?

Log in

No account? Create an account
 
 
06 March 2009 @ 05:17 pm
Финский черничный пирог  
Честно сказать, и сама не знаю, почему называю этот пирог финским. Наверное, потому, что в нем сметана и черника. Тесто довольно необычное, с творогом и миндалем, но очень вкусное. В принципе, можно использовать любое тесто, и сладкое, и несладкое.
Кроме черники будет хорошо, например, с малиной.

Для теста насыпьте в миску 125г муки, 50г молотого миндаля, положите кубиками 100г масла и 100г творога. Добавьте щепотку соли и быстро порубите ножом или специальным приспособлением в крупную крошку. Сделайте колодец, положите яйцо, замесите тесто.



Тесто должно быть нежным, нерассыпающимся. Положите его на присыпанный мукой стол.



Раскатайте, покам оно холодное, положите в форму, наколите и поставьте в морозилку на 20 минут.



Тем временем смешайте: 200г сметаны 20%, 75г сахара, сердцевину одного стручка ванили или пакетик ванильного сахара, три желтка.



Мешайте венчиком, тщательно, но не взбивайте.



Массу вылейте на подмороженный корж.



Положите сверху 200г черники и выпекайте при 180С около часа или пока начинка не загустеет.



Достаньте и остудите. Нарежьте - и можно есть! Вот кусочек.



А вот пирог. Приятного аппетита!

 
 
 
Paloma_torcazpaloma_torcaz on March 6th, 2009 03:05 pm (UTC)
Мммм, хочу!!!!! обязательно сделаю, может даже завтра =) Спасибо за рецепт! На днях пекла пирог с грушами, оч понравился! =) Вот фотка если интересно =) http://img-fotki.yandex.ru/get/3212/wings-of-dove.2f/0_2a0b0_f7a58afd_XL
Чадейкаchadeyka on March 6th, 2009 03:23 pm (UTC)
Красивый все-таки он получается! спасибо за фото!
Paloma_torcazpaloma_torcaz on March 6th, 2009 04:35 pm (UTC)
Я черничный делала с заливкой из сливок и желтков и я всегда бросаю в заливку либо муку либо крахмал, для верности, а то когда первый раз пекла пирог с заливкой он у меня не загустел, с тех пор ученная...=)))
Я и в Ваш "грушево-карамельный" крахмал добавляла - 2 чайные ложечки =)
А вот такого теста я ещё не делала, оч хочется попробовать с творожком =)
Чадейкаchadeyka on March 6th, 2009 07:53 pm (UTC)
Они по вкусу разные получаются, и по консистенции - без муки нежнее, но запекается очень хорошо. Так что можно без страховки:-)
А шоколад способствует отличному застыванию, и уж там точно никакого крахмала тем более не надо.
Olgalola_wapa on March 6th, 2009 04:15 pm (UTC)
И я тоже не удержалась и полюбопытствовала. :-) замечательно у Вас получилось!
Paloma_torcazpaloma_torcaz on March 6th, 2009 04:36 pm (UTC)
Благодарю =))