?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 May 2009 @ 02:02 pm
Фиалки  
Открыв одну довольно известную книгу, я увидела, что торты и прочие вкусности украшают почему-то цветками домашней фиалки, которая, по-моему, и не фиалка вовсе. Меж тем, изначально для украшения использовались цветки фиалки душистой - Viola odorata, которая имеет очень сильный и приятный, немного влажный и тягучий аромат. Такие фиалки в Европе цветут в феврале-марте, в Московской области начиная с конца апреля, образуют душистый нежный ковер высотой 5-7 см. Для того, чтобы почувствовать аромат, наклоняться не нужно! Выглядит эта фиалка так.



Сейчас существует некоторое количество сортов этого растения - с белыми, розовыми, темными и светлыми цветками.
Впрочем, в кулинарии могут использоваться любые негорькие и неядовитые цветы, например, всеми любимые анютины глазки.
А из настоящей душистой фиалки делают пастилки, масло и фиалковый сахар. В прошлом году я делала, но аромат мне не очень понравился.





Самое лучшее - использовать свежие цветы для украшения, обмакнув сначала в слегка взбитый яичный белок, а потом - с мелкий сахар или сахарную пудру.

 
 
 
прощай, со всех вокзалов поезда: catdjana on May 14th, 2009 04:49 pm (UTC)
вы знаете, там главная хитрость - вовремя собрать: то ли утром, то ли вечером в период цветения. каждый год эту подробность забываю :) потом цветки нужно подсушить в темном месте - не засушить, а именно, чтобы они стали сухими от росы. ну и упаковать в банку с сахаром с плотной крышкой. "быстрый сахар" - если вам к вечернему чаю, например, нужно - можно делать и с неподсушенными цветками, только сахар будет влажный, но очень ароматный. еще, если любите, можно также ароматизировать растительное масло
удачи )
domidodomido on May 15th, 2009 04:47 pm (UTC)
спасибо)