Чадейка (chadeyka) wrote,
Чадейка
chadeyka

Category:

Борщ

Это стихотворение Юнны Мориц мне как-то прислала sanyska. Просто чудесное, а тут и повод есть его прочитать - я борщик сварила!

Кастрюля, полная борща,
Стояла на горелке
И, вся от счастья трепеща,
Я съела две тарелки.

Потом погас под нею газ,
Кастрюля остывала,
Но этот борщик каждый час
Себе я наливала.

Такой заметив ход вещей,
Умчался кот, как пуля,
Купил борщецких овощей,
И вновь кипит кастрюля.

Кот улыбается в усы,
Ведь съем я до рассвета
Борщец невиданной красы
Малинового цвета.

Он свеж, как мысли иногда,
Он весь - волненье, пенье,
И от борща почти всегда
Приходит вдохновенье.

А вот и борщ.



1.Варю или пеку четыре небольших свеклы. Охлаждаю, натираю на крупной терке, засыпаю двумя-тремя столовыми ложками сахара (если свекла сладкая, то меньше), добавляю чашку резаных помидоров в собственном соку или просто два очищенных помидора без семечек, оставляю.
2.Небольшой кочан капусты режу очень тонко, четыре картошки режу кубиками. Капусту и картошку заливаю водой или бульоном и варю от закипания 10 минут (это если капуста молодая).
3. Две средних луковицы пассерую, добавляю натертую на крупной терке морковь (1 средняя) и пассерую, пока все не станет оранжевым.
4. Кладу в кастрюлю пассерованный лук с морковкой, свеклу, нарезанное мясо из бульона (если есть) и варю еще 10-15 минут.
5. Соль растираю с чесноком и добавляю в кастрюлю. Варю пару минут и даю настояться 10 минут.
6. Есть со сметаной.
Tags: стихи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →