?

Log in

No account? Create an account
 
 
19 October 2009 @ 09:35 pm
Торт "Полет"  
Еще один тортик по ГОСТу - знаменитый "Полет". Кремовый и хрустящий одновременно, сладкий и даже приторный, но очень вкусный! В Москве раньше встречались такие торты только с арахисом, а вообще могут использоваться и другие орехи. Но для меня вкус "Полета" связан с арахисом, покупаю специально. Печь его довольно просто, важно только, чтобы коржи хорошо пропеклись. Поэтому прежде чем вынуть, контролируйте готовность! В книге указано время чуть больше часа, у меня же ушло все два.



Тесто:
130г арахиса
170г белков (5 штук небольших)
320г сахара
1 пакетик ванильного сахара

Крем:
1 желток
100мл молока
200г сахара
200г масла
1ст.л. коньяка
1\2 ч.л. какао


Для начала 130г арахиса поджарьте в духовке при 180С минут 15, очистите и порубите.



Для коржей - 170 г белков (5 шт. небольших) взбить до твердых пиков.



Добавить сахар (320г), пакетик ванильного сахара и взбивать дальше минут 7-8 до получения очень плотной массы.



Отложить 1 полную ложку взбитых белков в корентик, к оставшимся добавить порубленные орехи и перемешать.



Отложить 1 полную ложку белков с орехами. Нарисовать на пергаменте 2 круга диаметром 25 см и распределить оставшуюся массу на двух кругах, разглаживая шпателем. Из корнетика отсадить декоративные фигурки на пергамент на свободное место, туда же выложить небольшими кусочками отложенную ореховую массу (при выпечке можно будет определить готовность коржей, разломив маленький кусочек, а потом мы из них сделаем крошку для обсыпки).
Печь при 100С 2 часа. Остудить.

Крем.
Для крема смешать желток и 100мл молока.



Добавить 200г сахара и поставить на огонь. Довести до кипения при помешивании и варить несколько минут. Сироп должен загустеть. Его надо перелить в небольшую посуду и остудить до комнатной температуры.



Сливочное масло (200г) взбить с пакетиком ванильного сахара в пышную массу. Добавить понемногу сироп, хорошо взбивая, в конце добавить ложку коньяка.



Отложить столовую ложку крема и смешать ее с половиной чайной ложки какао.
Половиной оставшегося крема намазать один корж.



Накрыть вторым коржом, обмазать бока и верх торта кремом, оставив немного для украшения. Кусочки орехового безе (те, что пеклись отдельно) истолочь в крошку и обсыпать ей бока торта. Украсить шоколадным кремом.



Украсить торт оставшимся белым кремом и фигурками безе. Охладить не менее часа в холодильнике.

 
 
