Чадейка (chadeyka) wrote,
Чадейка
chadeyka

Category:

С ребенком в музей!

Редко мы с Тимом куда-то идем - в будни тренировки, в выходные хочется побыть всем вместе. Но уж если идем - страемся не скучать. Хотя большинство наблюдаемых детей бродят в тоске по картинным галереям, пытаясь понять, что, к чему и о чем это вообще, а, главное, зачем?
Я тоже в детстве не любила музеи и выставки, но приходилось...
А с Тимошкой мы, чтобы не скучать, все время играем. В отличную игру, и называется она "Угадай название!". Я ее сама придумала. И уже не первый раз убеждаюсь в ее действенности!
Собственно, художник или скульптор называет свое произведение совершенно точно. Мы, ежели сможем понять, о чем это, что изображено - также сможем сказать название. Это, конечно, действует для жанровых картин в большей степени, менее интересно в отношении пейзажа и натюрморта и даже портрета, хотя тоже подходит.
Мы вместе рассматриваем картину, называем персонажей и действия, которые они совершают. И постепенно ребенок сам приходит слову или фразе, которая точно описывает все изображение. Вы не поверите, но процентах в 80% она совпадает с названием картины!
Мне нравится то, что ребенок в итоге учится внимательно рассматривать, замечать детали, вникать в суть, выделять главное и выражать свои мысли точно и однозначно. А поскольку делаем это в игровой форме, то и не скучно! И от картин получаем удовольствие, а не вселенскую тоску.
Но в любом случае, надо ограничивать время посещения, чтобы закончить на хорошей ноте, а не уставшими.
Tags: дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →