?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 February 2007 @ 12:49 pm
Рисовая каша, она же рисовый мусс  
Рисовую кашу обожаю. Варю сразу много, пока горячая очень вкусно, а из холодной можно сделать мусс - всего лишь добавив взбитые сливки.



Я делаю так.
125 грамм риса промываю холодной водой.



Кладу в кастрюльку рис, стручок ванили, наливаю литр молока. Сказать по правде, каждый день варить кашу со стручком ванили довольно накладно, большей частью из-за того, что ваниль у нас дефицит. Поэтому обычно я просто добавляю в процессе варки ванильный сахар. Если вы будете есть кашу горячей, ваниль вообще необязательна, а вот если охладите и сделаете мусс - сильно желательна.



Доводим до кипения, помешивая время от времени, уменьшаем огонь до минимума, закрываем крышкой и варим минут сорок. В середине варки надо добавить столовую ложку сахара. Не забывайте мешать почаще, чтобы не образовывалась пенка. Сахар я беру коричневый, от него каша приобретает очень приятный цвет топленого молока.



Готово? Достаем ваниль...



А кашу можно есть! Попробуйте вместо масла добавить ложку густых сливок.



Теперь кашу охлаждаем, помешивая время от времени. Взбиваем 100мл сливок



и добавляем к остывшей каше.



Только не ставьте в холодильник - вкуснее комнатной температуры. Теперь можно украсить и съесть! Я украсила черешневым вареньем, а можно, к примеру, и корицей посыпать, и варенье лучше брать кисленькое.
 
 
 
mosechkamosechka on February 27th, 2007 07:00 am (UTC)
Вы очень красиво описываете это. НА картинках так все аппетитно:) Просто хотела спросить, не жирно ли из-за сливок? Или потом не чувствуется этой жирности взбитых сливок? Просто я гляду, что столько аппетитных рецептов с добавлением сливок, а я как-то их не очень. Вот и боюсь пробовать:)
Чадейкаchadeyka on February 27th, 2007 07:15 am (UTC)
Вместо масла в кашу точно лучше - менее жирно:-)
А вот мусс... В принципе, туда можно и нежирных невзбитых сливок добавить, будет тоже очень вкусно. А для нежности - яичный белок взбитый.
(Deleted comment)
Чадейкаchadeyka on February 27th, 2007 08:24 am (UTC)
В принципе есть, надо собраться сделать и сфотографировать.
Irinapiranjya on February 27th, 2007 12:18 pm (UTC)
Пиала на первой картинке случайно не из "Джапро"?
Чадейкаchadeyka on February 27th, 2007 05:49 pm (UTC)
Покупала в другом месте, но в Джапро тоже такие видела. Угадали:-)
(no subject) - piranjya on February 27th, 2007 09:30 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on February 28th, 2007 02:46 am (UTC) (Expand)
(no subject) - piranjya on February 28th, 2007 09:28 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on February 28th, 2007 10:15 am (UTC) (Expand)
(no subject) - piranjya on February 28th, 2007 10:58 am (UTC) (Expand)
Chatskaachatskaa on March 4th, 2007 07:38 am (UTC)
а у вас тут вкусно:) и очень познавательно:)
Чадейкаchadeyka on March 4th, 2007 08:11 am (UTC)
Спасибо:-)
Эляnichya on March 21st, 2007 07:26 am (UTC)
у вас замечательный журнал! спасибо вам за рецепты с восхитительными фотографиями!

