?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 October 2009 @ 09:41 am
Пирог для ослика Мафина или Швейцарский морковный торт или Rübli Kuchen  
Каких только рецептов я не встречала! И добавить масла, и немножечко меда, и грецких орешков - просто-таки пирог знаменитого ослика, при том что ослик обожал морковку! Но убеждалась не раз - хорошие рецепты просты, удобны для исполнения и безусловно вкусны. Даже морковный пирог. Точнее - именно морковный пирог! В общем, если вы не любите вареную морковку - рекомендую.
Основной состав - морковь, яйца, сахар и орехи. Традиционные дополнения - цедра лимона, вишневая водка и щепотка корицы. И, наконец, украшение - марципановые морковки с фисташковыми хвостиками и белоснежная глазурь. Идеально! Согласны?

Для начала натрите 300г нежной морковки на мелкой терке (не для пюре).



125 г фундука поджарьте в духовке минут 10, пока не начнет слущиваться шкурка, очистите и помелите. Если у вас нет молотого миндаля, миндаль тоже нужно почистить и помолоть.



4 яйца разделите на белки и желтки. Желтки взбейте со 100г светлого коричневого сахара в пышный белый крем.



Добавьте: 50г муки, смешанной с чайной ложкой разрыхлителя (без горки), тертую цедру одного лимона, ложку кирша (можно заменить любой фруктовой водкой), щепотку корицы. Перемешайте аккуратно.



Смешайте с морковкой.



Всыпьте фундук и 125г молотого миндаля (орехов всего 250г на ваш вкус). Мне в этом торте ну очень нравится фундук, вы же можете использовать только миндаль или, к примеру, добавить немного грецких орехов.



Взбейте белки до крепких пиков, добавьте 100г сахара и взбивайте до плотности, но не слишком.



Смешайте морковную массу с белками.



Вылейте в форму 25 см, смазанную маслом и посыпанную мукой.



Пеките при 180С 40-45 минут. Остудите в форме минут 5-10.



Потом остужайте на решетке. Дайте постоять ночь или больше.
Приготовьте глазурь: половину яичного белка взбейте в крепкую пену, добавьте 40г сахарной пудры, еще взбивайте, добавьте еще 25 г и взбивайте 3 минуты на максимальной скорости. Намажьте пирог глазурью.
Секрет - чтобы верх был идеально ровным, просто переверните пирог донышком вверх, выкладывая его на решетку.



Подождите, пока глазурь подсохнет. Украсьте марципановыми морковками.



Отрежьте кусочек....

 
 
 
mad_wifemad_wife on May 15th, 2013 11:15 am (UTC)
Это мой третий морковный пирог! Первые два меня чем-то не устраивали, а этот вышел идеально! =) Сочный и в то же время воздушный! Можно поэкспериментировать и добавить разных пряностей и цедру апельсина вместо лимона, мне кажется, тоже будет интересно =) А глазурь попробую сделать из крем-сыра с лаймом (или крем и сделать в виде торта). Доедала последний кусок и готова была печь его снова )) Спасибо большое!
_olmec_olmec on August 29th, 2013 08:26 pm (UTC)
а можете рассказать насчёт крема с лаймом? вы пробовали? как его сделать, и подходит ли он к этому торту? :)
mad_wifemad_wife on August 30th, 2013 07:53 pm (UTC)
"100 г сыра маскарпоне, 200 г жирного сыра, 85 г сахарной пудры, просеянной, цедра и сок 2 лаймов" - взбить до однородной консистенции. Можно и без маскарпоне, и лаймов по-меньше, как нравится! :) это крем из рецепта морковного пирога Джейми Оливера. Крем идеально подходит к пирогу, в котором присутствует цедра лимона :)

Я делаю пирог по рецепту Ирины и едим мы его со сметаной, теплым :)) ребенок просит добавки!
mad_wifemad_wife on August 30th, 2013 07:55 pm (UTC)
Но и крем мы делали! Очень вкусно! Нам он понравился и к маковому пирогу! Муж готов его есть и без пирога вовсе :D
_olmec_olmec on August 30th, 2013 09:10 pm (UTC)
ясно! спасибо! т.е. вы делаете теперь просто со сметаной - покрываете торт сметаной, и всё, да? И так вкусно? Просто у нас в Чехии, где я живу, сметана не очень кусная. А глазурью как-то неинтересно его покрывать. С другой стороны, вкус лайма в креме мне тоже не очень нравится :) Можно ли его сделать без лайма, просто как сладенький крем, или это будет слишком приторно?