Чадейка (chadeyka) wrote,
Чадейка
chadeyka

Categories:

Брусничный пирог

Ну что же, снова беру в руки фотоаппарат (хотя за лето привыкла печь без него!), открываю записную книжку... То, что придумалось или вспомнилось за лето, что нового попробовала - обо всем расскажу обязательно!
Всем здравствуйте и приятного аппетита!

Этот пирог обычно печется с красной смородиной. Кстати, она еще бывает в продаже, последняя, самая сладкая! Она прекрасно висит на кустах до осени, так что у некоторых есть еще возможность испечь смородиновый пирог, но я предлагаю отличный вариант с брусникой. Вообще, подойдут любые кислые ягоды с кожицей - и июльский крыжовник, и черная смородина и даже, наверное, облепиха. Почему бы не попробовать?
Для начинки понадобятся ягоды и взбитые белки. Если вы не знаете, куда девать оставшиеся желтки - сделайте на них тесто, оно красивое и вкусное!
Про форму - она должна быть достаточно глубокой, подойдет диаметром 23-25см, или придется увеличить кол-во теста.



8-10 порций

Тесто:
200г муки
100г масла
50г сахара
3 желтка
1 ст.л. молока

Начинка:
50г молотого миндаля и 25 г для посыпки
400г красной смородины
3 белка
150г сахара

форма диаметром 23-25 см
Разогрейте духовку до 200С


Для теста в комбайн положите 200г муки, 100г масла, 50г сахара и порубите до крошки. Добавьте три желтка и столовую ложку молока, месите, пока тесто не слипнется в комок. О том, как делать такое тесто, можно посмотреть по тэгу "рубленое тесто)".



Раскатайте на присыпанном мукой столе, намотайте на скалку и перенесите в форму.



Уложите тесто в форме так, чтобы тесто свисало с краев, а потом проведите скалкой - лишнее тесто обрежется. Эта операция имеет еще один тайный смысл - тесто закрепляется на краю формы и во время выпечки не сползет. Охладите не менее получаса. Пеките при 200С 15 минут, положив бумагу и насыпав горох, потом бумагу с горохом уберите и подсушите минут 10.

Чтобы тесто не размокло от сока, надо сделать прослойку. Например, из молотых орехов или сухарей (50г), их надо измельчить в блендере и насыпать на дно испеченной заготовки.



Когда тартинка почти испеклась - можно начинать взбивать белки. (А бруснику мы уж давно помыли и высушили.) Три белка взбивайте пару минут , чтобы масса стала густой и неопадающей, всыпьте 150г сахара и взбивайте еще минуты 3-4 до плотности и блеска. Отложите треть в отдельную чашку.



К оставшимся подмешайте 400г брусники.



Аккуратно переложите в заготовку.



Сверху выложите оставшуюся меренгу и пеките при 180С минут 25-30. Сверху меренга подрумянится и станет хрустящей.



А внутри - запечется.

Tags: брусника, рубленое тесто, только из белков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →