?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 February 2007 @ 12:49 pm
Рисовая каша, она же рисовый мусс  
Рисовую кашу обожаю. Варю сразу много, пока горячая очень вкусно, а из холодной можно сделать мусс - всего лишь добавив взбитые сливки.



Я делаю так.
125 грамм риса промываю холодной водой.



Кладу в кастрюльку рис, стручок ванили, наливаю литр молока. Сказать по правде, каждый день варить кашу со стручком ванили довольно накладно, большей частью из-за того, что ваниль у нас дефицит. Поэтому обычно я просто добавляю в процессе варки ванильный сахар. Если вы будете есть кашу горячей, ваниль вообще необязательна, а вот если охладите и сделаете мусс - сильно желательна.



Доводим до кипения, помешивая время от времени, уменьшаем огонь до минимума, закрываем крышкой и варим минут сорок. В середине варки надо добавить столовую ложку сахара. Не забывайте мешать почаще, чтобы не образовывалась пенка. Сахар я беру коричневый, от него каша приобретает очень приятный цвет топленого молока.



Готово? Достаем ваниль...



А кашу можно есть! Попробуйте вместо масла добавить ложку густых сливок.



Теперь кашу охлаждаем, помешивая время от времени. Взбиваем 100мл сливок



и добавляем к остывшей каше.



Только не ставьте в холодильник - вкуснее комнатной температуры. Теперь можно украсить и съесть! Я украсила черешневым вареньем, а можно, к примеру, и корицей посыпать, и варенье лучше брать кисленькое.
 
 
 
Эляnichya on March 21st, 2007 10:26 am (UTC)
у вас замечательный журнал! спасибо вам за рецепты с восхитительными фотографиями!

Датчани делают такой рисовый мус на Рождество только они туда ещё добавляют отчищенный миндаль, едят они его холодным и добавляют горячее вишнёвое варенье.
Называется у них это Risalamande (от французского Riz à l'amande = "рис с миндалём") вот :)
Чадейкаchadeyka on March 21st, 2007 11:47 am (UTC)
Такой мусс делают очень много где, я потому и не стала в подробности вдаваться:-) Технология одна, а добавки разные. Я знаю, к примеру, что на Рождество в такой мусс кладут миндальные орешки на дно креманки, но не всем - кому попался, тому повезет:-)
А вот про горячее варенье не знала - а это хорошая мысль:-)