Датчани делают такой рисовый мус на Рождество только они туда ещё добавляют отчищенный миндаль, едят они его холодным и добавляют горячее вишнёвое варенье.
Называется у них это Risalamande (от французского Riz à l'amande = "рис с миндалём") вот :)
Чадейкаchadeyka on March 21st, 2007 08:47 am (UTC)
Такой мусс делают очень много где, я потому и не стала в подробности вдаваться:-) Технология одна, а добавки разные. Я знаю, к примеру, что на Рождество в такой мусс кладут миндальные орешки на дно креманки, но не всем - кому попался, тому повезет:-)
А вот про горячее варенье не знала - а это хорошая мысль:-)
Annastilo on January 29th, 2008 01:33 am (UTC)
Чернешневое варенье -ура! значит, оно бывает? Меня уверяли, что черешню не варят, только на компот.
Snugrikisnugriki on January 15th, 2009 08:47 pm (UTC)
А я такой мусс в магазинах беру, втридорога. Вот же дура!
Огромное спасибо!
alena_la on April 5th, 2009 01:50 pm (UTC)
Забрела случайно и не хочется уходить... А кашу я тоже в таких пропорциях варю, рецепт брала сто лет назад в чешской книжичке "Современная молочная кухня". Выриант с холодной кашей- замечательная идея, обязательно попробую.
Elisabethcasual_inks on May 8th, 2009 02:21 pm (UTC)
у меня что-то за 15 минут все сварилось...
Чадейкаchadeyka on May 11th, 2009 02:14 pm (UTC)
это значит недоварилось:-)
(Anonymous) on August 13th, 2009 01:24 am (UTC)
Ирина, большое спасибо за рецепт! У меня все получилось, каша вкусная, сливочная! Буду готовить еще много раз)))
(Anonymous) on October 17th, 2009 04:32 pm (UTC)
А это на сколько порций?
Хочу попробовать эту вкусняшку,но живу одна и кажется над опорцию раза в 4 сократить =) Что скажете?
Яна.
Чадейкаchadeyka on October 17th, 2009 04:36 pm (UTC)
Да, раза в 4, а то и в 5 уменьшить.
Что касается вопроса по пирогу, то подойдет любой рис для каши круглый и разваривающийся.
(no subject) - (Anonymous) on October 17th, 2009 06:22 pm (UTC) (Expand)
sobolesyasobolesya on December 22nd, 2009 09:26 pm (UTC)
очень хочу такое, а то строгая диета, но рис можно.
Скажите, пожалуйста, а если перед добавлением варенья смолоть все в блендере, а потом варенье и сливки, прелесть не потеряется? Моя еда, к сожалению, должна быть в виде пюре :(
И оффтоп: в Киеве каким-то образом можно купить ваши книжки? Может у вас тут друзья есть, которые ездят часто?
Чадейкаchadeyka on December 23rd, 2009 08:07 am (UTC)
в блендере не надо, лучше через сито, блендер уж слишком мелко. или можно размять вилкой или толкушкой.
также если вы хотите большей нежности, заранее разварите рис в небольшом кол-ве воды, а потом добавляйте молоко, так проще будет потом протереть.

про Киев не знаю:-(
(no subject) - doch_juravlya on January 13th, 2010 03:46 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on January 13th, 2010 04:43 pm (UTC) (Expand)
nadezyanadezya on April 16th, 2010 12:51 pm (UTC)
Спасибо большое, за рецепт, сегодня попробовала кашу как в горячем виде(просто восхитительно), так и в холодном. К муссу добавило желе из красной смородины, с кислинкой то что надо)))
time of the moontime_ofthe_moon on May 13th, 2010 02:31 pm (UTC)
Тоже очень люблю рисовую кашу и часто варю, но у меня всегда рис пригорает, даже еще до закипания, ко дну. Варила в алюминиевой кастрюле и в неприлипающей какой-то. Вы какую кастрюлю используете?
Чадейкаchadeyka on May 14th, 2010 03:08 pm (UTC)
чтобы не пригорало, надо кастрюлю с толстым дном.
(no subject) - aleshka_c on September 8th, 2010 10:28 am (UTC) (Expand)
(no subject) - time_ofthe_moon on September 8th, 2010 10:30 am (UTC) (Expand)
Рената ВяхиревайтеРената Вяхиревайте on October 22nd, 2011 06:33 am (UTC)
Здравствуйте. Очень хотела сварить такую кашку, ибо в магазине покупать дороговато. Но, как вы и упоминали, в процессе варки образуется пенка. Я её очень не люблю. Есть ли способ чтобы она появлялась реже или была не заметна в готовой каше? Ведь каждую минуту в течении 40 минут мешать кашу немного проблемно.
Чадейкаchadeyka on October 22nd, 2011 12:47 pm (UTC)
Готовить на очень слабом огне и не мешать а потом удалить. Но я всегда мешаю несколько раз и просто замешивав эту пенку и она незаметна совсем в итоге.
(no subject) - Рената Вяхиревайте on October 22nd, 2011 04:12 pm (UTC) (Expand)