?

Log in

No account? Create an account
 
 
12 March 2009 @ 01:15 pm
Флонярд с яблоками из компота  
У меня на даче много старых яблонь, преимущественно это антоновка. Осенью, даже в неурожайные годы, девать ее некуда. Но моя свекровь, представляете, приезжает на дачу, собирает яблоки и делает компот: просто раскладывает порезанные яблоки по горячим банкам и заливает сиропом. А потом она дает нам банки с уже готовым вкуснейшим компотом. Одна беда - яблоки из него есть просто так не очень вкусно, выкинуть вроде жалко... Сегодня я решила сделать с этими яблоками своеобразную запеканку, флонярд (ударение на последний слог). Получилось восхитительно, мне понравилось больше, чем со свежими. В компотных яблоках сохраняется небольшая кислинка, они очень нежные, но держат форму, а миндаль в тесте просто превосходен!
Флонярд - это то же, что и клафути, только с яблоками или грушами, а клафути - это фрукты или ягоды, залитые блинным тестом и запеченные в духовке.
Чтобы отбить яичный вкус, обязательно добавляйте алкоголь, в идеале - кальвадос, но можно и коньяк, ром и даже миндальный ликер (его надо меньше).
Чтобы не было лишних вопросов, расскажу про консистенцию - пирог очень нежный, тесто мягкое, но не беспокойтесь, что он не пропекся, просто запомните раз и навсегда: в подавляющем большинстве случаев непропеченное тесто жидкое, то есть такое, какое было, когда вы ставили пирог в духовку.

Вот банка с компотом.



А вот три яйца и 100 грамм сахара.



А вот к трем яйцам и сахару добавили еще 100г миндаля и 50г муки и начали перемешивать.



А вот и перемешанные 3 яйца, 100г сахара, 100г миндаля и 50г муки.



Теперь к смеси добавим 300 мл сливок или молока.



И 50мл кальвадоса!



У меня такой.



Оставим тесто постоять, а форму 25см смажем маслом и посыплем молотым миндалем. Выложим порезанные на дольки яблоки (тут как в шарлотке, яблок никогда не бывает много).



И зальем тестом. И в духовку на 40 минут. Я еще посыпала миндальными листочками.



Испекся!



Подождите минут 15-20 - и можно резать! Первый кусок достать сложновато, а последующие - без проблем.



Вот еще флонярд и клафути с вишнями и малиной.
 
 
 
Рыжая Бестияrizhaya_bestiya on March 12th, 2009 07:17 am (UTC)
а с простыми яблоками тоже вкусно получится?:) И чем можно заменить кальвадос, если его нет?:)

Edited at 2009-03-12 10:17 am (UTC)
Чадейкаchadeyka on March 12th, 2009 07:31 am (UTC)
я там выше написала чем, в самом посте.
Простые яблоки могут не успеть пропечься. Их надо либо немного запечь заранее, или потушить, или просто порезать очень тонкими ломтиками.
Irina Taroirina_taro on March 12th, 2009 07:20 am (UTC)
Ирин, все хочу спросить ты со штативом снимаешь?
Чадейкаchadeyka on March 12th, 2009 07:29 am (UTC)
Да ты что! Нет, посмотри, у меня везде разный ракурс, со штативом я пекла бы часами:-))) А тут я быстренько выбираю план, щелкаю несколько раз - и двигаюсь дальше. В принципе, можно было бы результат снимать и со штативом, но не вижу смысла.
(no subject) - irina_taro on March 12th, 2009 07:33 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on March 12th, 2009 07:37 am (UTC) (Expand)
(no subject) - irina_taro on March 12th, 2009 07:40 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on March 12th, 2009 07:49 am (UTC) (Expand)
(no subject) - irina_taro on March 12th, 2009 07:51 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on March 12th, 2009 04:06 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - sertoun on March 12th, 2009 07:47 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on March 12th, 2009 08:15 am (UTC) (Expand)
(no subject) - sertoun on March 12th, 2009 08:35 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on March 12th, 2009 08:37 am (UTC) (Expand)
(no subject) - sertoun on March 12th, 2009 08:38 am (UTC) (Expand)
marusya_nmarusya_n on March 12th, 2009 07:27 am (UTC)
Как здорово! А какая у Вас форма чудесная! Я таких никогда не встречала в продаже.
А как насчет сухофруктов из компота? А то они у нас часто остаются не у дел...
Чадейкаchadeyka on March 12th, 2009 07:30 am (UTC)
Можно попробовать и сухофрукты... скажу, что здесь я не ожидала, что будет так вкусно!
Диадемовая сифакаulishna on March 12th, 2009 07:47 am (UTC)
А какого диаметра форма? Просто чтоб прикинуть на какой объем расчитывать.
Аленаaqua_a on March 12th, 2009 07:59 am (UTC)
"Оставим тесто постоять, а форму 25см смажем маслом...":)
plushyshrimp: Чайplushyshrimp on March 12th, 2009 08:06 am (UTC)
Эх, у меня раньше были такие компоты, но яблоки никто не ел :(
А выглядит так аппетитно

