?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 September 2009 @ 10:57 am
Торт Прага  
Да, в свое время это был великий торт! Он был придуман в ресторане "Прага" на Арбате, тем же кондитером, который придумал торт "Птичье молоко". Очереди за этими тортами стояли длинные, а торты были - вкусные. Хотя, надо заметить, я лично их не любила. "Прагу" - за шоколадность, а "Птичье молоко" - за приторность. Но время проходит, и понимаешь, что в сравнении с тем, что сейчас на прилавках, это были воистину шедевры вкуса! Удивительно, каким мастерством надо было обладать, чтобы создавать подобное - ведь надо было стандартизировать производство, не говоря уже о желательных режимах экономии и санитарии. Именно поэтому кремы тех времен часто содержат сгущенное молоко, и думаю, некоторые скептически отнесутся к ним... Впрочем, я пеку торты исключительно ради вкуса, а конкретно этот - еще и ради почти забытого вкуса! Вкуса, который помнит мой муж и мои друзья. А потому предлагаю отставить снобизм и испечь тортик - действительно вкусный!

Для бисквита потребуется 6 белков, 6 желтков, 150г сахара, 115г муки и 25г какао-порошка, 40г сливочного масла.
Желтки взбить с половиной сахара в пышный очень светлый крем.



Белки взбить до плотности.



Добавить оставшийся сахар и взбивать еще до такого состояния.



Смешать белки и желтки.



Всыпать муку, просеянную с какао, перемешать, делая ложкой движения от края к середине, тщательно, но осторожно.



Влить по краю 40г растопленного масла, остуженного до т-ры 28-30С, перемешать.



Готовую массу вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (23см).



Печь при 200С полчаса. Дать выстояться на решетке не менее 8 часов.
Поскольку возникли вопросы, уточняю: испекшийся бисквит остудить в форме минут 5, потом перевернуть на решетку и оставить на 8 или более часов в обычном помещении (на кухне). Решетка необходима, чтобы дно у бисквита не отмокло.



Для крема нам потребуется 1 желток, 20г воды и 120г сгущенки - это все для сиропа, а также 200г масла, пакетик ванильного сахара и 10г какао.
Вы наверное, замечали, что если желтки посыпать сахаром и оставить (не взбивая), они свернутся. Это явление похоже на то, как действует сахар на фрукты, вытягивая влагу. Если смешать желтки со сгущенкой, произойдет то же самое. Хитрый кондитер придумал сначала смешать желток с равным кол-вом воды, а потом уж добавлять сгущенное молоко.



Потом смесь ставим на тихий огонь и варим, как английский крем, добиваясь сгущения. Если боитесь - используйте водяную баню. Уваренный сироп охлаждаем и добавляем в предварительно взбитое с ванильным сахаром масло (сахар предварительно надо растереть в пудру, иначе будет хрустеть на зубах). Добавлять надо понемногу, каждый раз взбивая.



В конце взбивания добавить какао.



Бисквит разрезать на три пласта и прослоить кремом.



Обмазать снаружи торт мармеладом (55г), охладить.
Опять же, уточняю: под мармеладом имеется в виду густая паста из сахара и фруктов, которая называться может по-разному, скажем, джемом или повидлом, но сущность одна - она должна мазаться, быть однородной и застывать после некоторого пребывания на воздухе. особенно хорошо этим требованиям отвечают продукты из абрикоса.



Залить шоколадной помадой. Шоколадную помаду сварить в домашних условиях непросто, и потому я использую обычную глазурь, для которой надо растопить по 60г шоколада и сливочного масла в свч или на водяной бане, полить торт. Для торта достаточно 120г глазури, но поскольку часть будет стекать, делайте с запасом.



Готово! Ну что? Вспомнили?

 
 
 
sapfir_jersapfir_jer on September 23rd, 2009 02:59 am (UTC)
будем делать!спасибо!
Nasttynastty on September 23rd, 2009 03:01 am (UTC)
захвати кусочек!
nimuravkanimuravka on September 23rd, 2009 03:03 am (UTC)
ой, такая ностальгия.... помню, в детстве это было целое событие, когда мама готовила этот торт :)
morskaya_osrmorskaya_osr on September 23rd, 2009 03:06 am (UTC)
Только вчера купила форму для торта =)
и вот как раз кстати - рецепт =)
Спасибо =)
morskaya_osr: Заяц и морковкаmorskaya_osr on September 23rd, 2009 03:15 am (UTC)
Дать выстояться на решетке не менее 8 часов.

ТАК ДОЛГООООооооооооо?????
(no subject) - chadeyka on September 23rd, 2009 03:23 am (UTC) (Expand)
(no subject) - lenchess on January 19th, 2012 01:50 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on January 19th, 2012 01:57 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - lenchess on January 19th, 2012 02:56 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on January 20th, 2012 02:04 am (UTC) (Expand)
Замятина Анастасияaza_za on September 23rd, 2009 03:06 am (UTC)
обожала этот торт..
" Дать выстояться на решетке не менее 8 часов." - это значит, в духовке или не вытаскивать из формы?
и как сделать жидкий мармелад?
спасибО!!!!!!
Чадейкаchadeyka on September 23rd, 2009 03:12 am (UTC)
вынуть из духовки, вынуть из формы (дав постоять минут 5) и переложить на решетку.
повидло, джем, мармелад - все равно, главное, масса должна мазаться и быть полностью однородной.
(no subject) - aza_za on September 23rd, 2009 03:18 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on September 23rd, 2009 03:24 am (UTC) (Expand)
(no subject) - dvoriki on September 23rd, 2009 03:43 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on September 23rd, 2009 03:44 am (UTC) (Expand)
Коржи - Laura Pashanov on January 11th, 2012 08:04 pm (UTC) (Expand)
Re: Коржи - chadeyka on January 12th, 2012 12:36 am (UTC) (Expand)
Лилияmalinka_l on September 23rd, 2009 03:08 am (UTC)
"Прага" мне всегда казался оооочень сложным в приготовлении, но, судя по описанию, это не так. Может попробую как-нибудь...
Спасибо за подробный рецепт!
Чадейкаchadeyka on September 23rd, 2009 03:13 am (UTC)
масляный бисквит и крем - как обычный торт:-)
Ритаmargaret_07 on September 23rd, 2009 03:12 am (UTC)
Мама часто Прагу пекла, но очень давно это было. Спасибо за напоминание, обязательно теперь испеку.
рассерженый дельфинbahareva on September 23rd, 2009 03:15 am (UTC)
наш советский захер-торте %)
Чадейкаchadeyka on September 23rd, 2009 03:21 am (UTC)
Точно:-))) я тоже уверена, что именно это имелось в виду при составлении рецепта:-)))
shisanmei: лотос янтарныйshisanmei on September 23rd, 2009 03:19 am (UTC)
Боже, Прага!
Забытый вкус детства!
Спасибо!!!
Vydra Lohudravydra_lohudra on September 23rd, 2009 03:26 am (UTC)
Мама за этим тортом ездила на другой конец города в гостиницу "Карелия", там он был самым вкусным:))
Чадейкаchadeyka on September 23rd, 2009 03:37 am (UTC)
По идее, должен был быть везде одинаковым, по госту же:-)) Но на деле был разным:-)
a_krol_cookbooka_krol_cookbook on September 23rd, 2009 03:29 am (UTC)
у меня та же история - в детстве не любила, а сейчас кажется что и правда вкусно было:)
Чадейкаchadeyka on September 23rd, 2009 03:38 am (UTC)
не кажется - а так и было:-) стоит сравнить Прагу из магазина и испеченную по этому рецепту:-))
(no subject) - a_krol_cookbook on September 23rd, 2009 04:04 am (UTC) (Expand)
Шурикfortl on September 23rd, 2009 03:32 am (UTC)
круто, красивый получился :) тоже была мысль испечь такой, но девушка настояла на "Абрикотине". Уже даже абрикосовый ликер сделал для него :)

а все-таки у вас столько мастерства, и ведь сам делаешь - все вроде хорошо поднимается, но так ровненько крем распредлить, глазурью покрыть - всегда немножко кособокенькие получаются. Ну опыт, понятно, еще раз опыт :)
спасибо вам!
Чадейкаchadeyka on September 23rd, 2009 03:40 am (UTC)
давай на ты?:-))
что касается мастерства, то торты делаю редко, но правда, почему-то получаются... сама удивляюсь:-)
а как ты печешь коржи для абрикотина? мне тот самый вкус получить не удается, и рыхлость не такая, так как нету аммония, а по госту он кладется. .. надо еще разок попробовать, вдруг получится все же.
(no subject) - fortl on September 23rd, 2009 04:23 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on September 23rd, 2009 12:15 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 20th, 2009 01:42 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - fortl on November 23rd, 2009 03:32 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 23rd, 2009 04:35 am (UTC) (Expand)
Юлияjulia_bcn on September 23rd, 2009 03:33 am (UTC)
забытый вкус. Действительно. Это хорошо что у тебя в жж он появился. :)
 гордый и независимый умpostumia on September 23rd, 2009 03:36 am (UTC)
У меня никогда не выходит ровно разрезать бисквит.
Как вы это делаете? Опирая лезвие ножа на что-то?
Чадейкаchadeyka on September 23rd, 2009 03:41 am (UTC)
длинный нож, который длиннее диаметра торта.
или ниткой.
(no subject) - kinif on January 9th, 2011 03:39 am (UTC) (Expand)
(Deleted comment)