?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 March 2009 @ 02:31 pm
Вишнево-миндальный струдель  
Это очень вкусный, почти классический вишневый струдель. Сочная вишня, сладкий изюм, молотый миндаль для впитывания сока. И, конечно, вытяжное тесто, которое у меня в тэгах фигурирует как "тесто для струделя". Сочетание это, кстати, подходит и для тех, кто соблюдает пост. А также, похоже, для тех, кто соблюдает диету - теста здесь мало, в основном вишня и орехи.
Главное, не надо бояться! Правильно сделанное тесто прочное, легко тянется, у вас все обязательно получится!

500г замороженной вишни положите в миску и разморозьте. Начните готовить тесто. Для этого 125г муки подсолите щепоткой соли, сделайте колодец, влейте ложку растительного масла (хорошо бы ореховое) и 100мл теплой воды.



Замесите тесто, месите, пока оно не начнет отлипать от рук.



Потом насыпьте на стол немного муки, выложите тесто и месите сильно. Если тесто начинает прилипать, добавляйте муку, но понемножку, по пол-чайной ложки, не больше. Месите минут 10, даже ударяя о стол, в итоге тесто должно получиться мягким, не прилипающим. Смажьте теплую миску маслом, выложите в нее тесто, накройте пленкой и оставьте на полчаса.



50г изюма залейте крепким чаем. Пусть те же полчаса стоит.



Расстелите полотенце на столе, положите на середину немного муки и проведите рукой по полотенцу несколько раз. Мука распределится равномерно. Теперь положите тесто и раскатывайте скалкой. Раскатайте - и переверните, опять раскатайте - и опять переверните. Когда пласт станет очень тонким, отложите скалку и растягивайте тесто руками, от середины к краям, держа его навесу, так как оно хорошо растягивается под собственным весом.
Растяните тесто до размеров полотенца. Этого количества хватит ровно на размер полотенца, а если вы новичок, увеличьте пропорцию вдвое, будет проще. Тогда лишние толстые края можно будет подрезать ножницами под размер полотенца.
Если вы взяли полотенце с рисунком, рисунок сквозь правильно растянутое тесто хорошо виден.


На тесто насыпьте 100г молотого миндаля, затем изюм, отжатую вишню, немного миндальных листочков для хруста, посыпьте небольшим количеством корицы и двумя столовыми ложками (50г) сахарного песка.
Важно, что начинка не должна доходить до боковых краев пару сантиметров, а кусок теста на последний виток тоже надо оставить свободным.



Начните сворачивать рулет с помощью полотенца.



Готовый рулет переложите в смазанную маслом форму, смажьте маслом, посыпьте сахарным песком и миндальными листочками.
Теперь - в духовку на 40 минут при 190С. Дайте чуть постоять и ешьте теплым.



Конечно, идеальным дополнением будет мороженое или сливки, но и так очень вкусно!



Также вы можете сделать яблочный струдель, а про это тесто прочитать тут и тут.
 
 
 
rorrirorri on March 23rd, 2009 11:38 am (UTC)
А я всегда думала, что пишется через "ш".
Чадейкаchadeyka on March 23rd, 2009 11:51 am (UTC)
А я не знаю, привыкла "с":-))
(no subject) - sublime_s on March 23rd, 2009 03:27 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on March 23rd, 2009 07:16 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - sublime_s on March 23rd, 2009 07:52 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - umbertoeko on March 24th, 2009 09:23 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on March 24th, 2009 09:41 am (UTC) (Expand)
(no subject) - umbertoeko on March 24th, 2009 10:52 am (UTC) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) on March 24th, 2009 08:22 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - sublime_s on March 24th, 2009 08:25 pm (UTC) (Expand)
в целях улучшения поиска - n__n on February 13th, 2011 10:19 am (UTC) (Expand)
(no subject) - aminoru on December 20th, 2013 09:31 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on December 21st, 2013 04:19 am (UTC) (Expand)
(no subject) - aminoru on December 21st, 2013 04:29 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on December 21st, 2013 04:31 am (UTC) (Expand)
Еленаchaos_in_all on March 23rd, 2009 11:40 am (UTC)
ооо, как вы узнали что я мечтаю о вишневом струделе???
вот диету закончу - это будет первое!!!
спасибо!
Чадейкаchadeyka on March 23rd, 2009 11:53 am (UTC)
Всегда пожалуйста:-)
Инна К._zemlyanichka_ on March 23rd, 2009 11:42 am (UTC)
Как здорово! Я в эти выходные тоже делала вишневый струдель - правда, вот по этому рецепту: http://community.livejournal.com/foodclub_ru/136161.html#cutid1

