?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 October 2009 @ 09:41 am
Пирог для ослика Мафина или Швейцарский морковный торт или Rübli Kuchen  
Каких только рецептов я не встречала! И добавить масла, и немножечко меда, и грецких орешков - просто-таки пирог знаменитого ослика, при том что ослик обожал морковку! Но убеждалась не раз - хорошие рецепты просты, удобны для исполнения и безусловно вкусны. Даже морковный пирог. Точнее - именно морковный пирог! В общем, если вы не любите вареную морковку - рекомендую.
Основной состав - морковь, яйца, сахар и орехи. Традиционные дополнения - цедра лимона, вишневая водка и щепотка корицы. И, наконец, украшение - марципановые морковки с фисташковыми хвостиками и белоснежная глазурь. Идеально! Согласны?

Для начала натрите 300г нежной морковки на мелкой терке (не для пюре).



125 г фундука поджарьте в духовке минут 10, пока не начнет слущиваться шкурка, очистите и помелите. Если у вас нет молотого миндаля, миндаль тоже нужно почистить и помолоть.



4 яйца разделите на белки и желтки. Желтки взбейте со 100г светлого коричневого сахара в пышный белый крем.



Добавьте: 50г муки, смешанной с чайной ложкой разрыхлителя (без горки), тертую цедру одного лимона, ложку кирша (можно заменить любой фруктовой водкой), щепотку корицы. Перемешайте аккуратно.



Смешайте с морковкой.



Всыпьте фундук и 125г молотого миндаля (орехов всего 250г на ваш вкус). Мне в этом торте ну очень нравится фундук, вы же можете использовать только миндаль или, к примеру, добавить немного грецких орехов.



Взбейте белки до крепких пиков, добавьте 100г сахара и взбивайте до плотности, но не слишком.



Смешайте морковную массу с белками.



Вылейте в форму 25 см, смазанную маслом и посыпанную мукой.



Пеките при 180С 40-45 минут. Остудите в форме минут 5-10.



Потом остужайте на решетке. Дайте постоять ночь или больше.
Приготовьте глазурь: половину яичного белка взбейте в крепкую пену, добавьте 40г сахарной пудры, еще взбивайте, добавьте еще 25 г и взбивайте 3 минуты на максимальной скорости. Намажьте пирог глазурью.
Секрет - чтобы верх был идеально ровным, просто переверните пирог донышком вверх, выкладывая его на решетку.



Подождите, пока глазурь подсохнет. Украсьте марципановыми морковками.



Отрежьте кусочек....

 
 
 
Све_honey_lana on October 23rd, 2009 05:44 am (UTC)
Этот торт- мечта моего детства)
Я смотрела на него в немецких журналах и не могла понять, что это за морковь такая мелкая)))
Куплю миксер и испеку)
Форма 20 см?
Чадейкаchadeyka on October 23rd, 2009 05:45 am (UTC)
форма 25 см, сейчас допишу:-))
Мрачный Пандаailuropoda_m on October 23rd, 2009 05:48 am (UTC)
Вот только где такие морковки марципановые взять...
Чадейкаchadeyka on October 23rd, 2009 05:49 am (UTC)
либо самим сделать, либо купить. я купила в магазине, там уже раскрашенные большие продаются, а мы из них маленьких налепили:-)
(no subject) - ailuropoda_m on October 23rd, 2009 05:59 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 23rd, 2009 06:04 am (UTC) (Expand)
(no subject) - spottykit on October 23rd, 2009 06:19 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 23rd, 2009 06:39 am (UTC) (Expand)
(no subject) - spottykit on October 23rd, 2009 06:42 am (UTC) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) on October 29th, 2009 10:39 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 29th, 2009 12:06 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kozochka on March 5th, 2010 03:48 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on March 6th, 2010 10:45 am (UTC) (Expand)
(no subject) - ailuropoda_m on October 23rd, 2009 06:00 am (UTC) (Expand)
(no subject) - lilie on November 18th, 2009 07:57 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 18th, 2009 08:15 am (UTC) (Expand)
(no subject) - lilie on November 18th, 2009 09:54 am (UTC) (Expand)
trampampulkanattrampampulkanat on October 23rd, 2009 05:50 am (UTC)
Ира, ты меня обогнала :) я его все еще пеку :)
Читала где-то, что его на Пасху часто делают, тебе такая информация не встречалась?
Чадейкаchadeyka on October 23rd, 2009 05:57 am (UTC)
вот прям конкретно не встречала, но вполне вероятно, поскольку вид очень весенний:-)
а я его давно хотела показать, уж больно интересный пирожок:-)
(no subject) - ex_lana_svi on February 18th, 2010 07:12 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on February 18th, 2010 05:44 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - enka_letka on November 30th, 2010 10:40 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on December 1st, 2010 05:03 am (UTC) (Expand)
lilloo: Пишу-читаю-рисуюlilloo on October 23rd, 2009 05:52 am (UTC)
А в марципановых морковках вместо ботвы - огурец? Или что-то другое зелёного цвета?
Чадейкаchadeyka on October 23rd, 2009 05:55 am (UTC)
вроде написала, что хвостики из фисташек:-)
(no subject) - lilloo on October 23rd, 2009 05:59 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 23rd, 2009 06:05 am (UTC) (Expand)
женяdip_me_in_choco on October 23rd, 2009 06:02 am (UTC)
мммм.как красиво!
обязательно испеку)
а где Вы покупали морковки марципановые?
Чадейкаchadeyka on October 23rd, 2009 06:06 am (UTC)
Сейчас куча таких магазинчиков с сухофруктами (часто в подземных переходах), там и покупала. А вот вчера и в соседнем магазине приметила набор для лепки из марципана:-)
Только там морковки большие, мы их разломали и маленьких налепили.
silikonova on October 23rd, 2009 06:16 am (UTC)
невероятно мило!!!
Диадемовая сифакаulishna on October 23rd, 2009 06:19 am (UTC)
Обожаю морковную выпечку! Очень здорово что без масла, практически диетический вариант)
Чадейкаchadeyka on October 23rd, 2009 06:38 am (UTC)
он достаточно сладкий, особенно с вкусной морковкой:-) так что и сахар можно уменьшить спокойно до 150, хотя мне как раз сладость именно здесь очень импонирует.
windnightknight_of_wind on October 23rd, 2009 06:22 am (UTC)
боже мой как красиво)
These are a few of my favorite things: Bluetikk on October 23rd, 2009 06:25 am (UTC)
Спасибо за рецепт. Я как раз из тех, кто непереваривает вареную морковку :)

У меня вот уже который пирог/торт возникает вопрос про то, что его необходимо подержать ночь - он не теряет вкусовые качества? Ведь свежий (по идее) намного вкуснее, чем тот, который простоял 8-10 часов.
Чадейкаchadeyka on October 23rd, 2009 06:37 am (UTC)
это неправильная идея:-)
далеко не все блюда вкусны сразу после приготовления! существует такая вещь, как выстаивание - когда готовое изделие насыщается ароматами и равномерно распределяется влага. это касается не только выпечки, но и неокторых супов и вторых блюд.
известнейшие английские фруктовые кексы гораздо вкуснее после пары месяцев хранения!
(no subject) - kozochka on November 29th, 2009 04:27 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 29th, 2009 06:45 pm (UTC) (Expand)
timbuktootimbuktoo on October 23rd, 2009 06:31 am (UTC)
надо же ) у меня мама так пекла. только три отличия: без корицы, она пекла три коржа и переслаивала их сметанным кремом (сметана, сахар, лимонный сок, цедра лимона, покрошенные грецкие орихи).
Чадейкаchadeyka on October 23rd, 2009 06:39 am (UTC)
морковка и сметана - что может быть лучше!
(no subject) - timbuktoo on October 23rd, 2009 06:41 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 23rd, 2009 06:44 am (UTC) (Expand)
Марусяmaxryta on October 23rd, 2009 06:46 am (UTC)
Невероятно красивый и нежный торт!! Сразу детство вспомнилось и ослик!:))
Чадейкаchadeyka on October 23rd, 2009 07:02 am (UTC)
я ослика вспомнила, когда украсила:-)
(no subject) - maxryta on October 23rd, 2009 07:08 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 23rd, 2009 07:26 am (UTC) (Expand)
(no subject) - maxryta on October 23rd, 2009 07:30 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 23rd, 2009 07:32 am (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
Чадейкаchadeyka on October 23rd, 2009 07:02 am (UTC)
Я прямо рядом с домом, но там оранжевого не было:-))
а двуногие-то счастливы:-)
(no subject) - lesyok on October 23rd, 2009 06:07 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 23rd, 2009 07:27 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - lesyok on October 23rd, 2009 08:24 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 28th, 2009 06:26 am (UTC) (Expand)
(no subject) - lesyok on October 28th, 2009 08:18 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 28th, 2009 08:24 am (UTC) (Expand)
(no subject) - lesyok on October 28th, 2009 08:56 am (UTC) (Expand)
Asiaaaasia on October 23rd, 2009 07:52 am (UTC)
О-о-о! Как, как настоящий живой человек может сделать такие морковки?!! Вы меня просто поражаете.
Надо будет как-нибудь сделать, люблю морковные торты.
Чадейкаchadeyka on October 23rd, 2009 08:17 am (UTC)
да их дети лепят без проблем:-) и из пластилина тоже - это ж самое простое:-)
smartiemmsmartiemm on October 23rd, 2009 08:12 am (UTC)
ООО, я вчера как раз пекла - но по другому рецепту. Увы, не впечатлил:((
Придется еще один ваять:)
Чадейкаchadeyka on October 23rd, 2009 08:17 am (UTC)
этот точно вкусный:-)
(no subject) - smartiemm on October 23rd, 2009 08:29 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 23rd, 2009 08:33 am (UTC) (Expand)
проверяем:) - smartiemm on October 23rd, 2009 08:45 am (UTC) (Expand)
Re: проверяем:) - chadeyka on October 23rd, 2009 08:50 am (UTC) (Expand)
Re: проверяем:) - smartiemm on October 23rd, 2009 08:54 am (UTC) (Expand)
Re: проверяем:) - fortl on October 23rd, 2009 10:52 am (UTC) (Expand)
Re: проверяем:) - chadeyka on October 23rd, 2009 12:00 pm (UTC) (Expand)
Re: проверяем:) - chadeyka on October 23rd, 2009 12:00 pm (UTC) (Expand)
Шурикfortl on October 23rd, 2009 08:36 am (UTC)
о! это очень-очень хорошая идея :)
наверное можно подобное повторить такое с твердой тыквой (грушевидные, как сорт называется не помню)
скоро хэлоуин, но мне и без него овощных пирогов хочется
Чадейкаchadeyka on October 23rd, 2009 08:53 am (UTC)
думаю, любая тыква подойдет, главное, чтобы не слишком сочная.
чай вкусный какой! в выходные оторвемся:-)
а можно сорт определить? чтобы потом такой купить:-)
(no subject) - fortl on October 23rd, 2009 10:46 am (UTC) (Expand)