?

Log in

No account? Create an account
 
 
22 February 2007 @ 12:07 am
Украшения из шоколада  
Делать украшения из шоколада очень просто. Про листочки я уже рассказывала. Теперь расскажу про рисунки.



Главное в этом деле - хороший шоколад. Темный, без добавок и наполнителей. Читайте состав - какао-масса, какао-масло, эмульгатор, сахар. Все остальное лишнее и вредное.
Немного теории. Шоколад, как известно, тает в руках. Более того - он тает и просто в теплом помещении. Особенно если в него добавлено молоко или алкоголь. Он начинает таять уже при 25С. Это говорит о том, что рядом желательно иметь холодильник, руки по возможности должны быть прохладными, иначе украшения ваши могут начать таять до того, как вы выложите их на изделие.
Можно приблизительно определить, какой шоколад вам подойдет - он должен быть очень твердым, темным, гладким.
К сожалению, дома у меня почему-то нашлась только неправильная шоколадка (и откуда они только берутся?). Как она выглядит, видно здесь.



На глаз. Что-то в ней не то. Так и оказалось - масса получилась слишком тягучей и слишком быстро таяла. Но как иллюстрация - вполне.
Итак, шоколад растопили. Топим, напоминаю, на водяной бане, не выше 50С.
Из бумаги для выпечки нарежьте квадратиков сантиметров этак 15 на 15. На них будем рисовать.
Сворачиваем из бумаги для выпечки фунтик, или кулечек, или кондитерский мешочек - что сердцу милее. Я делаю кулечек, помню, в таком свои сто граммов ирисок регулярно покупала. Скручиваем, чтобы на носике не было отверстия, а верхний край закрепляем - я просто отворачиваю два раза наружу. Можно и степлером скрепить. Наливаем шоколад, отрезаем носик. Можно рисовать.
Если вы хотите нарисовать что-то сложное, подложите картинку, она сквозь бумагу будет видна. Самое простое - замкнутые фигурки. Сеточка тоже будет неплохо смотреться...



Теперь убираем в холодильник. Ждем пару часов.
Важно: фигурки очень тонкие, как только вы их достанете, они начнут таять. Поэтому не доставайте сразу все! Пусть они лежат в холодильнике, а вы отрежьте нужное количество фигурок. Так вам будет удобнее их выкладывать.



Видно, что часть растаяла, шоколад дурацкий. С нормальным шоколадом такого не бывает, но фигурки все равно становятся мягкими.



Выложила в итоге на кусочки мороженого. Пока загружала фотографии, оно растаяло. Красиво получилось.

 
 
 
Mr. Catmister_cat on February 22nd, 2007 06:53 am (UTC)
"Экспедиция" отличный шоколад.
75% какао, очень темный.
bonpari23bonpari23 on February 22nd, 2007 07:05 am (UTC)
Экспедиция? Хм, не встречала!
нету с перламутровыми пуговицами будем искать! Спасибо!