?

Log in

No account? Create an account
 
 
19 October 2009 @ 09:35 pm
Торт "Полет"  
Еще один тортик по ГОСТу - знаменитый "Полет". Кремовый и хрустящий одновременно, сладкий и даже приторный, но очень вкусный! В Москве раньше встречались такие торты только с арахисом, а вообще могут использоваться и другие орехи. Но для меня вкус "Полета" связан с арахисом, покупаю специально. Печь его довольно просто, важно только, чтобы коржи хорошо пропеклись. Поэтому прежде чем вынуть, контролируйте готовность! В книге указано время чуть больше часа, у меня же ушло все два.



Тесто:
130г арахиса
170г белков (5 штук небольших)
320г сахара
1 пакетик ванильного сахара

Крем:
1 желток
100мл молока
200г сахара
200г масла
1ст.л. коньяка
1\2 ч.л. какао


Для начала 130г арахиса поджарьте в духовке при 180С минут 15, очистите и порубите.



Для коржей - 170 г белков (5 шт. небольших) взбить до твердых пиков.



Добавить сахар (320г), пакетик ванильного сахара и взбивать дальше минут 7-8 до получения очень плотной массы.



Отложить 1 полную ложку взбитых белков в корентик, к оставшимся добавить порубленные орехи и перемешать.



Отложить 1 полную ложку белков с орехами. Нарисовать на пергаменте 2 круга диаметром 25 см и распределить оставшуюся массу на двух кругах, разглаживая шпателем. Из корнетика отсадить декоративные фигурки на пергамент на свободное место, туда же выложить небольшими кусочками отложенную ореховую массу (при выпечке можно будет определить готовность коржей, разломив маленький кусочек, а потом мы из них сделаем крошку для обсыпки).
Печь при 100С 2 часа. Остудить.

Крем.
Для крема смешать желток и 100мл молока.



Добавить 200г сахара и поставить на огонь. Довести до кипения при помешивании и варить несколько минут. Сироп должен загустеть. Его надо перелить в небольшую посуду и остудить до комнатной температуры.



Сливочное масло (200г) взбить с пакетиком ванильного сахара в пышную массу. Добавить понемногу сироп, хорошо взбивая, в конце добавить ложку коньяка.



Отложить столовую ложку крема и смешать ее с половиной чайной ложки какао.
Половиной оставшегося крема намазать один корж.



Накрыть вторым коржом, обмазать бока и верх торта кремом, оставив немного для украшения. Кусочки орехового безе (те, что пеклись отдельно) истолочь в крошку и обсыпать ей бока торта. Украсить шоколадным кремом.



Украсить торт оставшимся белым кремом и фигурками безе. Охладить не менее часа в холодильнике.

 
 
 
Анастасия АтамановаАнастасия Атаманова on January 24th, 2012 01:43 pm (UTC)
НУЖНА ПОМОЩЬ!!!
Здравствуйте!

Пожалуйста, помогите советом! Завтра у мужа день рождения, 30 лет- шикарная дата... Я очень хочу порадовать его красивым и вкусненьким тортом, уже готовила различную выпечку, так что, думаю, с "полетом" справлюсь. Но у меня ВОПРОСЫ возникли.. Опытные кулинары, пожалуйста, отзовитесь!!!

Первое: можно ли испечь вкусный "полет", не добавляя коньяк? Нет спиртного- ну вообще... Или он не будет таким ароматным?...

Второе: что станет со вкусовыми качествами тортика, если я испеку его сегодня вечером, а разрежу только завтра днем?

Заранее большое спасибо!

Настя.
Чадейкаchadeyka on January 24th, 2012 02:49 pm (UTC)
Re: НУЖНА ПОМОЩЬ!!!
вообще, именно коньяк придает ту самую нотку, на мой взгляд. если нет - не страшно, но с коньяком лучше:-))
а маленькую бутылочку-пробник никак не купить?
если есть возможность, лучше использовать для крема натуральную ваниль.
Анастасия АтамановаАнастасия Атаманова on January 24th, 2012 03:12 pm (UTC)
Re: НУЖНА ПОМОЩЬ!!!
Ирина, спасибо за такой скорый ответ!
Вы быстрее, чем "скорая помощь" =))

Совсем забыла о существовании "пробников"- это мысль! Постараюсь купить...!

У меня есть ваниль =) В стручке) Но... подскажите, как с ней быть. Разрезать вдоль и добавить вместо ванильного сахара к сливочному маслу и взбивать? Она отдаст свой вкус?

Чадейкаchadeyka on January 24th, 2012 03:15 pm (UTC)
Re: НУЖНА ПОМОЩЬ!!!
добавить зерна в горячее молоко, дать остыть. потом молоко использовать по рецепту в крем.
это стоит делать, если вы не найдете коньяк.
можно вместо коньяка сладкое десертное вино.
Анастасия АтамановаАнастасия Атаманова on January 24th, 2012 03:27 pm (UTC)
Re: НУЖНА ПОМОЩЬ!!!
Отправляюсь в магазин!
Еще раз большое спасибо за вашу помощь и, конечно же, ваши чудесные рецепты... Обязательно отпишусь, как испеку это ЧУДО! Наверное, это будет глубокой ночью, но не суть :)
надежда томкив on February 26th, 2012 06:21 pm (UTC)
здравствуйте
Ирина,спасибо вам за ваши шедевры.
Скажите пожалуйста а вы не делали торт трюфель,не планируете его испечь?он с безе,выкладывают его горкой.
спасибо.
Чадейкаchadeyka on February 28th, 2012 07:53 pm (UTC)
Re: здравствуйте
трюфель из безе - не знаю.