Чадейка (chadeyka) wrote,
Чадейка
chadeyka

Categories:

Про сосание пальца

Знаю, что у меня много читательниц-мам с малышами, и потому хочу рассказать про то, как Мишутка сосал палец и чем все это закончилось (и закончилось ли?).



Сосать большой палец он начал еще у меня в животе, есть узи-фото, на котором он блаженствует с пальчиком во рту. Ну и родившись, он своей привычке изменять не стал, плевался любыми пустышками и по любому поводу и без повода закладывал палец в рот. Хочу заметить, чтобольшой палец имеет слегка выгнутую форму, которая отлично ложится на нёбо и прижимается языком. У меня даже закралось подозрение, что это неслучайно матушка-природа придумала, а именно для того, чтобы было малышу чем заняться, пока мама случайно отвернулась и недодала ему, бедному, грудного молока.
Да, кстати, про грудное молоко. Я кормила Мишутку по требованию в любое время дня и ночи, носила на руках, но представляете - он выплевывал грудь, наевшись - вместо нее отлично шел палец.
В младенческом возрасте палец является отличным успокоением, и отказаться от него почти невозможно. Найдите взрослого, который бросит дурную привычку, даже проникшись и захотев бросить, и посмотрите на ребенка, для которого соблазны и запреты просто вещи разного уровня, а понятие "терпение" знакомо еще мало. Скажу сразу, что, повторись история, я бы надела ему какие-нибудь варежки в три месяца и постаралась недопустить развития такой привычки. Но мы все зачарованы свободой младенца - пусть исследует мир, никаких запретов и пленаний, свободу рукам! А меж тем привычка стала очень сильной - он засыпал с пальцем во рту, спал с ним, с ним смотрел книжки и мультики, с ним успокаивался при любых проблемах. Грязный палец или чистый - его, ясное дело, не волновало. Но волновало меня. А что толку?
Поискав и поспрашивав в разных местах, я поняла, что не одна. Именно сосание большого пальца и отучение от этой привычки являются особенной проблемой. Пустышку можно выкинуть, а палец не отрежешь. И поняв, что сам он вряд ли отступится, начала действовать.
Мише сейчас почти три года.
Теоретически, сосательный рефлекс уже угас, и сосание пальца осталось лишь как дурная привычка, которая не нужна.
Для начала, еще по весне, я заказала вот такую штуку. Она надевается на пальчик и не снимается неделю-две, пока ребенок не отвыкнет. Штука куплена, но возник вопрос - а что скажет ребенок? Чтобы бросить, нужен мотив, а в данном случае его нет - не хватало еще, чтобы Миня плакал и просил ее снять...
Тогда был сделан шаг два - куплен горький лак Мавала для отучения от привычки сосать плец и грызть ногти. Расчет был таков: намажу во сне ноготок лаком, он почувствует, что палец горький, и мы наденем защитную штуку, чтобы горько не было.
А получилось все проще - я намазала ноготь, и проснувшись, он обнаружил, что горько. Я сказала: - Видишь, ты сосал пальчик, и он стал невкусным, не соси больше!". Миша сказал, что понял и.... больше не сосал. Я просто поверить не могла, а он вечером довольно долго лежал в кроватке, не спал, подносил пальчики ко рту - но не сосал и не плакал. Сказал мне: - Что-то пальчик не сосется...
Что самое удивительное, не сосал он даже во сне! Для меня привычная картина, что он спал с пальцем во рту, а тут - нет.
Да, он стал чуть капризнее, но совсем немного, а успокаивается после проблем чуть дольше. Но вот прошло три дня!!! Пока полет нормальный. Штуку защитную так и не надевали, хотя второй ноготок я намазала на всякий случай. Правда, сегодня ночью я увидела его с пальцем во рту, но перевернула - и он вынул.
Не знаю, окончательная ли это победа, но начало меня порадовало!
Так что если у вас есть такая проблема - рада была поделиться опытом!
Tags: дети, миша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →