?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 October 2009 @ 09:41 am
Пирог для ослика Мафина или Швейцарский морковный торт или Rübli Kuchen  
Каких только рецептов я не встречала! И добавить масла, и немножечко меда, и грецких орешков - просто-таки пирог знаменитого ослика, при том что ослик обожал морковку! Но убеждалась не раз - хорошие рецепты просты, удобны для исполнения и безусловно вкусны. Даже морковный пирог. Точнее - именно морковный пирог! В общем, если вы не любите вареную морковку - рекомендую.
Основной состав - морковь, яйца, сахар и орехи. Традиционные дополнения - цедра лимона, вишневая водка и щепотка корицы. И, наконец, украшение - марципановые морковки с фисташковыми хвостиками и белоснежная глазурь. Идеально! Согласны?

Для начала натрите 300г нежной морковки на мелкой терке (не для пюре).



125 г фундука поджарьте в духовке минут 10, пока не начнет слущиваться шкурка, очистите и помелите. Если у вас нет молотого миндаля, миндаль тоже нужно почистить и помолоть.



4 яйца разделите на белки и желтки. Желтки взбейте со 100г светлого коричневого сахара в пышный белый крем.



Добавьте: 50г муки, смешанной с чайной ложкой разрыхлителя (без горки), тертую цедру одного лимона, ложку кирша (можно заменить любой фруктовой водкой), щепотку корицы. Перемешайте аккуратно.



Смешайте с морковкой.



Всыпьте фундук и 125г молотого миндаля (орехов всего 250г на ваш вкус). Мне в этом торте ну очень нравится фундук, вы же можете использовать только миндаль или, к примеру, добавить немного грецких орехов.



Взбейте белки до крепких пиков, добавьте 100г сахара и взбивайте до плотности, но не слишком.



Смешайте морковную массу с белками.



Вылейте в форму 25 см, смазанную маслом и посыпанную мукой.



Пеките при 180С 40-45 минут. Остудите в форме минут 5-10.



Потом остужайте на решетке. Дайте постоять ночь или больше.
Приготовьте глазурь: половину яичного белка взбейте в крепкую пену, добавьте 40г сахарной пудры, еще взбивайте, добавьте еще 25 г и взбивайте 3 минуты на максимальной скорости. Намажьте пирог глазурью.
Секрет - чтобы верх был идеально ровным, просто переверните пирог донышком вверх, выкладывая его на решетку.



Подождите, пока глазурь подсохнет. Украсьте марципановыми морковками.



Отрежьте кусочек....

 
 
 
Катерина РосьКатерина Рось on December 23rd, 2016 09:20 pm (UTC)
Детали
Ирина,
прошу прощения, если среди 354 комментов этот вопрос задавали, но полнейший аврал, сорри
1. глазурь - очень стремно необработанный магазинный белок использовать, на что можно заменить, чтобы была термическая обработка? найти благонадежные яйца уже не успею, а без глазури никак!
2. нет вишневой водки, нет ничего ликерного, есть ром темный - подойдет? и спирт есть.
3. взбивать до мягких пиков - это сколько минут на какой скорости? давно замечаю, у меня никогда никаких пиков не выходит, но очень плотная пена, венчик проходит сквозь нее без всяких пиков (прямо шуршит), взбиваю на высокой скорости для Вашего шоколадного безе - всегда отлично,но нет пиков.

заранее спасибо!
Чадейкаchadeyka on December 26th, 2016 01:59 pm (UTC)
Re: Детали
про глазурь - при таком кол-ве сахара все бактерии погибают еще на этапе изготовления глазури, так как высушиваются из-за осмоса.
темного рома ложку, не больше.
не знаю, потому что кол-во минут и скорость разные у всех миксеров. если вы для безе взбиваете, пока масса не станет совершенно густой и нетекучей, то мягкие пики - это все же небольшая текучесть есть.