чадейкаchadeyka on March 4th, 2007 04:55 pm (UTC)
Да на здоровье! Классика - изюм:-) Ананасы можно тоже заменить и даже исключить. Кладите в готовое тесто то, что любите - и будет вам счастье:-)
izzumm on August 28th, 2008 05:18 am (UTC)
a yaitsa obyazatel'no ?
Чадейкаchadeyka on August 28th, 2008 06:02 am (UTC)
Честно скажу, без яиц практически не пеку и не знаю, что будет, если их не использовать. Обычно они скрепляют тесто и способствуют пышности его. Без яиц этот пирог будет плотным и низким.
Если вы не употребляете яйца, загляните сюда http://svetilnik-m.livejournal.com/ , здесь очень много рецептов без яиц.
Ксюv_tvoih_rukah on November 7th, 2008 05:57 pm (UTC)
и без муки???? Надо попробовать завтра)
Чадейкаchadeyka on November 7th, 2008 06:58 pm (UTC)
С мукой, почему же...:-) Без муки тоже можно, но это будет запеканка творожная.
(no subject) - v_tvoih_rukah on November 7th, 2008 07:07 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - nevozmogno on February 11th, 2015 01:42 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on February 13th, 2015 10:08 am (UTC) (Expand)
Маша Тростниковаma_tros on November 26th, 2008 05:54 pm (UTC)
После двух лет любования вашими произведениями я наконец-то начала и готовить:) И теперь меня не остановить:)) Вчера испекла масляные булочки и яблочный пирог с заварным кремом, сегодня вот такой кекс (только мандарины вместо ананасов добавила). Кекс дико вкусный, но опал после вынимания из духовки. Надо было ему дать остыть там? Или ещё почему-то?
А ещё вы когда-то спрашивали советов про то, как сделть журнал удобнее для пользователей. Если это ещё актуально, то вот: хорошо было бы ввести метку "где купить", но довольно сложно, наверное, - часто это встречается в комментах (например, где купить резаный миндаль http://chadeyka.livejournal.com/20830.html?thread=128862#t128862 или вот вы про формочки для мадлен, кажется, спрашивали, и нашлось).
Чадейкаchadeyka on November 27th, 2008 03:13 am (UTC)
большая часть творожных изделий после вынимания из духовки опадает - творог тяжелая штука.
Спасибо, где купить - это многие спрашивают. Но многие же и не в Москве живут... возможно, стоит уже по рез-татам комментов ставить метки.
ralisik on January 6th, 2009 11:52 am (UTC)
Ирина, большое спасибо.
Использовала чернослив и свежую грушу - очень сочно и вкусно вышло.
Единственный момент - много масла. Я обычно уменьшаю порцию масла в любом рецепте, а тут почему-то забыла.
Не скажу, что они вышли жирные, но масла все же много, 50 г (лично мне) будет достаточно.
Выпекала в силиконовых формочках - зря, получились бесформенные.На будущее учту, так как рецепт очень понравился, интересная структура, абсолютно индивидуальная и ничего не напоминающая: ни сырники, ни кексы, ни запеканку.
Спасибо за хороший рецепт!
yulchen_krskkukushka_ku on February 18th, 2009 09:27 am (UTC)
уточните, плз
Ирина, обычно, когда вы приводите рецепт кекса, вы всегда обращаете внимание на температуру продуктов - она должна быть комнатная, и я на собственном опыте уже имела счастье убедится в правильности этого тезиса (однажды ваш лимонный кекс http://chadeyka.livejournal.com/81761.html#cutid1 у меня не вышел - масло осталось маленькими кусочками, как в рубленом, и потом в духовке вытопилось). А тут ничего об этом не сказано. Хотелось бы знать - творог можно будет взять сразу из холодильника или ему тоже надо придать комнатную температуру? Вообще-то я собралась сегодня печь ваш банановый кекс http://chadeyka.livejournal.com/76381.html#cutid1, а следующим сделать малиновый творожник http://chadeyka.livejournal.com/120899.html#cutid1, но вот нашла рецепт, где можно сразу утилизировать со вкусом и бананы и творог и решила попытать счастье. Помогите)))
Чадейкаchadeyka on February 18th, 2009 09:31 am (UTC)
Re: уточните, плз
в таких видах теста, где смесь должна быть однородной - и продукты должны быть ОДНОЙ температуры. не обязательно комнатной (в кексе иначе не получится, так как масло должно быть мягким). поэтому желательно, чтобы творог был той же температуры, что и масло.