Так понравилось сочетание вишня-корица, что съелся он очень бытро - и уж собралась сделать еще. Попробую в этот раз по вашему рецепту, смотрю, пропорции в тесте несколько отличаются..
Скажите, а какое оно получатеся в итоге? Мягкое или "бумажное"?
Чадейкаchadeyka on March 23rd, 2009 11:49 am (UTC)
Мягкое. В смысле, сырое - мягкое:-)
А после выпечки корочка сухая, а внутри мягкое тесто.
(no subject) - (Anonymous) on March 23rd, 2009 12:09 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - _zemlyanichka_ on March 23rd, 2009 12:12 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on March 23rd, 2009 12:22 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - _zemlyanichka_ on March 23rd, 2009 12:34 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on March 23rd, 2009 12:38 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - _zemlyanichka_ on March 23rd, 2009 12:39 pm (UTC) (Expand)
АСledy_integra on March 23rd, 2009 11:43 am (UTC)
делал когда то по рецепту яблочного струделя - как то совсем не получился. попробую еще раз )
Чадейкаchadeyka on March 23rd, 2009 11:50 am (UTC)
Что не получилось? Тесто? Уж вроде все тонкости постаралась упомянуть, надеюсь, у вас получится в этот раз:-))
(no subject) - ledy_integra on March 29th, 2009 07:05 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on March 29th, 2009 07:19 pm (UTC) (Expand)
РедаХторreportperm on March 23rd, 2009 11:44 am (UTC)
*Мечтательно*
Эх... И с парой шариков мороженого - ванильного и шоколадного...
Чадейкаchadeyka on March 23rd, 2009 11:49 am (UTC)
Re: *Мечтательно*
За чем дело стало?:-)))
Re: *Мечтательно* - reportperm on March 23rd, 2009 11:51 am (UTC) (Expand)
Re: *Мечтательно* - chadeyka on March 23rd, 2009 11:52 am (UTC) (Expand)
Re: *Мечтательно* - reportperm on March 23rd, 2009 11:54 am (UTC) (Expand)
Re: *Мечтательно* - chadeyka on March 23rd, 2009 12:05 pm (UTC) (Expand)
Re: *Мечтательно* - reportperm on March 23rd, 2009 12:05 pm (UTC) (Expand)
alena_smurfsalena_smurfs on March 23rd, 2009 11:50 am (UTC)
божественно!
обязательно попробую сделать!
пысы. не сочтите за наглость, я вас зафрендила:)
Чадейкаchadeyka on March 23rd, 2009 11:52 am (UTC)
Re: божественно!
Это ж разве наглость, мне приятно, что журнал читают и пользуются рецептами, разве на так?
Re: божественно! - alena_smurfs on March 23rd, 2009 12:26 pm (UTC) (Expand)
Очень Маленькое Существоsvinka_p on March 23rd, 2009 11:54 am (UTC)
А какой размер полотенца? Они же разные бывают... :)
Чадейкаchadeyka on March 23rd, 2009 12:07 pm (UTC)
Стандарт - 50 на 70, вроде, плюс-минус 5см, это не так важно.
(no subject) - svinka_p on March 23rd, 2009 12:10 pm (UTC) (Expand)
Ежовая Сквоyojik_squaw on March 23rd, 2009 11:57 am (UTC)
Выходит, вишню я вчера купила не зря... :)
Чадейкаchadeyka on March 23rd, 2009 12:05 pm (UTC)
Все не зря в этой жизни:-))
Eiffel tower girlvatel on March 23rd, 2009 11:58 am (UTC)
скажите, пожалуйста, а если я использую коричневый сахар, то его надо класть больше, чем обычного? в любой рецепт.

и огромное Вам спасибо за вкусняшки!!!!!!!!!
Чадейкаchadeyka on March 23rd, 2009 12:05 pm (UTC)
Столько же.
Елена: meshell_lena on March 23rd, 2009 12:08 pm (UTC)
Очень хочу попробовать сделать струдель по Вашему рецепту, но такая беда - у человека, которого я хочу этим угостить, аллергия на миндаль. Чем бы его заменить, не посоветуете? или можно вообще от него отказаться?
(задумчиво) есть конечно выход слопать все самой... :))
p.s. Спасибо за замечательный журнал и красивые и понятные рецепты! :)
Инна К._zemlyanichka_ on March 23rd, 2009 12:15 pm (UTC)
можно я отвечу, да? :) молотыми сухарями его можно заменить очень запросто!
(no subject) - chadeyka on March 23rd, 2009 12:23 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - shell_lena on March 23rd, 2009 12:33 pm (UTC) (Expand)
Sunshine:)verenta on March 23rd, 2009 12:28 pm (UTC)
очень информативный коммент
Ням-ням!
agutiaguti on March 23rd, 2009 12:59 pm (UTC)
Спасибо за постный рецепт, а то на тортики смотреть невыносимо :)
agutiaguti on March 23rd, 2009 07:25 pm (UTC)
Ой, начала делать - получилась размазня. Вы уверены в пропорциях? Я заглянула в яблочный, там на похожее количество жидкости муки вдвое больше.
(no subject) - chadeyka on March 23rd, 2009 07:28 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - aguti on March 23rd, 2009 07:31 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on March 23rd, 2009 07:36 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - elena7890 on November 29th, 2009 03:36 pm (UTC) (Expand)
Наташаsolncepoksa on March 23rd, 2009 01:12 pm (UTC)
просто ах!
vitalina27vitalina27 on March 23rd, 2009 01:12 pm (UTC)
Спасибо большое за такой прекрасный постный рецепт,обязательно сделаю!
Аннаzauberinn on March 23rd, 2009 01:19 pm (UTC)
Спасибо огромное! Как раз сегодня собиралась искать рецепт штруделя (или венгерского ретеша), Я пробовала разные варианты теста и начинок, но с вишней самый вкусный :))
Чадейкаchadeyka on March 23rd, 2009 07:23 pm (UTC)
А я всякие люблю, еще с маком...