?

Log in

No account? Create an account
 
 
19 October 2009 @ 09:35 pm
Торт "Полет"  
Еще один тортик по ГОСТу - знаменитый "Полет". Кремовый и хрустящий одновременно, сладкий и даже приторный, но очень вкусный! В Москве раньше встречались такие торты только с арахисом, а вообще могут использоваться и другие орехи. Но для меня вкус "Полета" связан с арахисом, покупаю специально. Печь его довольно просто, важно только, чтобы коржи хорошо пропеклись. Поэтому прежде чем вынуть, контролируйте готовность! В книге указано время чуть больше часа, у меня же ушло все два.



Тесто:
130г арахиса
170г белков (5 штук небольших)
320г сахара
1 пакетик ванильного сахара

Крем:
1 желток
100мл молока
200г сахара
200г масла
1ст.л. коньяка
1\2 ч.л. какао


Для начала 130г арахиса поджарьте в духовке при 180С минут 15, очистите и порубите.



Для коржей - 170 г белков (5 шт. небольших) взбить до твердых пиков.



Добавить сахар (320г), пакетик ванильного сахара и взбивать дальше минут 7-8 до получения очень плотной массы.



Отложить 1 полную ложку взбитых белков в корентик, к оставшимся добавить порубленные орехи и перемешать.



Отложить 1 полную ложку белков с орехами. Нарисовать на пергаменте 2 круга диаметром 25 см и распределить оставшуюся массу на двух кругах, разглаживая шпателем. Из корнетика отсадить декоративные фигурки на пергамент на свободное место, туда же выложить небольшими кусочками отложенную ореховую массу (при выпечке можно будет определить готовность коржей, разломив маленький кусочек, а потом мы из них сделаем крошку для обсыпки).
Печь при 100С 2 часа. Остудить.

Крем.
Для крема смешать желток и 100мл молока.



Добавить 200г сахара и поставить на огонь. Довести до кипения при помешивании и варить несколько минут. Сироп должен загустеть. Его надо перелить в небольшую посуду и остудить до комнатной температуры.



Сливочное масло (200г) взбить с пакетиком ванильного сахара в пышную массу. Добавить понемногу сироп, хорошо взбивая, в конце добавить ложку коньяка.



Отложить столовую ложку крема и смешать ее с половиной чайной ложки какао.
Половиной оставшегося крема намазать один корж.



Накрыть вторым коржом, обмазать бока и верх торта кремом, оставив немного для украшения. Кусочки орехового безе (те, что пеклись отдельно) истолочь в крошку и обсыпать ей бока торта. Украсить шоколадным кремом.



Украсить торт оставшимся белым кремом и фигурками безе. Охладить не менее часа в холодильнике.

 
 
 
Tatiana BanadykTatiana Banadyk on August 26th, 2011 06:24 pm (UTC)
Полет
Ирина, спасибо за Ваш журнал - иногда часами не могу оторваться от чтения! :) Но вот наконец перешла от теории к практике и приготовила "Полет".
Напишу о своих ошибках - вдруг кому-то пригодится...
1. Я не достаточно хорошо разровняла коржи - в итоге это сказалось на общем виде и, думаю, на том, как торт будет резаться (это будет завтра)
2. В моей доисторической духовке выпекать на 2х уровнях не проходит :( Второй корж пришлось допекать, в то время как первый слегка "пережарился"
3. Сироп у меня изначально получился слишком "сахарным" и при остывании начал кристаллизоваться. Пришлось корректировать - добавила немного молока и разогрела в микро
4. Крем получился идеальным. НО!!! Корж еще допекался-остывал, а потому я поставила крем в холодильник... (( Потом достала, он, есс-но, затвердел. Пришлось ждать пока он снова нагреется. Решила еще немного взбить на этом этапе и он слегка расслоился. Обидно, но не смертельно. Собирала с таким - на вкусе крема это не сказалось...
Вот такая история... Завтра посмотрим на разрез и вкус :)
Tatiana BanadykTatiana Banadyk on August 29th, 2011 11:16 am (UTC)
Re: Полет
Отчитываюсь.
Разрезался торт вполне приемлемо, на вкус получился замечательным! Все были уверены, что он куплен в магазине и удивлялись качеству, пока я гордо не сказала что все "хэнд-мэйд" :) Кстати, в Беларуси такой торт назывался "Немига", а сейчас киевский "Рошен" предлагает его как свой фирменный, т.е. "Рошен".
Правда, для меня он слишком сладкий. Ирина, подскажите, пожалуйста, возможно ли уменьшить кол-во сахара в коржах?
Чадейкаchadeyka on August 29th, 2011 11:19 am (UTC)
Re: Полет
для меренги минимум - 50г сахара на белок, исходя из этих пропорций можно печь.

и очень рада, что все получилось как надо:-)