?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 September 2009 @ 10:01 am
Брусничный пирог  
Ну что же, снова беру в руки фотоаппарат (хотя за лето привыкла печь без него!), открываю записную книжку... То, что придумалось или вспомнилось за лето, что нового попробовала - обо всем расскажу обязательно!
Всем здравствуйте и приятного аппетита!

Этот пирог обычно печется с красной смородиной. Кстати, она еще бывает в продаже, последняя, самая сладкая! Она прекрасно висит на кустах до осени, так что у некоторых есть еще возможность испечь смородиновый пирог, но я предлагаю отличный вариант с брусникой. Вообще, подойдут любые кислые ягоды с кожицей - и июльский крыжовник, и черная смородина и даже, наверное, облепиха. Почему бы не попробовать?
Для начинки понадобятся ягоды и взбитые белки. Если вы не знаете, куда девать оставшиеся желтки - сделайте на них тесто, оно красивое и вкусное!
Про форму - она должна быть достаточно глубокой, подойдет диаметром 23-25см, или придется увеличить кол-во теста.



8-10 порций

Тесто:
200г муки
100г масла
50г сахара
3 желтка
1 ст.л. молока

Начинка:
50г молотого миндаля и 25 г для посыпки
400г красной смородины
3 белка
150г сахара

форма диаметром 23-25 см
Разогрейте духовку до 200С


Для теста в комбайн положите 200г муки, 100г масла, 50г сахара и порубите до крошки. Добавьте три желтка и столовую ложку молока, месите, пока тесто не слипнется в комок. О том, как делать такое тесто, можно посмотреть по тэгу "рубленое тесто)".



Раскатайте на присыпанном мукой столе, намотайте на скалку и перенесите в форму.



Уложите тесто в форме так, чтобы тесто свисало с краев, а потом проведите скалкой - лишнее тесто обрежется. Эта операция имеет еще один тайный смысл - тесто закрепляется на краю формы и во время выпечки не сползет. Охладите не менее получаса. Пеките при 200С 15 минут, положив бумагу и насыпав горох, потом бумагу с горохом уберите и подсушите минут 10.

Чтобы тесто не размокло от сока, надо сделать прослойку. Например, из молотых орехов или сухарей (50г), их надо измельчить в блендере и насыпать на дно испеченной заготовки.



Когда тартинка почти испеклась - можно начинать взбивать белки. (А бруснику мы уж давно помыли и высушили.) Три белка взбивайте пару минут , чтобы масса стала густой и неопадающей, всыпьте 150г сахара и взбивайте еще минуты 3-4 до плотности и блеска. Отложите треть в отдельную чашку.



К оставшимся подмешайте 400г брусники.



Аккуратно переложите в заготовку.



Сверху выложите оставшуюся меренгу и пеките при 180С минут 25-30. Сверху меренга подрумянится и станет хрустящей.



А внутри - запечется.

 
 
