Чадейка (chadeyka) wrote,
Чадейка
chadeyka

Categories:

Безе с английским кремом

Хотя я давала подобный рецепт, не могу удержаться! Очень вкусно и просто, советую попробовать.
И безе и английский крем, на самом деле, очень просты в приготовлении. Но почему-то для некоторых эти рецепты словно заколдованы, не получаются, и все тут! В большинстве случаев с безе проблема одна - плохо взбиты белки, второй вариант - горячая духовка. С английским кремом, на мой взгляд, проблем меньше, но если они и есть, то связаны либо со слишком сильным либо со слишком слабым нагревом.

Для безе важно иметь миксер. Хотя, было время, у меня и вручную все отлично взбивалось. Итак, вылейте белки в чистую миску, ничего не добавляйте, а просто начните взбивать сразу на максимальной скорости. Для взбивания насадки должны быть как у меня или как венчик, блендер для взбивания белков не подходит!
Взбивайте 1-2 минуты, пока масса не станет белой и густой, такой, что хорошо держит форму.
Всыпьте теперь по 50г сахара на каждый белок (у меня 100г на 2 белка). Чем мельче сахар, тем быстрее он растворится при взбивании, то есть белки взобьются быстрее.



Взбивайте еще минуты 2-3, пока масса не станет очень густой и блестящей. Она плотно держится на венчике.



Кстати, белки перевзбить можно! Масса станет комковатой и может расслоиться, так что знайте меру!

Обожаю безе домашнего вида, удобнее всего для выкладывания пользоваться двумя ложками.



А духовку разогрейте до 100-120С и пеките полтора часа-час. Чтобы проверить готовность, выньте безешку из духовки и оставьте остыть, она затвердеет, и ее можно разломать, посмотреть, пропеклась ли серединка. Иногда я оставляю безе в духовке подольше, чтобы оно приобрело кремовый свет и карамельный вкус. Именно такие меренги хороши с английским кремом!



Для крема два оставшихся желтка смешайте с сахарной пудрой из расчета 10г на желток и семенами четвертинки ванильного стручка. Не взбивайте! Пудра растворяется быстрее сахара и препятствует сворачиванию желтков лучше, чем сахар.



Залейте почти закипевшим молоком из расчета 100мл на желток (то есть здесь 200мл). Молоко надо лить поначалу тихонько, хорошо мешая, а потом и посильнее. Размешайте хорошо и перелейте обратно в кастрюльку, можно через сито.



Варите на не слишком маленьком огне до загустения. Если огонь маловат, варить будете долго, а если большой - крем может свернуться. Ни в коем случае не доводите до кипения. У меня уходит 5, максимум 7 минут. Такая лопатка, как у меня, очень удобна, так как в процессе я постоянно помешиваю крем, а она как раз хорошо прилегает ко дну.



Остается крем охладить и при подаче залить им наломанное безе.



Не ждите, пока размокнет!

Tags: английский крем, безе, только из белков, только из желтков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 142 comments