?

Log in

No account? Create an account
 
 
19 October 2009 @ 09:35 pm
Торт "Полет"  
Еще один тортик по ГОСТу - знаменитый "Полет". Кремовый и хрустящий одновременно, сладкий и даже приторный, но очень вкусный! В Москве раньше встречались такие торты только с арахисом, а вообще могут использоваться и другие орехи. Но для меня вкус "Полета" связан с арахисом, покупаю специально. Печь его довольно просто, важно только, чтобы коржи хорошо пропеклись. Поэтому прежде чем вынуть, контролируйте готовность! В книге указано время чуть больше часа, у меня же ушло все два.



Тесто:
130г арахиса
170г белков (5 штук небольших)
320г сахара
1 пакетик ванильного сахара

Крем:
1 желток
100мл молока
200г сахара
200г масла
1ст.л. коньяка
1\2 ч.л. какао


Для начала 130г арахиса поджарьте в духовке при 180С минут 15, очистите и порубите.



Для коржей - 170 г белков (5 шт. небольших) взбить до твердых пиков.



Добавить сахар (320г), пакетик ванильного сахара и взбивать дальше минут 7-8 до получения очень плотной массы.



Отложить 1 полную ложку взбитых белков в корентик, к оставшимся добавить порубленные орехи и перемешать.



Отложить 1 полную ложку белков с орехами. Нарисовать на пергаменте 2 круга диаметром 25 см и распределить оставшуюся массу на двух кругах, разглаживая шпателем. Из корнетика отсадить декоративные фигурки на пергамент на свободное место, туда же выложить небольшими кусочками отложенную ореховую массу (при выпечке можно будет определить готовность коржей, разломив маленький кусочек, а потом мы из них сделаем крошку для обсыпки).
Печь при 100С 2 часа. Остудить.

Крем.
Для крема смешать желток и 100мл молока.



Добавить 200г сахара и поставить на огонь. Довести до кипения при помешивании и варить несколько минут. Сироп должен загустеть. Его надо перелить в небольшую посуду и остудить до комнатной температуры.



Сливочное масло (200г) взбить с пакетиком ванильного сахара в пышную массу. Добавить понемногу сироп, хорошо взбивая, в конце добавить ложку коньяка.



Отложить столовую ложку крема и смешать ее с половиной чайной ложки какао.
Половиной оставшегося крема намазать один корж.



Накрыть вторым коржом, обмазать бока и верх торта кремом, оставив немного для украшения. Кусочки орехового безе (те, что пеклись отдельно) истолочь в крошку и обсыпать ей бока торта. Украсить шоколадным кремом.



Украсить торт оставшимся белым кремом и фигурками безе. Охладить не менее часа в холодильнике.

 
 
 
nb2388nb2388 on December 31st, 2011 06:32 pm (UTC)
С новым годом!!!
Здравствуйте,Ирина
Вот,решился и я присоединиться к хору Ваших дифирамбистов.Искал я рецепт чего-нибудь вкусненького к маминому дню рождения и попал к Вам.Не знаю,в чем тут дело,но на другие кулинарно-кондитерские сайты уже не хочется.А у Вас чувствуешь себя ребенком,который попал в настоящую,шикарную кондитерскую;только называется она «Сделай сам»,что сначала смущает,а потом увлекает: «А получится!?»И что самое странное:получается!Не так красиво,как у Вас,но всё равно вкусно и необычно,здесь,в наших краях, такого не купишь…
Начал с «Шарлотки» и еще раз пну избитую истину: «Всё гениальное-просто».Попробовал вариант посложнее: «Краковские пирожные».Провозился я с ними почти весь день,но оно того стоило;теперь,это мои любимые пирожные!Пусть я даже технологию нарушил,но всё равно вкусно.Потом,добрался до «Полета» и тут произошло…чудо!У меня получился настоящий торт!И внешне и по вкусу;а вкус такой,что торт стоит переименовать в «Сказочный полет»!
Так я стал кондитером-любителем-сладкоежкой,с вашей легкой руки и теперь радую маму и себя такими необычными штучками!
С Рождеством Вас и наступающим Новым годом!
Пусть он будет таким же сладким,как и предыдущие(но сладким не по ГОСТУ)!
И вот Вам в подарок мое стихотворение:
В кафе у Академии художеств
театр теней,
театр прохожих;
через замерзшее стекло дверей
театр прохожих,
театр теней;
на «сцене» - действо;
внутри покой;
зал полутемный
почти пустой…
Допит мой кофе;
открыта дверь;
последний зритель
ушел в метель…
Чадейкаchadeyka on January 1st, 2012 07:07 pm (UTC)
Re: С новым годом!!!
Спасибо:-)))
наверное, самое приятное именно это - когда получается объяснить, вдохновить и дать уверенность в своих силах... ради этого все и затевалось:-)))
спасибо за стихотворение!