?

Log in

No account? Create an account
 
 
22 May 2009 @ 03:56 pm
Борщ  
Это стихотворение Юнны Мориц мне как-то прислала sanyska. Просто чудесное, а тут и повод есть его прочитать - я борщик сварила!

Кастрюля, полная борща,
Стояла на горелке
И, вся от счастья трепеща,
Я съела две тарелки.

Потом погас под нею газ,
Кастрюля остывала,
Но этот борщик каждый час
Себе я наливала.

Такой заметив ход вещей,
Умчался кот, как пуля,
Купил борщецких овощей,
И вновь кипит кастрюля.

Кот улыбается в усы,
Ведь съем я до рассвета
Борщец невиданной красы
Малинового цвета.

Он свеж, как мысли иногда,
Он весь - волненье, пенье,
И от борща почти всегда
Приходит вдохновенье.

А вот и борщ.



1.Варю или пеку четыре небольших свеклы. Охлаждаю, натираю на крупной терке, засыпаю двумя-тремя столовыми ложками сахара (если свекла сладкая, то меньше), добавляю чашку резаных помидоров в собственном соку или просто два очищенных помидора без семечек, оставляю.
2.Небольшой кочан капусты режу очень тонко, четыре картошки режу кубиками. Капусту и картошку заливаю водой или бульоном и варю от закипания 10 минут (это если капуста молодая).
3. Две средних луковицы пассерую, добавляю натертую на крупной терке морковь (1 средняя) и пассерую, пока все не станет оранжевым.
4. Кладу в кастрюлю пассерованный лук с морковкой, свеклу, нарезанное мясо из бульона (если есть) и варю еще 10-15 минут.
5. Соль растираю с чесноком и добавляю в кастрюлю. Варю пару минут и даю настояться 10 минут.
6. Есть со сметаной.
 
 
 
Оля Бондарчукolkab on May 22nd, 2009 12:05 pm (UTC)
Красиво. И стишок чудесный.
Чадейкаchadeyka on May 22nd, 2009 12:19 pm (UTC)
Стишок просто слов нет какой замечательный:-)
(no subject) - olkab on May 22nd, 2009 12:23 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - olkab on May 22nd, 2009 12:25 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on May 22nd, 2009 02:46 pm (UTC) (Expand)
alhimovichalhimovich on May 22nd, 2009 12:05 pm (UTC)
очень неожиданно увидеть у вас в журнале борщ =)))

я уже почти два года не вариала борщ - муж супы не ест никакие, кроме грибного и лукового...
Чадейкаchadeyka on May 22nd, 2009 12:18 pm (UTC)
Надо сварить - для себя лично:-)
(no subject) - alhimovich on May 22nd, 2009 12:43 pm (UTC) (Expand)
anirinmeanirinme on May 22nd, 2009 12:06 pm (UTC)
вот уж правда - у каждой хозяйки свой :)
такой подход встречаю первый раз :)
Чадейкаchadeyka on May 22nd, 2009 12:18 pm (UTC)
А что необычного?:-))
(no subject) - anirinme on May 22nd, 2009 01:41 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on May 22nd, 2009 06:31 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - anirinme on May 23rd, 2009 01:34 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on May 23rd, 2009 03:37 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - anirinme on May 23rd, 2009 03:53 pm (UTC) (Expand)
heartbeat200heartbeat200 on May 22nd, 2009 12:11 pm (UTC)
Красивый))) У меня сегодня тоже борщ))
Чадейкаchadeyka on May 22nd, 2009 12:18 pm (UTC)
Люблю его горячо:-)
Nasttynastty on May 22nd, 2009 12:14 pm (UTC)
Завтра уже ничего не будет?
Чадейкаchadeyka on May 22nd, 2009 12:17 pm (UTC)
будет, там много
(no subject) - nastty on May 22nd, 2009 12:25 pm (UTC) (Expand)
dauricadaurica on May 22nd, 2009 12:21 pm (UTC)
Борш, конечно у вас получился очень красивый. Но на мой вкус, все-таки это не борщ:) это никак не противопоставление или противостояние, просто у меня в семье таких борщей никто не делал:) хотя борщ, это самая тЕмная тЕма для споров. уж сколько я их перечитала и перевидала в блогах. А ведь самое главное что? - чтобы было вкусно. Так вот у вас вкусно, сразу по фото видно:) Его бы в тарелку и сметанкой забелить...
А вы чем снимаете? Фикс/варио? Штатив?
Чадейкаchadeyka on May 22nd, 2009 12:26 pm (UTC)
н-да. вот поэтому, наверное, я не выкладываю ничего, окромя пирогов:-))))
фикс полтинник и без штатива.
(no subject) - chadeyka on May 22nd, 2009 12:27 pm (UTC) (Expand)
parovozioblakoparovozioblako on May 22nd, 2009 12:25 pm (UTC)
:) ик... ик.... Вкуснятина:) на работе смотреть самое то:)
Первый рецепт в виде маслянного шортбреДа:)со второго раза осилил. Спасибо от меня и желудка. Желудку было приятно с молочком скушать:)
B.crazy_bru on May 22nd, 2009 12:26 pm (UTC)
ой, как неожиданно тут видеть этот рецепт:)
кажется, борщ, как цезарь и тирамису - все готовят по-разному. попробую и Ваш способ:)
image_i_nationimage_i_nation on May 22nd, 2009 12:33 pm (UTC)
вот он! это же польский борщок!
мы были очнеь удивлены, когда заказывали в Польше борщ, а нам принесли то, что у вас на фото, да еще и в чашках!
для Украины это совершенно нетрадиционный вариант :))
Женькаsnegok on May 22nd, 2009 12:34 pm (UTC)
Спасибо за рецепт. А не слишком он сладкий? Не надо кислинки туда? Лимона?
Ежовая Скво: косичкиyojik_squaw on May 22nd, 2009 12:46 pm (UTC)
Вот и я то же хотела спросить :)
(no subject) - chadeyka on May 22nd, 2009 02:44 pm (UTC) (Expand)
popelyuwkapopelyuwka on May 22nd, 2009 12:44 pm (UTC)
мы вас уже столько раз просили..
пишите нам рецепты не только выпечки, а?.. :)
хотим борщ с фотками! ))
Чадейкаchadeyka on May 22nd, 2009 06:31 pm (UTC)
ни за что:-))
Lanakovska on May 22nd, 2009 12:47 pm (UTC)
надо же,какой красный!))
Аннаannbig on May 22nd, 2009 12:54 pm (UTC)
Пока читала, изошла слюной,завтра на даче сварю, спасибо
Анна: помидороbytjavka on May 22nd, 2009 01:00 pm (UTC)
Стишок классный, я его очень люблю ))) и тоже сегодня молодой капусты, свеклы и чеснока купила! :)) Только мой на ваш непохож, но наверное борщи у всех разные :)
Чадейкаchadeyka on May 22nd, 2009 06:32 pm (UTC)
про разные - это точно:-) были бы одинаковые - и рецепта бы писать не надо было:-))
(no subject) - bytjavka on May 24th, 2009 02:42 pm (UTC) (Expand)
Маринаmarinkara on May 22nd, 2009 01:09 pm (UTC)
Потрясающий борщец!
Сама делаю так же - лёгкий вариант, а иногда варю по всем правилам - более муторно. Но... дети больше всего любят именно лёгкий ;) А ещё к нему пампушечки с чесноком... мммм. :))