Опять даю простую пропорцию - на один лимон одно яйцо, 50г сахара и 10-15 г сливочного масла.
В зависимости от лимонов крем может получиться более или менее кислым, поэтому лимонный сок можно разбавлять апельсиновым или мандариновым соком. Также очень популярен такой крем из лаймов.
Я делала из четырех лимонов.
С двух из них надо стереть цедру и добавить ее к 200г сахарного песка. Перемешать.
Из четырех лимонов выжать сок, влить в сахар, размешать.
Четыре яйца взбить вилкой (без пены).
Добавить к соку.
Дать постоять полчаса, чтобы цедра отдала аромат. Процедить! Во-первых, чтобы отделить цедру, во-вторых - чтобы кусочки недоразмешанного белка не попали в смесь, иначе они свернутся и в креме могут появиться белые хлопья. Перелить в кастрюлю, добавить 40г сливочного масла и варить на среднем огне при помешивании, до загустения.
Разлить по баночкам (интересно, что в магазинах такой крем я видела только в граненых банках, и разлила в такие же).
Охладить, а потом поставить в холодильник.
Замечательно к чаю на завтрак, или как крем для торта, или как начинка для корзиночек.
Вариант - добавить масло после варки, крем получится более шелковистым: крем остудить до момента, когда пальцу будет не горячо, а тепло - 30-40С, если использовать термометр, кусочки масла комнатной температуры добавить в крем и мешать, пока крем не станет однородным.
И, кстати, про такой крем я уже писала. С ним можно делать тарталетки, пироги, а если его не варить, а сразу налить в заготовку, то он испечется прямо в духовке.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →