?

Log in

No account? Create an account
 
 
19 October 2009 @ 09:35 pm
Торт "Полет"  
Еще один тортик по ГОСТу - знаменитый "Полет". Кремовый и хрустящий одновременно, сладкий и даже приторный, но очень вкусный! В Москве раньше встречались такие торты только с арахисом, а вообще могут использоваться и другие орехи. Но для меня вкус "Полета" связан с арахисом, покупаю специально. Печь его довольно просто, важно только, чтобы коржи хорошо пропеклись. Поэтому прежде чем вынуть, контролируйте готовность! В книге указано время чуть больше часа, у меня же ушло все два.



Тесто:
130г арахиса
170г белков (5 штук небольших)
320г сахара
1 пакетик ванильного сахара

Крем:
1 желток
100мл молока
200г сахара
200г масла
1ст.л. коньяка
1\2 ч.л. какао


Для начала 130г арахиса поджарьте в духовке при 180С минут 15, очистите и порубите.



Для коржей - 170 г белков (5 шт. небольших) взбить до твердых пиков.



Добавить сахар (320г), пакетик ванильного сахара и взбивать дальше минут 7-8 до получения очень плотной массы.



Отложить 1 полную ложку взбитых белков в корентик, к оставшимся добавить порубленные орехи и перемешать.



Отложить 1 полную ложку белков с орехами. Нарисовать на пергаменте 2 круга диаметром 25 см и распределить оставшуюся массу на двух кругах, разглаживая шпателем. Из корнетика отсадить декоративные фигурки на пергамент на свободное место, туда же выложить небольшими кусочками отложенную ореховую массу (при выпечке можно будет определить готовность коржей, разломив маленький кусочек, а потом мы из них сделаем крошку для обсыпки).
Печь при 100С 2 часа. Остудить.

Крем.
Для крема смешать желток и 100мл молока.



Добавить 200г сахара и поставить на огонь. Довести до кипения при помешивании и варить несколько минут. Сироп должен загустеть. Его надо перелить в небольшую посуду и остудить до комнатной температуры.



Сливочное масло (200г) взбить с пакетиком ванильного сахара в пышную массу. Добавить понемногу сироп, хорошо взбивая, в конце добавить ложку коньяка.



Отложить столовую ложку крема и смешать ее с половиной чайной ложки какао.
Половиной оставшегося крема намазать один корж.



Накрыть вторым коржом, обмазать бока и верх торта кремом, оставив немного для украшения. Кусочки орехового безе (те, что пеклись отдельно) истолочь в крошку и обсыпать ей бока торта. Украсить шоколадным кремом.



Украсить торт оставшимся белым кремом и фигурками безе. Охладить не менее часа в холодильнике.

 
 
 
Чадейкаchadeyka on October 19th, 2009 06:12 pm (UTC)
похож на киевский - но в киевском чуть больше шоколадного крема и немного другая рецептура коржей- меньше сахара на белок и добавлена мука.
Замятина Анастасияaza_za on October 19th, 2009 06:27 pm (UTC)
жду-жду киевский.. хочу мужа удивить)))
Чадейкаchadeyka on October 19th, 2009 06:32 pm (UTC)
Киевский вряд ли буду печь, хотите, просто напишу вам пропорцию, крем там такой же.
Замятина Анастасияaza_za on October 19th, 2009 07:03 pm (UTC)
хочу... буду очень благодарна, просто муж хочет НАСТОЯЩИЙ киевский, а из Киева нам редко его привозят. а все, что тут - пародия на него.
baitaohuabaitaohua on October 21st, 2009 08:18 am (UTC)
И я бы очень хотела пропорции Киевского!.. :)
Чадейкаchadeyka on October 21st, 2009 08:27 am (UTC)
Округляйте сами:
236г сахара
203г белков
144г орехов
45г муки
1г ванильной пудры
Орехи жареные дробленые смешивают с мукой и частью сахара, теплые белки взбивают, добавляют сахар, взбивают до плотности, добавляют орехи с мукой и сахаром. Массу разливают на листы с бумагой. Пекут при 150-160С 70 минут. Охлаждают, выстаивают сутки, снимают с бумаги.
Крем такой же как в полете - делят на две части - 175г - шоколадный, 365г -обычный.
baitaohuabaitaohua on October 21st, 2009 08:35 am (UTC)
Спасибо большое, будем пробовать!
Замятина Анастасияaza_za on April 12th, 2010 06:30 am (UTC)
сделала! спасибо!!!!
вкуусно!
Чадейкаchadeyka on October 23rd, 2009 06:10 pm (UTC)
вот подробный рецепт http://mi-amorcito.livejournal.com/12138.html
Буxгалтер,милый мой буxгалтер.Да,он такойbuxgalter_sofi on October 19th, 2009 07:16 pm (UTC)
Извини,что вмешиваюсь...В "Киевском" не только другие пропорции белка и сахара,но и обьязательные орехи "кешью"..и ни в коем случае не арахис:)
Чадейкаchadeyka on October 19th, 2009 07:19 pm (UTC)
и именно поэтому в Москве его не делали, а только в Киеве:-)
Буxгалтер,милый мой буxгалтер.Да,он такойbuxgalter_sofi on October 19th, 2009 07:24 pm (UTC)
А почему?В Москве была проблема с кешью?
Чадейкаchadeyka on October 19th, 2009 07:26 pm (UTC)
Думаю, да, потому что ни разу в жизни не встречала здесь тортов с этими орехами. Изначально, как я поняла, кешью использовались очень часто именно в сладкой выпечке, а потом перестали, заменяли обычно арахисом. Потому все и любили настоящий Киевский из Киева! и еще ореховый кекс:-)
Буxгалтер,милый мой буxгалтер.Да,он такойbuxgalter_sofi on October 19th, 2009 07:31 pm (UTC)
Никогда-бы не подумала,что Москва чем-то отличалась от Греции,в которой, какизвестно,..все есть:)))
Ну а если серьезно...Очень странно,что в Киеве были кешью,а в Москве ..
Кстати в Киеве,тоже,не все "Киевские" торты были с кешью и нормальным кремом..Только фабричные "КарлоМарксовкие"...А вот те псевдокиевские торты,которые производили на хлебзаводах..были далеки от идеалы..и совсем не с теми орехами..
Чадейкаchadeyka on October 19th, 2009 07:36 pm (UTC)
там хорошо, где нас нет:-)) или не было:-)
А вот не знаю, почему. Может, украинские госты были другими и не допускали таких вольностей, как наши?
(no subject) - alusjaka on October 20th, 2009 06:46 am (UTC) (Expand)