?

Log in

No account? Create an account
 
 
19 October 2009 @ 09:35 pm
Торт "Полет"  
Еще один тортик по ГОСТу - знаменитый "Полет". Кремовый и хрустящий одновременно, сладкий и даже приторный, но очень вкусный! В Москве раньше встречались такие торты только с арахисом, а вообще могут использоваться и другие орехи. Но для меня вкус "Полета" связан с арахисом, покупаю специально. Печь его довольно просто, важно только, чтобы коржи хорошо пропеклись. Поэтому прежде чем вынуть, контролируйте готовность! В книге указано время чуть больше часа, у меня же ушло все два.



Тесто:
130г арахиса
170г белков (5 штук небольших)
320г сахара
1 пакетик ванильного сахара

Крем:
1 желток
100мл молока
200г сахара
200г масла
1ст.л. коньяка
1\2 ч.л. какао


Для начала 130г арахиса поджарьте в духовке при 180С минут 15, очистите и порубите.



Для коржей - 170 г белков (5 шт. небольших) взбить до твердых пиков.



Добавить сахар (320г), пакетик ванильного сахара и взбивать дальше минут 7-8 до получения очень плотной массы.



Отложить 1 полную ложку взбитых белков в корентик, к оставшимся добавить порубленные орехи и перемешать.



Отложить 1 полную ложку белков с орехами. Нарисовать на пергаменте 2 круга диаметром 25 см и распределить оставшуюся массу на двух кругах, разглаживая шпателем. Из корнетика отсадить декоративные фигурки на пергамент на свободное место, туда же выложить небольшими кусочками отложенную ореховую массу (при выпечке можно будет определить готовность коржей, разломив маленький кусочек, а потом мы из них сделаем крошку для обсыпки).
Печь при 100С 2 часа. Остудить.

Крем.
Для крема смешать желток и 100мл молока.



Добавить 200г сахара и поставить на огонь. Довести до кипения при помешивании и варить несколько минут. Сироп должен загустеть. Его надо перелить в небольшую посуду и остудить до комнатной температуры.



Сливочное масло (200г) взбить с пакетиком ванильного сахара в пышную массу. Добавить понемногу сироп, хорошо взбивая, в конце добавить ложку коньяка.



Отложить столовую ложку крема и смешать ее с половиной чайной ложки какао.
Половиной оставшегося крема намазать один корж.



Накрыть вторым коржом, обмазать бока и верх торта кремом, оставив немного для украшения. Кусочки орехового безе (те, что пеклись отдельно) истолочь в крошку и обсыпать ей бока торта. Украсить шоколадным кремом.



Украсить торт оставшимся белым кремом и фигурками безе. Охладить не менее часа в холодильнике.

 
 
 
yascherka77yascherka77 on March 31st, 2012 12:37 pm (UTC)
Ирина, спасибо огромное за рецепт этого волшебного торта!
Испекла его месяц назад на ДР мужа - получилось идеально!
А сейчас что то случилось - второй день пытаюсь испечь коржи и никак! Сбиваются отлично, пена устойчивая, плотная. А при выпечке почему то начинает немного втекать то ли сироп, то ли масло от орехов. При этом внутри коржа получается пустота и в этой пустоте непропекающаяся жидкость (пекла аж 3 часа!). Всю голову сломала-в чем причина и не нахожу. Может, Вы что то посоветуете? заранее спасибо!
Чадейкаchadeyka on March 31st, 2012 02:48 pm (UTC)
а вы муку не забываете добавлять?
yascherka77yascherka77 on March 31st, 2012 06:05 pm (UTC)
А где в рецепте мука? ни здесь, ни в книге "Выпечка по ГОСТу" не вижу муки
Чадейкаchadeyka on April 3rd, 2012 04:35 am (UTC)
это я что-то с киевским перепутала:-)
бывает, что из безе при выпечке вытекает сироп. по моим наблюдениям, это бывает при слегка повышенной температуре выпечки. хотя точно не знаю.
mferminmfermin on August 28th, 2012 03:28 pm (UTC)
У меня то же самое случилось - пыталась печь на двух уровнях в духовке - нижний корж почти сразу начал растекаться и выпускать коричневую жидкость - мне показалось, что похоже на ореховое масло. Верхний при этом выглядел нормально. Я вытащила нижний из духовки в надежде, что хоть один пропечется, но через некоторое время и второй выпустил эту жидкость. Это перегретая духовка? Или недовзбитые белки с сахаром? Или орехи как-то неправильно смешались и дали много масла? Я пыталась делать с грецкими орехами. Очень хотелось бы сделать торт, т.к. любимый торт моего брата.
Чадейкаchadeyka on August 29th, 2012 12:21 pm (UTC)
по-моему, киевский с грецкими орехами будет совсем другой по вкусу, чем традиционный. и это очень жирные орехи, так что вполне возможно, ореховое масло вы и наблюдали.
ne_deva: pic#50693374ne_deva on April 16th, 2016 09:28 am (UTC)
и тут я вздрогнула: первый раз в жизни пытаюсь полёт испечь, коржи в духовке и вижу ваши слова про муку.))
извините, что спустя несколько лет комментарий.