от формочки-кастрюльки в горошек тащусь :)))
Чадейкаchadeyka on March 12th, 2009 08:15 am (UTC)
Мне тоже форма нравится:-))
ZEka_здесьzeka_zdes on March 12th, 2009 08:30 am (UTC)
Спасибка - это как раз для меня рецепт из разряда проще не бывает, на следующей неделе поэксперементирую)))
Виалеттаlet_tochka on March 12th, 2009 10:56 am (UTC)
А если добавлять миндальный ликёр, то сколько? Мне только его и отдали на выпечку :(
Чадейкаchadeyka on March 12th, 2009 12:29 pm (UTC)
Думаю, не больше двух столовых ложек. Меньше тоже можно, но все-таки тесто должно иметь выраженный аромат.
(no subject) - let_tochka on March 12th, 2009 04:11 pm (UTC) (Expand)
Диадемовая сифакаulishna on March 12th, 2009 11:09 am (UTC)
Вот уже испекла и ем еще горячий, очень вкусно!
Только к изюму добавила кураги, немного корицы и в качестве алкоголя пошел коньяк. И сверху вместо миндаля овсяные хлопья. Ну и яблоки свежие.
Чадейкаchadeyka on March 12th, 2009 12:31 pm (UTC)
Да, когда остывает, он плотнее, но становится более яичным, вкуснее всего теплый. В общем, поле для деятельности большое, не шедевры, конечно, эти пироги, но ценю за быстроту их.
(no subject) - ulishna on March 12th, 2009 12:46 pm (UTC) (Expand)
Северное сияниеta_samaya on March 12th, 2009 01:18 pm (UTC)
ах, красота какая!
И как мне показалось, довольно просто и быстро в приготовлении.
Надо будет попробовать. Спасибо!
Свинда с гармошкой_nusha on March 12th, 2009 03:34 pm (UTC)
Не сомневаюсь, что пирог очень вкусный, но где ж яблоки компотные взять, мне, безкомпотной :)

Но какие же прекрасная у Вас форма!!! желтая, да ещё и в горошек - красота ))
Чадейкаchadeyka on March 12th, 2009 04:02 pm (UTC)
Яблоки подойдут и свежие (почитайте комментарии!!!) или можно компот купить в магазине.
(no subject) - _nusha on March 12th, 2009 04:34 pm (UTC) (Expand)
piazzollapiazzolla on March 12th, 2009 04:42 pm (UTC)
Кстати о кальвадосе :) У моего (тогда еще будущего) мужа была когда-то дача, а там, в свою очередь, было несколько старых антоновских яблонь. Урожай раздавали по родственникам-друзьям, мариновали (обалденно вкусно!) и готовили т.н. начинку для пирогов: кусочки яблок проваривали с малым кол-вом сахара 5 минут и закатывали в банки. Собственно, в очередной раз набралось много серединок от яблок, которые было жаль выбрасывать, поэтому их закинули в 3-литровую банку, залили спиртом и забыли на 3 года %) Через 3 года отфильтровали, месяц настояли на коре дуба, разбавили до крепости 40% и - напиток был божественный! Знакомый немец, которому довелось отведать этого самопального кальвадоса, был совершенно очарован и сказал, что в последний раз подобное он пил во Франции лет этак... назад.
Это так, к слову :)
Чадейкаchadeyka on March 14th, 2009 02:31 pm (UTC)
Отличное "к слову":-)))
agrakeysha on March 13th, 2009 05:08 am (UTC)
форма у вас умилительная, просто класс:)
Маринаchocolatealmond on March 14th, 2009 04:41 am (UTC)
и форма, и салфеточка в горошек, так здорово смотрится!!

Ира, немного не по теме вопрос -а у тебя какой фотоаппарат (фирама/модель)?
Чадейкаchadeyka on March 14th, 2009 02:32 pm (UTC)
Canon 5D а объектив 50мм 1,4.
popelyuwkapopelyuwka on March 16th, 2009 11:11 am (UTC)
такое тесто не поднимается, да?
потому что шарлотка у меня с содой и хорошо вырастает..
Чадейкаchadeyka on March 16th, 2009 11:43 am (UTC)
Оно поднимается, но потом опадает обратно, слишком нежное.
Just wanna be happyqueen_of_beauty on March 25th, 2009 06:12 am (UTC)
Добрый день! Хотелось бы пригласить Вас на канал "Россия"
в качестве героя в кулинарную программу. Вы сможете представить интересный рецепт
телезрителям и познакомиться с одним из опытных поваров страны. Отличная возможность проявить себя!
Вам интересно будет такое предложение? :)
Более подробная информация на сайте, там же можно посмотреть видео эфирных передач.
http://www.utro-russia.ru/news?sid=140
По всем вопросам можно пообщаться со мной, как с продюсером данного проекта.
С уважением,
Любовь.