Re: уточните, плз - kukushka_ku on February 19th, 2009 03:25 am (UTC) (Expand)
Re: уточните, плз - kukushka_ku on February 19th, 2009 03:33 am (UTC) (Expand)
Re: уточните, плз - chadeyka on February 19th, 2009 03:55 am (UTC) (Expand)
Ритаmargaret_07 on May 20th, 2009 06:26 am (UTC)
Испекла на днях этот кекс, получилось очень вкусно, спасибо огромное за рецепт.
ptawkaptawka on April 1st, 2010 08:08 am (UTC)
Здравствуйте Ирина!
Я пекла несколько ваших кексов и все они замечательные. Спасибо! И этот творожный я пекла 3 раза. Он очень вкусный. Но одна проблема с ним. Он у меня все 3 раза опал, после того, как я его из духовки вытащила. Сначала поднимается хорошо, раза в полтора. А потом опадает и даже как-то меньше становится, от стенок формы сам отделяется. Я что-то делаю не так?
Чадейкаchadeyka on April 3rd, 2010 04:06 am (UTC)
творог способствует большей влажности, и кексы сильнее садятся. можно попробовать подольше вымешивать тесто с творогом, чтобы оно было прочнее и потом, поднявшись, меньше оседало. также можно треть муки заменить крахмалом.
markovkayamarkovkaya on May 27th, 2010 10:38 am (UTC)
проснулась с утра с четким желанием что-то испечь. но особым даром кулинара я не являюсь. вспомнила, что добавилась к вам в друзья и пол утра изучала. остановилась на этом кексе, тк все составляющие были в холодильнике. получилось просто волшебно!!!я не пожалела кураги и чернослива, которые добавили пикантную кислинку. а вот с содой чуть переборщила :(
огромное спасибо не просто за подробное описание но и за картинки, с ними готовить гораааздо проще.
dorothea07 on January 29th, 2011 07:01 pm (UTC)
Дорогая Ирина!Спасибо вам большое за подробные рецепты.Как раз для таких начинающих,как я.Не возникает абсолютно никаких вопросов,всё понятно.Уже неделю как подсела на вашу выпечку.Едим сами,угощаю подруг,мужу на работу даю(это чтобы потом не было мучительно больно за набранные килограммы).Перепробовала много-и банановый кекс пекла,и с ананасами и черносливом,сегодня на его основе с ананасами и курагой,клафути пекла тоже.Всё просто обьеденье!Моя подруга,которая вечно на диете,поедает по 3 куска,и напрашивается в гости на другой раз.
Вот только один вопрос у меня.Масло сливочное у меня жесковатое(ирландское не солёное),и когда я его взбиваю с сахаром(очень трудно,скажу я вам),оно не взбивается окончательно,а как-то шариками.Вот думаю,надо масло помягче взять или можно на маргарине?И последний вопрос.есть у меня силиконовая форма очень красивой формы.Но вот не знаю,для выпечки она или нет?Они как-то различаются или нет?Спасибо.
Чадейкаchadeyka on January 30th, 2011 09:11 am (UTC)
не надо маргарин.
а что это за масло такое, что при комнатной т-ре остается твердым?!
(no subject) - dorothea07 on January 31st, 2011 07:15 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on January 31st, 2011 08:34 am (UTC) (Expand)
Музаmuzaofimmortal on February 10th, 2013 05:37 am (UTC)
Испекла сегодня с апельсинами и кусочками шоколада - очень вкусно. Спасибо!
Marinamanga_manga on November 7th, 2013 02:56 pm (UTC)
я вам наверное уже надоела, со своими комментариями, но я тут с ребенком дома села и пеку все ваши пироги:)
У меня снова не пропеклось внутри, поджарилось снаружи. НО! Вероятно это из-за того, что у меня было какое-то неприличное кол-во начинки (я порезала 2 яблока и 1,5 стакана клюквы) и это таааак вкусно! Едим ложками из формы. Спасибо!
Чадейкаchadeyka on November 8th, 2013 09:48 am (UTC)
чтобы пропекалось, надо температуру пониже и печь подольше.