?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 October 2009 @ 10:43 pm
Рисовый пирог  
Кто ж не любит рисовой каши? Не знаю таких...
Зато знаю отличный пирог!
Собственно, рисовая каша в основе десерта - идея очень популярная. Если ее сварить пожиже и охладить - будет молочный рис, если запечь - рисовый пудинг, если сделать погуще и смешать со взбитыми сливками - рисовый мусс, а коли сварить совсем густую - то можно испечь пирог. Рис для такого пирога берут круглый, липкий, хорошо разваривающийся - это могут быть сорта Арборио, Кубань, Иберика. Традиционная пропорция в 250г на литр молока мне кажется слишком густой. Я беру 225г на 1 литр молока. И не забудьте стручок ванили.

Рис такого типа.



Промыть его на сите хорошо, всыпать в кастрюлю.



Добавить молоко и поставить вариться.



Пока закипает стручок ванили разрезать пополам, выскрести семена и добавить в молоко. Этого вполне хватит, а стручок лучше положить в коробку с сахаром.



Варите от закипания, помешивая время от времени, полчаса и добавьте 75г сахара. Я беру коричневый.



Варите еще 10 минут, охладите немного и смешайте с 4-мя желтками.



Приготовьте карамель - две столовых ложки сахара с горкой (50г) положите в кастрюльку, добавьте две ложки воды и кипятите, пока сироп не будет сплошь в пузырях. Тогда перелейте его в форму.



Выложите рисовую массу и пеките при 180С 40 минут.



Охладите и нарежьте.



Еще: рисовый мусс, рисовый пудинг со сливами, с ежевикой, с тыквой.
 
 
 
Elenag_e_u on October 13th, 2009 09:16 pm (UTC)
а я кекс-пирог из рисовой муки очень люблю
Чадейкаchadeyka on October 14th, 2009 04:18 am (UTC)
я как-то пекла из рисовой муки, мне показалось бледновато и как-то безвкусно малость... может, правда, была такая мука? А что за рецепт, поделитесь?:-)
Elenag_e_u on October 14th, 2009 06:25 am (UTC)
Поделюсь,конечно :) Интересно, как Вы его оцените. Я сейчас отправлю Вам рецепт личным сообщением.
Шармелькаsharmelka on June 9th, 2010 10:44 pm (UTC)
Румяные рисовые кексы
Мне тоже рисовая выпечка не особо, но тут решила добавить в тесто банан - и получилось румяно, вкусненько и упруго :)

Тесто:
3 яйца
1 чашка (250мл) 1% кефира или сыворотки
2 средних банана, если почернели то даже лучше
3 столовые ложки сахара
2 чашки рисовой муки
1 чашка крахмала (я брала тапиоковый), можно заменить рисовой мукой, тогда надо взять 1 1/2 чашки кефира
6 чайных ложек разрыхлителя
щепотка соли
1 1/2 чашки изюма (можно заменить любыми сухофруктами или орехами)
2 ст л коньяка
цедра апельсина, ванилин, корица (по желанию)

Изюм залить коньяком и отставить. Духовку нагреть до 220С. Форму для кексов смазать маслом.
Муку, крахмал, соль и разрыхлитель перемешать. Кефир с бананами взбить в блендере чтобы бананы превратились в пюре (если нет блендера то бананы размять вилкой и смешать с кефиром). Яйца взбить с сахаром. Продолжая взбивать яйца на самой низкой скорости добавлять в яичную смесь чередуя понемногу мучной и кефирной смеси (можно бухнуть сразу весь кефир, а потом муку, но рисовая мука очень мелкая и быстро разлетается по всей кухне - нужен миксер с закрытой чашей). В конце ввести изюм. Тесто должно получится жидковатое как на оладьи. Выпекать 20-40минут до зарумянивания. Получается 18 кексов.

При таком количестве разрыхлителя не обязательно хорошенько взбивать яйца. Можно по-быстрому сделать 1/3 порции и взбивать все сразу в миксере. Тем более что безглютеновая выпечка быстро черствеет.
Чадейкаchadeyka on June 10th, 2010 08:13 am (UTC)
Re: Румяные рисовые кексы
спасибо за рецепт!:-)