?

Log in

No account? Create an account
 
 
12 March 2009 @ 01:15 pm
Флонярд с яблоками из компота  
У меня на даче много старых яблонь, преимущественно это антоновка. Осенью, даже в неурожайные годы, девать ее некуда. Но моя свекровь, представляете, приезжает на дачу, собирает яблоки и делает компот: просто раскладывает порезанные яблоки по горячим банкам и заливает сиропом. А потом она дает нам банки с уже готовым вкуснейшим компотом. Одна беда - яблоки из него есть просто так не очень вкусно, выкинуть вроде жалко... Сегодня я решила сделать с этими яблоками своеобразную запеканку, флонярд (ударение на последний слог). Получилось восхитительно, мне понравилось больше, чем со свежими. В компотных яблоках сохраняется небольшая кислинка, они очень нежные, но держат форму, а миндаль в тесте просто превосходен!
Флонярд - это то же, что и клафути, только с яблоками или грушами, а клафути - это фрукты или ягоды, залитые блинным тестом и запеченные в духовке.
Чтобы отбить яичный вкус, обязательно добавляйте алкоголь, в идеале - кальвадос, но можно и коньяк, ром и даже миндальный ликер (его надо меньше).
Чтобы не было лишних вопросов, расскажу про консистенцию - пирог очень нежный, тесто мягкое, но не беспокойтесь, что он не пропекся, просто запомните раз и навсегда: в подавляющем большинстве случаев непропеченное тесто жидкое, то есть такое, какое было, когда вы ставили пирог в духовку.

Вот банка с компотом.



А вот три яйца и 100 грамм сахара.



А вот к трем яйцам и сахару добавили еще 100г миндаля и 50г муки и начали перемешивать.



А вот и перемешанные 3 яйца, 100г сахара, 100г миндаля и 50г муки.



Теперь к смеси добавим 300 мл сливок или молока.



И 50мл кальвадоса!



У меня такой.



Оставим тесто постоять, а форму 25см смажем маслом и посыплем молотым миндалем. Выложим порезанные на дольки яблоки (тут как в шарлотке, яблок никогда не бывает много).



И зальем тестом. И в духовку на 40 минут. Я еще посыпала миндальными листочками.



Испекся!



Подождите минут 15-20 - и можно резать! Первый кусок достать сложновато, а последующие - без проблем.



Вот еще флонярд и клафути с вишнями и малиной.
 
 
 
piazzollapiazzolla on March 12th, 2009 04:42 pm (UTC)
Кстати о кальвадосе :) У моего (тогда еще будущего) мужа была когда-то дача, а там, в свою очередь, было несколько старых антоновских яблонь. Урожай раздавали по родственникам-друзьям, мариновали (обалденно вкусно!) и готовили т.н. начинку для пирогов: кусочки яблок проваривали с малым кол-вом сахара 5 минут и закатывали в банки. Собственно, в очередной раз набралось много серединок от яблок, которые было жаль выбрасывать, поэтому их закинули в 3-литровую банку, залили спиртом и забыли на 3 года %) Через 3 года отфильтровали, месяц настояли на коре дуба, разбавили до крепости 40% и - напиток был божественный! Знакомый немец, которому довелось отведать этого самопального кальвадоса, был совершенно очарован и сказал, что в последний раз подобное он пил во Франции лет этак... назад.
Это так, к слову :)
Чадейкаchadeyka on March 14th, 2009 02:31 pm (UTC)
Отличное "к слову":-)))