?

Log in

No account? Create an account
 
 
22 May 2009 @ 12:20 pm
Банановый кекс со сметаной, корицей и ромом  
А, может быть, сметанный кекс с ромом, бананами и корицей. Не важно.
Вообще я не люблю утилизировать продукты и остатки. Но банановые кексы такая штука, чтро иначе и не получается - ведь для них надо брать бананы, которые в другой ситуации вы бы просто отправили в мусорку. Да, вот такие - мягкие, с пятнышками на желтой шкурке и мякотью, местами потемневшей. Но это не страшно, а даже очень нужно!
На этот кекс меня вдохновила Света. Корицу и бананы взяла у нее, а я от себя добавила немного рома и сметану вместо растительного масла. Ну и вообще, испекла по-своему, но идея - просто замечательная!
Важное замечание - такие влажные кексы лучше печь в форме колечком, так как они быстрее и лучше пропекаются. Если у вас такой нет - возьмите большую форму, чтобы слой теста был потоньше, или установите более низкую температуру и пеките дольше. Готовность проверяйте лучинкой, как обычно.


2 банана
200г сметаны
25г рома
250г муки
150г светлого коричневого сахара
3 яйца
1 ч.л. корицы
1 ч.л. какао
1/3 ч.л. соды

Для начала два банана разомните вилкой в неоднородное пюре.



Добавьте 200г сметаны и перемешайте.



Влейте 25г рома, размешайте и отставьте.



Просейте 250г муки с третью чайной ложки соды, чайной ложкой корицы и чайной ложкой какао.
Три яйца взбейте со 150г сахара (светлый коричневый) в пену. Вот так начинали.



Вот так заканчиваем.



Всыпьте половину муки и размешайте.



Добавьте сметану с бананами и остальную муку, хорошо перемешайте.



Вылейте в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.



Пеките при 180С 40 минут.
Охладите 5 минут в форме, а потом на решетке.



Можно есть еще теплым!

 
 
 
Прынцесса: бэбияevelina on May 22nd, 2009 08:58 am (UTC)
здорово:)
а вместо рома ликеры же можно?:)
Чадейкаchadeyka on May 22nd, 2009 09:04 am (UTC)
можно, особенно ромовые типа вана таллинн. но и другие тоже, конечно.
Прынцессаevelina on May 22nd, 2009 09:09 am (UTC)
о. кстати. а можно куда-нибудь бальзамы добавлять? а то мы их с кофе не пьем, они наверное портятся.
Чадейкаchadeyka on May 22nd, 2009 09:19 am (UTC)
бальзамы не люблю, потому ничего не знаю:-) но попробовать-то можно:-)
di_kei on May 22nd, 2009 09:13 am (UTC)
Да, присоединяюсь к вопросу, можно что-то вместо рома?
А вообще без рома, думаете будет вкусно??
Спасибо.
Чадейкаchadeyka on May 22nd, 2009 09:24 am (UTC)
будет вкусно и без рома, конечно, что за вопрос. исходный кекс без рома, я вроде специально написала:-))