 
наташаnutsh on October 19th, 2009 01:38 pm (UTC)
МММММММММММММММ!!!!!!!!!!
Сочинение на двойку школьника-отличникаmaster_of_spark on October 19th, 2009 01:40 pm (UTC)
Красота.
Жаль только, что я не люблю безе.
Пеку сейчас ваш пирог из зеленых яблок (сорвали последние,поздние, они не успели дозреть). Пахнеееееееееет :)
dauricadaurica on October 19th, 2009 01:48 pm (UTC)
ира, а у меня к вам вопрос есть - кто у вас все это великолепие ест? я вот если пеку что-либо - моим хвает дня на 3-4, а то еще и на работу приходится относить, а то не съедается вовсе. выбрасывать приходится. а вы печете практически каждый день. Вот я и задумалась...
Чадейкаchadeyka on October 19th, 2009 02:13 pm (UTC)
друзья заезжают регулярно:-))))
(no subject) - daurica on October 19th, 2009 02:25 pm (UTC) (Expand)
Вести с крайнего севераirush30 on October 19th, 2009 01:50 pm (UTC)
Как вкусно выглядит! Обязательно приготовлю ...
alelyalely on October 19th, 2009 01:52 pm (UTC)
Красота! я такое название торта не встречала раньше, хотя и жила при ссср:)
Похоже наверное на киевский? я его очень люблю!)
Чадейкаchadeyka on October 19th, 2009 02:12 pm (UTC)
похож на киевский - но в киевском чуть больше шоколадного крема и немного другая рецептура коржей- меньше сахара на белок и добавлена мука.
(no subject) - aza_za on October 19th, 2009 02:27 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 19th, 2009 02:32 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - aza_za on October 19th, 2009 03:03 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - baitaohua on October 21st, 2009 04:18 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 21st, 2009 04:27 am (UTC) (Expand)
(no subject) - baitaohua on October 21st, 2009 04:35 am (UTC) (Expand)
(no subject) - aza_za on April 12th, 2010 02:30 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 23rd, 2009 02:10 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - buxgalter_sofi on October 19th, 2009 03:16 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 19th, 2009 03:19 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - buxgalter_sofi on October 19th, 2009 03:24 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 19th, 2009 03:26 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - buxgalter_sofi on October 19th, 2009 03:31 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 19th, 2009 03:36 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - alusjaka on October 20th, 2009 02:46 am (UTC) (Expand)
Юляmoya_strast on October 19th, 2009 01:54 pm (UTC)
торт детства!! у нас с мамой это любимый торт был одно время))))
прощай, со всех вокзалов поезда: never_summerdjana on October 19th, 2009 02:00 pm (UTC)
невероятно!

еще, ира, можно вас спросить: тут все хвалят яблочную крошку, а я не могу найти рецепт. помогите? спасибо!
Чадейкаchadeyka on October 19th, 2009 02:16 pm (UTC)
maryan_de_costamaryan_de_costa on October 19th, 2009 02:00 pm (UTC)
Оу! как же аппетитноооооо!!! Хочу! Какая прелесть!!!
Маринаvorona_rjadom on October 19th, 2009 02:04 pm (UTC)
а можно арахис каким другим орехом заменить?
Что-то я последнее время не дружу с арахисовым запахом :((
Чадейкаchadeyka on October 19th, 2009 02:09 pm (UTC)
насколько я знаю, рекомендуют кешью или миндаль.
(no subject) - vorona_rjadom on October 19th, 2009 02:11 pm (UTC) (Expand)
lisalaralisalara on October 19th, 2009 02:05 pm (UTC)
Ура!!! Тот самый Полет!!!! Мы его со стипендии обязательно покупали, пускай потом только лук с хлебом был, зато раз в месяц Полет - это почти райская жизнь:)) Спасибо за рецепт, фото и разъяснения!!!
Чадейкаchadeyka on October 19th, 2009 02:10 pm (UTC)
На здоровье:-)
Олесяlesyok on October 19th, 2009 02:06 pm (UTC)
один из моих любимых тортов! обязательно испеку!
Чадейкаchadeyka on October 19th, 2009 02:10 pm (UTC)
вот и я его люблю:-))
Кулинарный журнал и не только...lanamoskalyuk on October 19th, 2009 02:09 pm (UTC)
Хочу! Какая прелесть!!
Света: котищщеartvedun on October 19th, 2009 02:11 pm (UTC)
потрясающе!
у меня предложение: может быть стоит ввести новый тег "торт"?
Чадейкаchadeyka on October 19th, 2009 02:14 pm (UTC)
наверное, ГОСТ:-)) потому что торты есть в списке рецептов, целый раздел.
(no subject) - artvedun on October 19th, 2009 02:28 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 19th, 2009 02:33 pm (UTC) (Expand)
trampampulkanattrampampulkanat on October 19th, 2009 02:13 pm (UTC)
шикарно
Чадейкаchadeyka on October 19th, 2009 02:15 pm (UTC)
орехи чуть пережарила, на вкус они остались как надо, а вот на цвет темноваты немного, к сожалению:-)
(Deleted comment)
Чадейкаchadeyka on October 19th, 2009 02:24 pm (UTC)
ни разу не пекла:-)))))))))
(no subject) - chudisha on October 19th, 2009 02:36 pm (UTC) (Expand)