 
simapolosatayasimapolosataya on September 11th, 2009 02:05 am (UTC)
чудесный пирожок:) Обязательно сделаюв выходной, у меня как раз есть брусника и черника:) Посколькуих вместе собирали, вперемешку, наверное и в пирог можно их дружно?:)
Чадейкаchadeyka on September 11th, 2009 02:26 am (UTC)
черника сладковата для него, боюсь, будет приторно, я обычно выбираю что-нибудь покислее:-))
(no subject) - simapolosataya on September 11th, 2009 02:40 am (UTC) (Expand)
В самом расцветеargentinka on September 11th, 2009 02:11 am (UTC)
О! такое каждый год много лет (на моей памяти - 25, столько мы дружим), печет на свой июльский ДР моя подруга. И исключительно с малиной.
Я пробовала повторить с иргой+чёрная смородина, но с малиной как-то привычнее (и вкуснее, на мой вкус)
Возможно, не хватило кислинки. Надо бы попробовать с брусникой
Чадейкаchadeyka on September 11th, 2009 02:28 am (UTC)
Мне он все равно кажется очень сладким, и сладкие ягоды туда добавлять не решаюсь:-))
Веронkaul on September 11th, 2009 02:13 am (UTC)
а белки взбивать по тому рецепту или без сухарей?
Чадейкаchadeyka on September 11th, 2009 02:27 am (UTC)
рецепт тут, а там тоже рецепт. они похожи, но каждый сам по себе:-)
(no subject) - kaul on September 11th, 2009 02:29 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on September 11th, 2009 02:31 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kaul on September 11th, 2009 02:37 am (UTC) (Expand)
rbelkarbelka on September 11th, 2009 02:27 am (UTC)
а замороженные ягоды пойдут? если им дать хорошо стечь?
а то у меня замороженной смородины море, а свежей уже нет... :(
Чадейкаchadeyka on September 11th, 2009 02:29 am (UTC)
смородина не должна стекать, ягодки же в шкурке. надо просто дать оттаять, самое простое - ополоснуть прохладной водой и обсушить.
(no subject) - rbelka on September 11th, 2009 02:31 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on September 11th, 2009 02:32 am (UTC) (Expand)
(no subject) - rbelka on September 11th, 2009 02:33 am (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
Чадейкаchadeyka on September 11th, 2009 03:15 am (UTC)
Re: Здравствуйте))
Успехов:-))
(Deleted comment)
Чадейкаchadeyka on September 11th, 2009 03:16 am (UTC)
Не пробовала, так что сказать не могу, можно или нет.
Andre)): кот и заиц =))zaralovesyou on September 11th, 2009 02:57 am (UTC)
УрА! Наконец-то новый рецепт=)
вчера купила бруснику с намерением сделать Ваш шикарный брусничный пирог с яблоками, а тут новый рецепт, пойду кулинарить=))
Спасибо!
Чадейкаchadeyka on September 11th, 2009 03:16 am (UTC)
Удачно купили:-))
pau_vau on September 11th, 2009 02:57 am (UTC)
Набираюсь смелости и спрошу:
когда коржик выпекается - вот это шаманство с горохом и бумагой - обязательно? Если печь сразу - будет неровное дно или что? Вопрос чайника, но всё же.. :))))
Чадейкаchadeyka on September 11th, 2009 03:19 am (UTC)
Очень желательно. тесто вздувается, так что наколите его хорошенько, чтобы выходил пар. Все бы ничего, дно можно и прижать, если оно только в таком виде не запеклось:-) так что придется открывать духовку и каждые 5 минут прижимать дно рукой:-))) так что рекомендую шаманство.
также насыпанный горох предотвращает опадание стенок (они могут сползти по бортикам вниз)
adesignaadesigna on September 11th, 2009 03:32 am (UTC)
Идейка для развития
Примите очередное восхищение!
Хочу вам подкинуть идейку, которая нас всех - читателей ваших- бы обогатила полезным знанием.
Было бы очень здорово, если бы вы составили перечень того, что на кухне считаете необходимым. Можно даже 2-3 варианта - самое необходимое, средне-продвинутый уровень и для тех, кто хочет походить на ресторан :)
Спасибо заранее
Чадейкаchadeyka on September 11th, 2009 04:28 am (UTC)
Re: Идейка для развития
Мне кажется, я об этом писала... или только собиралась?:-)))))) Если не писала - то напишу обязательно.
glinbrethilglinbrethil on September 11th, 2009 03:38 am (UTC)
Очень рады Вашему возвращению!!!
Делала такой пирог со смородиной, все чудесно вышло.
Мне очень любопытно - а как Вы достаете пирог из такой формы? (предпоследнее фото)? Just curious)))
Чадейкаchadeyka on September 11th, 2009 05:47 am (UTC)
А я не достаю весь пирог:-))) Форма вполне симпатичного вида, чтобы поставить на стол. Впрочем, нужно иметь некоторую сноровку, чтобы достать первый кусок, ну а остальные не вызывают затруднений:-))
(no subject) - glinbrethil on September 11th, 2009 08:20 am (UTC) (Expand)
Валерий Альбрехтv_albrekht on September 11th, 2009 04:03 am (UTC)
Как здорово!!!!!!!!!! Дайте две! ))))))) Никогда наверное такую вкуснятину не научусь делать. Но буду пробовать. Онозначно)))))))
Чадейкаchadeyka on September 11th, 2009 04:28 am (UTC)
Куда денетесь - научитесь:-)) Как раз пока будете пробовать:-))
Павловская Натальяne_bo on September 11th, 2009 04:15 am (UTC)
1. Обожаю этот журнал!
2. Я делала похожее с песочным тестотм и клюквой (люблю очень именно клюкву).
3. Классные идеи, которые я отсюда почерпнула и буду использовать (сами они в голову не приходили): просслойка между тестом и начинкой и смешивание непосредственно ягод с белком. Я до этого просто белок клала сверху.
Чадейкаchadeyka on September 11th, 2009 04:29 am (UTC)
прослойка между тестом и начинкой нужна очень часто, тогда нет проблем с соком.
alhimovichalhimovich on September 11th, 2009 04:58 am (UTC)
очень яркий пирог! =) с новым сезоном!
Чадейкаchadeyka on September 11th, 2009 05:46 am (UTC)
Спасибо:-))
serenkajaserenkaja on September 11th, 2009 06:28 am (UTC)
какой аппетитный! спасибо! надо будет попробовать :)
elladkin on September 11th, 2009 06:50 am (UTC)
У меня нет не брусники, не крыжовника, не облепихи:))))Радуюсь за тебя;)
Чадейкаchadeyka on September 11th, 2009 02:58 pm (UTC)
Зато у тебя много чего другого вкусного:-))) Так что я за тебя тоже радуюсь:-)))