?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 May 2009 @ 02:02 pm
Фиалки  
Открыв одну довольно известную книгу, я увидела, что торты и прочие вкусности украшают почему-то цветками домашней фиалки, которая, по-моему, и не фиалка вовсе. Меж тем, изначально для украшения использовались цветки фиалки душистой - Viola odorata, которая имеет очень сильный и приятный, немного влажный и тягучий аромат. Такие фиалки в Европе цветут в феврале-марте, в Московской области начиная с конца апреля, образуют душистый нежный ковер высотой 5-7 см. Для того, чтобы почувствовать аромат, наклоняться не нужно! Выглядит эта фиалка так.



Сейчас существует некоторое количество сортов этого растения - с белыми, розовыми, темными и светлыми цветками.
Впрочем, в кулинарии могут использоваться любые негорькие и неядовитые цветы, например, всеми любимые анютины глазки.
А из настоящей душистой фиалки делают пастилки, масло и фиалковый сахар. В прошлом году я делала, но аромат мне не очень понравился.





Самое лучшее - использовать свежие цветы для украшения, обмакнув сначала в слегка взбитый яичный белок, а потом - с мелкий сахар или сахарную пудру.

 
 
 
ex_remedias on May 13th, 2009 10:08 am (UTC)
обожаю именно эти фиалки
буду искать для дачи:)
прощай, со всех вокзалов поезда: catdjana on May 13th, 2009 10:11 am (UTC)
еще лавандовый сахар чудный получается - но надо лета подождать )
domidodomido on May 13th, 2009 01:00 pm (UTC)
ой, а как?
(no subject) - chadeyka on May 13th, 2009 01:13 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - domido on May 15th, 2009 04:47 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - djana on May 14th, 2009 04:49 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - domido on May 15th, 2009 04:47 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on May 13th, 2009 01:08 pm (UTC) (Expand)
Татьянаtanuseg on May 13th, 2009 10:12 am (UTC)
м! пастилки!
пробовала единожды - божественный вкус
rosomashik on May 13th, 2009 10:13 am (UTC)
Очень красиво! Изыскано и нежно.
А почему запах не понравился? Терпкий? с чем можно сравнить?
Чадейкаchadeyka on May 13th, 2009 01:10 pm (UTC)
Не терпкий, наоборот очень сладкий и мягкий... Сравнить - не знаю:-) Может, духи понюхать или мыло:-))) Те, где основной аромат фиалковый?
(no subject) - rosomashik on May 13th, 2009 03:56 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - ermenengilda on May 13th, 2009 02:34 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on May 13th, 2009 03:00 pm (UTC) (Expand)
a_krol_cookbook: sweeta_krol_cookbook on May 13th, 2009 10:17 am (UTC)
а я вот как раз думала, как, интересно, засахаренные фиалки делают? в сиропе, что ли?..
а про сахар с белком что-то и не подумала)))
Чадейкаchadeyka on May 13th, 2009 01:11 pm (UTC)
На самом деле, их делают как-то еще, потому что такие фиалки продаются просто как лиловые комочки... не знаю.
(no subject) - alhimovich on May 13th, 2009 02:15 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on May 13th, 2009 02:33 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - alhimovich on May 13th, 2009 02:39 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on May 13th, 2009 02:40 pm (UTC) (Expand)
galarigalari on May 13th, 2009 10:19 am (UTC)
вах, как красиво и романтично!
Рыжая Бестияrizhaya_bestiya on May 13th, 2009 10:22 am (UTC)
спасибо) красотища потрясающая:)
kassyona: їжакkassyona on May 13th, 2009 10:22 am (UTC)
Оч люблю фиалки =)
Спасибо за идеи.раньше такого не пробовала
Шурикfortl on May 13th, 2009 10:55 am (UTC)
а мы пробовали во взбитый белок макать - лепесточки сразу слипаются и все :(
Чадейкаchadeyka on May 13th, 2009 01:12 pm (UTC)
Надо не макать, а смазывать осторожно кисточкой, и конечно, это украшение на несколько часов вперед максимум, храниться они не будут, я тоже всяко-разно пробовала:-)
ekat_sekat_s on May 13th, 2009 10:55 am (UTC)
Ах!
Ленаaqira_abri on May 13th, 2009 01:16 pm (UTC)
О! Мы недельки 2 назад на такие полянки красивущие с сестрёнкой нарвались :)И это всё в центре города :) Букетики насобирали.Жаль жили букетики мало :(
Чадейкаchadeyka on May 14th, 2009 07:37 am (UTC)
а у меня стояли как-то долго, им надо воду наливать дождевую.
olyaaylo on May 13th, 2009 04:28 pm (UTC)
очень интересно! я даже не знала, что это фиалки!
фотографии сама нежность!
Чадейкаchadeyka on May 14th, 2009 07:36 am (UTC)
это самые настоящие, классические фиалки!
nastriynastriy on May 13th, 2009 10:27 pm (UTC)
ммм.у вас не только замечательные рецепты, но и фотографии восхитительные.вы - молодец:)
люблю таких людей:)
Чадейкаchadeyka on May 14th, 2009 07:36 am (UTC)
:-)))
потихоньку учусь делать все лучше и лучше:-) спасибо:-)
Аннаlada_lu on May 24th, 2012 08:22 am (UTC)
скажите пожалуйста, а после такой обработки
цветки подлежат длительному хранению?
Чадейкаchadeyka on May 24th, 2012 09:51 am (UTC)
нет. только тут же на торт положить.
если цветки денек подсушить и засыпать сахаром, встряхивая потом иногда - то долго будут храниться. но они не будут красивыми, а сахар зато будет пахнуть фиалками.
irist_alekoirist_aleko on October 16th, 2013 07:40 am (UTC)
Ох, классно как! Жду конец февраля!!