?

Log in

No account? Create an account
 
 
03 July 2009 @ 08:52 pm
Абрикосовый пирог с манкой  
На самом деле, все просто - дома кончился миндаль, и узнала я об этом как раз тогда, когда приготовила половину пирога. Ну и что? Вместо франжипана с миндалем сделаем франжипан с... манкой. Да, звучит странновато, и это, безусловно, уже не франжипан, но вкус оказался здоровским, а структура - очень нежной. Так что в условиях кризиса - отличный вариант!
Для тортов с франжипаном выбирайте песочное тесто - самое сладкое и нежное.
Что касается лаванды, то сахар стоял у меня с прошлого года, я его использовала помаленьку, а вот уже и новая лаванда, люблю ее за лавандовый, как ясно из названия, цвет.
Чуть не забыла! Главное в этом фальшивом франжипане - ароматизаторы. Поэтому влейте пару ложек миндального ликера, а коли нет такого, то другого ароматного напитка, ну а также можно использовать цедру лимона и апельсина.

Для теста размягченное масло 150г смешайте со 100г сахарной пудры в крем и добавьте 1 яйцо, а потом 300г муки (точнее, грамм 25 муки я всегда оставляю на раскатку).



Не месите долго, и только лопаткой, скатайте шар.



Раскатайте тесто на хорошо подпыленной мукой поверхности, намотайте на скалку и перенесите в форму 23-25см.



Готовим франжипан - по 100г мягкого масла и сахарной пудрый взбейте в крем.



Добавьте, взбивая, два яйца и ликер (две столовых ложки).



Всыпьте 100г манки.



Перемешайте и выложите на предварительно охлажденную основу сначала абрикосы половинками, а потом крем.



Запекайте при 200С 40 минут.



Охладите и посыпьте лавандовым сахаром - самый что ни на есть летний пирог!

 
 
 
Людмилаmilaya_ludyam on July 3rd, 2009 01:29 pm (UTC)
Чудесно!) А что за лопатка такая интересная, которой вы перемешиваете тесто? Может вы знаете, где такую можно приобрести в Москве? Заранее спасибо.)
elechka_crimeaelechka_crimea on July 3rd, 2009 01:36 pm (UTC)
Здорово)) А меня интересует форма, прямо в ней печь?
(no subject) - chadeyka on July 19th, 2009 06:52 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on July 19th, 2009 06:39 am (UTC) (Expand)
(Anonymous) on July 3rd, 2009 01:38 pm (UTC)
спасибо за рецептик!
Большое спасибо! постараюсь обязательно приготовить на выходные...
А манку еще чем можно заменить ? ну например:
Чадейкаchadeyka on July 19th, 2009 06:37 am (UTC)
Re: спасибо за рецептик!
это я молотый миндаль манкой заменила:-))
Tатьянаkodamakamado on July 3rd, 2009 02:01 pm (UTC)
аааа!!! здравствуйте... (только что Ваш журнал нашла в поисках пирога с абрикосами: я сейчас в Узбекистане - у нас море абрикосов).
не успела!!! не успела!!! стоит в духовке что-то: песочное тесто, прослойка из молотых грецких орехов с сахаром и белком - сверху абрикосы. их потом залью сиропом... (из того, что было дома - рецепт увидела не у Вас - и не дождалась...), завтра гости - а тут манка! обязательно сделаю.
спасибо !за все прекрасное!!
ВиКаcrush_742 on July 3rd, 2009 03:34 pm (UTC)
как всегда очень солнечно и по-домашнему :)
Leonida D'Orleonida_dor on July 3rd, 2009 05:48 pm (UTC)
А как это - лавандовый сахар?
Tasietasie on July 4th, 2009 06:47 am (UTC)
Да, и я не знаю:)
(no subject) - chadeyka on July 19th, 2009 08:35 am (UTC) (Expand)
(no subject) - tasie on July 19th, 2009 03:59 pm (UTC) (Expand)
Elenag_e_u on July 3rd, 2009 06:38 pm (UTC)
Очень люблю манку в выпечке - спасибо за идею!
queen_viktory on July 4th, 2009 07:01 am (UTC)
Ира, спасибо, большое за рецепт!
Я очень люблю готовить, но не пеку практически. Все время страшно, что не получится. Но глядя, на ваши шедевры того и гляди начну ваять из теста.
Как всегда любуюсь вашими фото!
annelie_spbannelie_spb on July 4th, 2009 03:47 pm (UTC)
Ира, спасибо! Сегодня приготовила, но с персиками. Вкусняшка!!!!!
(Anonymous) on July 5th, 2009 11:33 am (UTC)
Испекла!!!
Очень вкусный пирог, спасибо, Ирина!!! Думаю, что еще и еще буду его воплощать!!! ;)
karneevakarneeva on July 9th, 2009 11:48 am (UTC)
Так вкусно вы фотографируете, супер!!!
meromneiameromneia on July 12th, 2009 04:26 pm (UTC)
Ирина,

Заменила треть муки на цельнозеровую в основе для большей хрусткости, и манки кол-во уменьшила на четверть. Получилась очень хрусткая корочка и супер-нежная начинка.

Франжипан из манки получился просто удивительно вкусный, спасибо!
mine4kamine4ka on July 14th, 2009 08:18 pm (UTC)
Сделала сегодня этот пирожок и могу сказать абсолютно точно - он практически идеаден и даже представить я его не могу с франжипаном не из манки :)
Правда для меня чуть сладковат, но моему семейству так не показалось.
vi_attikvi_attik on July 20th, 2009 09:54 am (UTC)
сегодня впервые попробовал приготовить что-либо сложней яичницы и грибов в сметане. и был приятно удивлен. мало того, что из попытки приготовить вышеупомятный пирог вышло что-то сьедобное, оно еще и оказалось вкусным. спасибо Вам большое) возможно, готовка теперь станет приятным хобби.
пс. только у меня духовка существенно хуже. до готовности пеклось около часа.
1stl on July 23rd, 2009 03:22 am (UTC)
а выглядело это так:
http://1stl.livejournal.com/31196.html

очень, очень вкусно и замечательно! спасибо)
(no subject) - rizhaya_bestiya on July 30th, 2009 10:06 am (UTC) (Expand)
(no subject) - 1stl on July 30th, 2009 01:15 pm (UTC) (Expand)
(Anonymous) on May 13th, 2010 09:51 am (UTC)
Самый любимый пирог моей семьи !!!!Огромное спасибо!Я его делаю очень часто и со всевозможными начинками!Немного упростила проготовление теста-я его делаю в кухонном комбайне-до состояния "крошки",а потом просто высыпаю и разравниваю по дну формы или на противине!
Надьхаnadha on June 26th, 2010 02:01 am (UTC)
Здравствуйте!
Захотелось приготовить какой-нибудь абрикосовый пирог, но, пошарив по журналу, так и не нашла подходящего рецепта. Помогите, пожалуйста, посоветуйте что-нибудь!
Во-первых, не очень хочется делать из рубленного слоёного (недавно делала и яблочный, и клубничный, хочется чего-то совсем другого).
Во-вторых, я сейчас не дома и у меня нет ни комбайнов, ни ликёров, ни миксеров. Ну, миксер можно руками заменить, а вот измельчить орехи я уже не смогу (или попробовать?).
Манки тоже нет (хотя можно купить, но боюсь муж не оценит, тем более ликёра-ароматизатора нет).
Я так поняла, что лучший пирог для меня - этот, но в изначальном варианте, с миндалём. Его рецепта не нашла :(