?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 October 2009 @ 09:33 pm
Молочный рис  
Раз уж мы тут заговорили о рисе...
Оказалось, здесь нет моего любимого блюда - молочного риса! Пудинг есть, каша есть, пирог есть - а вот этого нет. Меж тем, рецепт простейший. Просто сварите рис в молоке, добавив ваниль или цедру лимона или корицу, охладите до комнатной температуры и подавайте!
Если хотите сделать блюдо особенно нежным, прежде чем заливать рис молоком, разварите его в небольшом количестве воды. Рис выбирайте, конечно, круглый короткий - Арборио, Японика или Кубань, мне больше всего нравится Иберика.

125 грамм риса промойте на сите.



Положите в кастрюлю, добавьте 100мл воды и разварите, пока вода почти не выкипит, на это уйдет пара минут.



Добавьте 1л молока и ароматы по вкусу - сердцевинку стручка ванили, цедру одного лимона или пару палочек корицы.
Я не добавляла ничего, так как потом подслащивала ванильным сахаром.
Варите под крышкой, на самом маленьком огне, 40 минут и не больше - переваренный рис невкусен. Если не открывать и не мешать, каша получается особенно вкусной, так как молоко становится немного топленым. Потом вам останется только отодвинуть пенку...
И удалить корицу или кусочки цедры, если они были крупными.



Перемешать, добавить 50г сахара (чуть не забыла!),остудить и разложить по вазочкам.

 
 
 
rosomashik on October 21st, 2009 01:37 pm (UTC)
так просто и красиво - гармония
Чадейкаchadeyka on October 21st, 2009 01:51 pm (UTC)
Действительно просто - у меня в семье этот десерт съедается в одну секунду:-))
(no subject) - a_krol_cookbook on October 23rd, 2009 08:16 am (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
Чадейкаchadeyka on October 21st, 2009 01:43 pm (UTC)
орхидея какая-то:-)
(no subject) - marina_ofthesea on October 21st, 2009 01:54 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 22nd, 2009 01:14 am (UTC) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) on June 6th, 2011 03:35 pm (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
Чадейкаchadeyka on October 21st, 2009 01:51 pm (UTC)
от тебя особенно приятно слышать:-) ты в цветочках специалист:-)
chicarusachicarusa on October 21st, 2009 02:20 pm (UTC)
а если его сварить не в простом молоке ,а в кокосовом ,ммм...:)))
Чадейкаchadeyka on October 22nd, 2009 01:14 am (UTC)
Да, иногда я так делаю, но, честно говоря, простой, с ванилью, люблю больше всего:-)))
Димитрийdvonk on October 21st, 2009 02:30 pm (UTC)
Хоботов, я оценила! ?copy;

кстати, индусы готовят кхир
Чадейкаchadeyka on October 21st, 2009 02:46 pm (UTC)
Исключительно из любви к читателям - вдруг круглый будут искать:-) Что такое кхир?
Уже добавила тебя, чтобы поговорить было можно.
(no subject) - dvonk on October 21st, 2009 02:56 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 21st, 2009 03:40 pm (UTC) (Expand)
Annetteannadobrydneva on October 21st, 2009 02:36 pm (UTC)
Очень вкусно!!!
Только я всегда считала, что это рисовая молочная каша:)))
Чадейкаchadeyka on October 21st, 2009 02:41 pm (UTC)
Именно! Когда горячая:-))
Ксюшаksushaaa on October 21st, 2009 02:43 pm (UTC)
Надо все-таки сварить и попробовать! Мне почему-то кажется, что от цедры молоко может свернуться - мне кажется или возможно?
Чадейкаchadeyka on October 21st, 2009 02:45 pm (UTC)
В горячее клала, ничего.
molly_djanmolly_djan on October 21st, 2009 03:12 pm (UTC)
я сегодня как раз почти такой сыну на ужин сделала - приятные совпадения :)
Чадейкаchadeyka on October 21st, 2009 03:40 pm (UTC)
а мы это после ужина ели, на сладкое:-)
yevgeniya-shalewgenija_s on October 21st, 2009 03:32 pm (UTC)
Какая нежна фотография, ничего лишнего.
Чадейкаchadeyka on October 21st, 2009 03:41 pm (UTC)
все лишнее предусмотрительно убрала:-)))
Solo_mon: Читаетsolo_mon on October 21st, 2009 04:35 pm (UTC)
сколько вы варили рис в молоке и в воде по времени?
Чадейкаchadeyka on October 22nd, 2009 01:16 am (UTC)
надо подправить - в воде пару минут (пока вода не начнет выкипать), а в молоке 40.
(no subject) - solo_mon on October 22nd, 2009 08:38 am (UTC) (Expand)
и еще вопрос - solo_mon on October 22nd, 2009 08:40 am (UTC) (Expand)
Re: и еще вопрос - chadeyka on October 22nd, 2009 09:03 am (UTC) (Expand)
Олесяo_lesyk on October 22nd, 2009 02:14 am (UTC)
Заглавное фото с цветком такое нежное, красивое!

Чадейкаchadeyka on October 22nd, 2009 05:21 am (UTC)
спасибо:-)
silikonova on October 22nd, 2009 03:24 am (UTC)
чудесное фото...
...прямо как что-то такое... из сна...
Чадейкаchadeyka on October 22nd, 2009 05:22 am (UTC)
да, для меня необычно получилось:-))
antouanetteantouanette on October 22nd, 2009 04:36 am (UTC)
Одно из моих любимых блюд) единственное, что мне не удается - это сварить молочный рис под крышкой( когда накрываю, молоко начинает подниматься и выкипает на плиту, даже при том, что огонь минимальный и в крышке есть специальная дырочка для выхода пара. Может есть какие-то тонкости в этом процессе? Извините, если глупый вопрос... я начинающий кулинар)
Чадейкаchadeyka on October 22nd, 2009 05:23 am (UTC)
секретов нет... самый маленький огонь, а пенка только поначалу поднимается, а потом нет. но выливаться - никогда... может, кастрюлю брать побольше?
KoTdeepdiver on October 22nd, 2009 05:04 am (UTC)
Борюсь с собой.
Не варим мы каши в молоке. Придется убедить себя, что это десерт и сделать на десерт. Спасибо!
Чадейкаchadeyka on October 22nd, 2009 05:24 am (UTC)
Re: Борюсь с собой.
некоторые считают, что каши на молоке вредно, я знаю:-) но у нас это единственный способ подачи молочных продуктов, практически, так что каша на завтрак - святое:-) ну и на ужин не откажемся:-)
Re: Борюсь с собой. - deepdiver on October 22nd, 2009 05:54 am (UTC) (Expand)
Кошки Диdiyanna on October 23rd, 2009 06:24 am (UTC)
сварила, очень вкусно! спасибо за рецепт, у меня муж любитель сладких каш, а я не разделяла раньше. Но в таком виде - я тоже за!
Чадейкаchadeyka on October 23rd, 2009 06:25 am (UTC)
Отлично:-))