Чадейка (chadeyka) wrote,
Чадейка
chadeyka

Category:

Победа Игоря Ерохина

Чуть более пятидесяти лет назад мой папа принимал участие в восхождении на пик Победы. Победа - самый северный семитысячник мира, находится на Памире конечно, на Тянь-Шане, поправил дочку папа. Экспедиция была по тем временам просто грандиозной. Траверс (проход по гребню) совершили 13 человек, восхождение на главную вершину 7 человек, а Восточную Победу покорили 44 человека!
Экспедиция была тщательно продумана и организована, удалось даже подключить стратегическую авиацию - бомбардировщики Ту-4 сбросили контейнеры с продуктами прямо к подножию вершины. Кстати, и сегодня альпинисты и парапланеристы, едущие в район Победы, никогда не берут с собой сгущенку, ее там полно с тех самых вермен, прекрасно хранится в условиях вечных снегов!
Руководил экспедицией Игорь Ерохин. Человек необыкновенных волевых качеств, он был прирожденным лидером и обладал тем, что сегодня мы называем "харизмой". Он сумел сплотить и организовать людей (большая часть которых были студентами МВТУ), которые проделали огромную работу, а результатом стали золотые медали чемпионата Советского Союза по альпинизму. Но это только начало истории, на самом деле восхождение на Победу должно было стать шагом к покорению Эвереста...
Возможно, кажется, что все получалось просто и легко - но не надо забывать, что альпинизм в любом случае - спорт на пределе человеческих возможностей, спорт, в котором надо не только покорить вершину, а еще и вернуться домой. Они - и покорили, и вернулись.

Многих участников экспедиции уже нет, но оставшиеся год назад собрались и решили написать книгу. О том, что было, как было, для нас, для детей и внуков. Каждый написал по-своему, свои ощущения и переживания, наиболее яркие и важные - те, что хранились в памяти 50 лет. Впечатления дополнили фотографиями - их тоже много, они прекрасно передают дух того времени. В целом получилось очень интересно!



Пик Победы прямо по центру, а траверс осуществлялся слева направо, до главной вершины, потом - спуск к лагерю, палатки которого видны.

"Мы надеемся, что книга про эту великую экспедицию, прошедшую 50 лет назад - когда еще не было сотовой связи, GPS-навигации, современного альпинистского снаряжения, компьютеров и интернета, но были сила духа, спортивный азарт, изнурительные бесконечные тренировки, а также воля к Победе и целеустремленность Игоря Ерохина и его команды - будет интересна и современному читателю."
Книга с названием "Победа Игоря Ерохина" вышла в издательстве Игоря Балабанова.

Основным развлечением в лагере было изготовление конфет «Коровка» из имеющейся у нас в изобилии, благодаря Белопухову, сгущенки. Технология изготовления на земле – два часа варить неоткрытую банку в кипящей воде. На Звездочке эта технология непроходила, во-первых, из-за низкой температуры кипения, а во-вторых, было жалко бензин. Кто-то придумал другой способ. Закрытую банку сгущенки ставили прямо на примус, и через двадцать минут продукт был готов. Здесь имелись некоторые тонкости. Если вовремя не потушить примус, то банка взрывалась. После взрыва банка оказывалась внутри чистой до блеска. Куда девалось ее содержимое, никто не знал, и найти его никому не удавалось. Может быть, сублимировалось? Так как примусы горели по-разному, то и время готовки тоже было разное. Процесс тушения был связан сриском. Как принято теперь говорить, "передовая технология" снятия банки с примуса была такая. Когда подходило время, любитель «Коровки» по-пластунски, закрывая голову, подползал к стоящему в чистом поле примусу и ледорубом сбрасывал банку. Быстро, с адреналином и очень вкусно!
А вот и мой папа.


Для интересующихся. Также, какое-то время назад я просила помощи у знатоков Adobe Photoshop, в результате получились такие карты:


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →