?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 September 2009 @ 09:15 am
Варенье из райских яблок  
Такие яблоки варят в сиропе потихоньку, не давая развариться, несколько дней, каждый раз оставляя в сиропе, чтобы они пропитывались. Это варенье варила свекровь, очень вкусное и красивое получилось.

 
 
 
Letoleleto on September 28th, 2009 12:52 pm (UTC)
А не могли бы Вы дать подробный рецепт яблочного варенья, чтобы яблоки оставались целыми и стеклянными?
Моя мама как-то давно сваала такое варенье, а потом потеряла рецепт, а я до сих пор помню, какое оно было вкусное и красивое. Мне почему-то казалось, что там яблоки предварительно в чем-то вымачивают, в соде м.б.?
alexander_ivleva_iv on September 28th, 2009 05:34 pm (UTC)
К сожалению точного рецепта (с граммами и килограммами) у меня нет - все по наитию и "на глаз". Если о яблоках, то из обычных садовых сортов вырезается серцевинка, они нарезаются лепестками толщиной в полмизинца и прямо в тазике где потом будут вариться пересыпаются сахаром. Мама добавляла ещё четверть чайной ложки столовой соли на ведро яблок, но я делаю без неё. На стандартный пятилитровый таз для варенья уходит 1 - 1.5 килограмма сахара, который добавляется в зависимости от выделившегося сиропа (яблоки бывают посуше или посочнее). Главное - осторожно, от дна, перемешивать со дна яблоки и опустившийся на дно сироп чтобы сахар не шуршал, растворялся а ломтики становились прозрачными. Обычно это сутки - двое. Как только добавляемый сахар перестаёт растворяться - ставить на маленький огонь и вываривать давая закипеть три-четыре раза.
Letoleleto on September 30th, 2009 12:37 pm (UTC)
спасибо, в любом случае это лучше, чем ничего :) я попробую, яблок этом году ну очень много, так что можно и поэкспериментировать :)
я правильно поняла, что сахар надо добавлять не весь сразу, а постепенно в течение этих суток-двух? т.е. например у меня 1 кг яблок - пойдет 1 кг сахара всего, а добавлять надо три раза по 300 гр?
alexander_ivleva_iv on September 30th, 2009 01:30 pm (UTC)
Абсолютно верно - добавлять пока он не перестанет растворяться при комнатной температуре, а потом - уваривать.
Letoleleto on September 30th, 2009 01:47 pm (UTC)
понятно, спасибо, а долго уваривать? до какого состояния?
(я в жизни ни разу не варила варенья) :)))
alexander_ivleva_iv on October 1st, 2009 12:05 am (UTC)
Есть способ "по счёту": на малом огне доводить до кипения и отставлять остыть минут 30-40 четыре-пять раз или "на каплю" - следить и не допускать до кипения и проверять сироп чтобы он стекал с ложки не каплей а ниточкой, которая не растекается на твердой поверхности.