?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 October 2009 @ 09:41 am
Пирог для ослика Мафина или Швейцарский морковный торт или Rübli Kuchen  
Каких только рецептов я не встречала! И добавить масла, и немножечко меда, и грецких орешков - просто-таки пирог знаменитого ослика, при том что ослик обожал морковку! Но убеждалась не раз - хорошие рецепты просты, удобны для исполнения и безусловно вкусны. Даже морковный пирог. Точнее - именно морковный пирог! В общем, если вы не любите вареную морковку - рекомендую.
Основной состав - морковь, яйца, сахар и орехи. Традиционные дополнения - цедра лимона, вишневая водка и щепотка корицы. И, наконец, украшение - марципановые морковки с фисташковыми хвостиками и белоснежная глазурь. Идеально! Согласны?

Для начала натрите 300г нежной морковки на мелкой терке (не для пюре).



125 г фундука поджарьте в духовке минут 10, пока не начнет слущиваться шкурка, очистите и помелите. Если у вас нет молотого миндаля, миндаль тоже нужно почистить и помолоть.



4 яйца разделите на белки и желтки. Желтки взбейте со 100г светлого коричневого сахара в пышный белый крем.



Добавьте: 50г муки, смешанной с чайной ложкой разрыхлителя (без горки), тертую цедру одного лимона, ложку кирша (можно заменить любой фруктовой водкой), щепотку корицы. Перемешайте аккуратно.



Смешайте с морковкой.



Всыпьте фундук и 125г молотого миндаля (орехов всего 250г на ваш вкус). Мне в этом торте ну очень нравится фундук, вы же можете использовать только миндаль или, к примеру, добавить немного грецких орехов.



Взбейте белки до крепких пиков, добавьте 100г сахара и взбивайте до плотности, но не слишком.



Смешайте морковную массу с белками.



Вылейте в форму 25 см, смазанную маслом и посыпанную мукой.



Пеките при 180С 40-45 минут. Остудите в форме минут 5-10.



Потом остужайте на решетке. Дайте постоять ночь или больше.
Приготовьте глазурь: половину яичного белка взбейте в крепкую пену, добавьте 40г сахарной пудры, еще взбивайте, добавьте еще 25 г и взбивайте 3 минуты на максимальной скорости. Намажьте пирог глазурью.
Секрет - чтобы верх был идеально ровным, просто переверните пирог донышком вверх, выкладывая его на решетку.



Подождите, пока глазурь подсохнет. Украсьте марципановыми морковками.



Отрежьте кусочек....

 
 
 
Све_honey_lana on October 23rd, 2009 01:44 am (UTC)
Этот торт- мечта моего детства)
Я смотрела на него в немецких журналах и не могла понять, что это за морковь такая мелкая)))
Куплю миксер и испеку)
Форма 20 см?
Чадейкаchadeyka on October 23rd, 2009 01:45 am (UTC)
форма 25 см, сейчас допишу:-))
Мрачный Пандаailuropoda_m on October 23rd, 2009 01:48 am (UTC)
Вот только где такие морковки марципановые взять...
Чадейкаchadeyka on October 23rd, 2009 01:49 am (UTC)
либо самим сделать, либо купить. я купила в магазине, там уже раскрашенные большие продаются, а мы из них маленьких налепили:-)
(no subject) - ailuropoda_m on October 23rd, 2009 01:59 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 23rd, 2009 02:04 am (UTC) (Expand)
(no subject) - spottykit on October 23rd, 2009 02:19 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 23rd, 2009 02:39 am (UTC) (Expand)
(no subject) - spottykit on October 23rd, 2009 02:42 am (UTC) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) on October 29th, 2009 07:39 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 29th, 2009 09:06 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kozochka on March 5th, 2010 12:48 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on March 6th, 2010 07:45 am (UTC) (Expand)
(no subject) - ailuropoda_m on October 23rd, 2009 02:00 am (UTC) (Expand)
(no subject) - lilie on November 18th, 2009 04:57 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 18th, 2009 05:15 am (UTC) (Expand)
(no subject) - lilie on November 18th, 2009 06:54 am (UTC) (Expand)
trampampulkanattrampampulkanat on October 23rd, 2009 01:50 am (UTC)
Ира, ты меня обогнала :) я его все еще пеку :)
Читала где-то, что его на Пасху часто делают, тебе такая информация не встречалась?
Чадейкаchadeyka on October 23rd, 2009 01:57 am (UTC)
вот прям конкретно не встречала, но вполне вероятно, поскольку вид очень весенний:-)
а я его давно хотела показать, уж больно интересный пирожок:-)
(no subject) - ex_lana_svi on February 18th, 2010 04:12 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on February 18th, 2010 02:44 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - enka_letka on November 30th, 2010 07:40 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on December 1st, 2010 02:03 am (UTC) (Expand)
lilloo: Пишу-читаю-рисуюlilloo on October 23rd, 2009 01:52 am (UTC)
А в марципановых морковках вместо ботвы - огурец? Или что-то другое зелёного цвета?
Чадейкаchadeyka on October 23rd, 2009 01:55 am (UTC)
вроде написала, что хвостики из фисташек:-)
(no subject) - lilloo on October 23rd, 2009 01:59 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 23rd, 2009 02:05 am (UTC) (Expand)
женяdip_me_in_choco on October 23rd, 2009 02:02 am (UTC)
мммм.как красиво!
обязательно испеку)
а где Вы покупали морковки марципановые?
Чадейкаchadeyka on October 23rd, 2009 02:06 am (UTC)
Сейчас куча таких магазинчиков с сухофруктами (часто в подземных переходах), там и покупала. А вот вчера и в соседнем магазине приметила набор для лепки из марципана:-)
Только там морковки большие, мы их разломали и маленьких налепили.
silikonova on October 23rd, 2009 02:16 am (UTC)
невероятно мило!!!
Диадемовая сифакаulishna on October 23rd, 2009 02:19 am (UTC)
Обожаю морковную выпечку! Очень здорово что без масла, практически диетический вариант)
Чадейкаchadeyka on October 23rd, 2009 02:38 am (UTC)
он достаточно сладкий, особенно с вкусной морковкой:-) так что и сахар можно уменьшить спокойно до 150, хотя мне как раз сладость именно здесь очень импонирует.
windnightknight_of_wind on October 23rd, 2009 02:22 am (UTC)
боже мой как красиво)
These are a few of my favorite things: Bluetikk on October 23rd, 2009 02:25 am (UTC)
Спасибо за рецепт. Я как раз из тех, кто непереваривает вареную морковку :)

У меня вот уже который пирог/торт возникает вопрос про то, что его необходимо подержать ночь - он не теряет вкусовые качества? Ведь свежий (по идее) намного вкуснее, чем тот, который простоял 8-10 часов.
Чадейкаchadeyka on October 23rd, 2009 02:37 am (UTC)
это неправильная идея:-)
далеко не все блюда вкусны сразу после приготовления! существует такая вещь, как выстаивание - когда готовое изделие насыщается ароматами и равномерно распределяется влага. это касается не только выпечки, но и неокторых супов и вторых блюд.
известнейшие английские фруктовые кексы гораздо вкуснее после пары месяцев хранения!
(no subject) - kozochka on November 29th, 2009 01:27 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 29th, 2009 03:45 pm (UTC) (Expand)
timbuktootimbuktoo on October 23rd, 2009 02:31 am (UTC)
надо же ) у меня мама так пекла. только три отличия: без корицы, она пекла три коржа и переслаивала их сметанным кремом (сметана, сахар, лимонный сок, цедра лимона, покрошенные грецкие орихи).
Чадейкаchadeyka on October 23rd, 2009 02:39 am (UTC)
морковка и сметана - что может быть лучше!
(no subject) - timbuktoo on October 23rd, 2009 02:41 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 23rd, 2009 02:44 am (UTC) (Expand)
Марусяmaxryta on October 23rd, 2009 02:46 am (UTC)
Невероятно красивый и нежный торт!! Сразу детство вспомнилось и ослик!:))
Чадейкаchadeyka on October 23rd, 2009 03:02 am (UTC)
я ослика вспомнила, когда украсила:-)
(no subject) - maxryta on October 23rd, 2009 03:08 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 23rd, 2009 03:26 am (UTC) (Expand)
(no subject) - maxryta on October 23rd, 2009 03:30 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 23rd, 2009 03:32 am (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
Чадейкаchadeyka on October 23rd, 2009 03:02 am (UTC)
Я прямо рядом с домом, но там оранжевого не было:-))
а двуногие-то счастливы:-)
(no subject) - lesyok on October 23rd, 2009 02:07 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 23rd, 2009 03:27 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - lesyok on October 23rd, 2009 04:24 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 28th, 2009 03:26 am (UTC) (Expand)
(no subject) - lesyok on October 28th, 2009 05:18 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 28th, 2009 05:24 am (UTC) (Expand)
(no subject) - lesyok on October 28th, 2009 05:56 am (UTC) (Expand)
Asiaaaasia on October 23rd, 2009 03:52 am (UTC)
О-о-о! Как, как настоящий живой человек может сделать такие морковки?!! Вы меня просто поражаете.
Надо будет как-нибудь сделать, люблю морковные торты.
Чадейкаchadeyka on October 23rd, 2009 04:17 am (UTC)
да их дети лепят без проблем:-) и из пластилина тоже - это ж самое простое:-)
smartiemmsmartiemm on October 23rd, 2009 04:12 am (UTC)
ООО, я вчера как раз пекла - но по другому рецепту. Увы, не впечатлил:((
Придется еще один ваять:)
Чадейкаchadeyka on October 23rd, 2009 04:17 am (UTC)
этот точно вкусный:-)
(no subject) - smartiemm on October 23rd, 2009 04:29 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 23rd, 2009 04:33 am (UTC) (Expand)
проверяем:) - smartiemm on October 23rd, 2009 04:45 am (UTC) (Expand)
Re: проверяем:) - chadeyka on October 23rd, 2009 04:50 am (UTC) (Expand)
Re: проверяем:) - smartiemm on October 23rd, 2009 04:54 am (UTC) (Expand)
Re: проверяем:) - fortl on October 23rd, 2009 06:52 am (UTC) (Expand)
Re: проверяем:) - chadeyka on October 23rd, 2009 08:00 am (UTC) (Expand)
Re: проверяем:) - chadeyka on October 23rd, 2009 08:00 am (UTC) (Expand)
Шурикfortl on October 23rd, 2009 04:36 am (UTC)
о! это очень-очень хорошая идея :)
наверное можно подобное повторить такое с твердой тыквой (грушевидные, как сорт называется не помню)
скоро хэлоуин, но мне и без него овощных пирогов хочется
Чадейкаchadeyka on October 23rd, 2009 04:53 am (UTC)
думаю, любая тыква подойдет, главное, чтобы не слишком сочная.
чай вкусный какой! в выходные оторвемся:-)
а можно сорт определить? чтобы потом такой купить:-)
(no subject) - fortl on October 23rd, 2009 06:46 am (UTC) (Expand)